Отзыв: Дом ученых им. М. Горького (Россия, Санкт-Петербург) - Дом учёных организует массу интереснейших мероприятий! Приглашаю посетить детскую программу с мюзиклом и экскурсией
Достоинства: Прекрасно сохранившиеся интерьеры конца XIX века, оформление интерьеров в жанре эклектики - смешения стилей, интересные мероприятия и недорогие билеты
Недостатки: Нет рекламы о проводимых мероприятиях на городских сайтах-афишах, но, возможно, это скоро исправится.
У меня снова отзыв событийного характера, а не музейно-экскурсионного. Продолжаю идти в русле посещения дворцов, как концертно-драматических площадок, по примеру Дворца Белосельских-Белозерских.
И для начала хочу поблагодарить автора Светлану под ником SvetaLunna за то, что она написала тот яркий и незабываемый отзыв, благодаря которому я и зажглась посетить это место! Более того - огромное ей спасибо, что она сделала это очень вовремя, и мы смогли попасть на мероприятие, которое проходит всего два раза в году!
Это познавательно-развлекательная программа для детей младшего возраста и их родителей - "Детства волшебные замки":
Отличная программа! Правда, мы были не в курсе, что именно будет в неё входить и как всё будет происходить. Официальный сайт Дома учёных очень скудно сообщал об этом мероприятии, поэтому для нас оказалось большим сюрпризом то, что мы увидели.
Более подробно получилось узнать уже на месте:
Программа "Детства волшебные замки" состояла из трёх частей:
ЧАСТЬ 1
Спектакль юных артистов детского музыкального театра "Серпантин" ДМШ № 31 - постановка сказки "Огниво" на сцене Белого зала дворца. Это, на самом деле, оказался мюзикл, а не просто спектакль!
ЧАСТЬ 2
Путешествие по интересным местам дворца - посещение великокняжеской библиотеки, выставки, зимнего сада и малой столовой. Путешествие оказалось интересной экскурсией для маленьких посетителей, время и содержание которой было грамотно распланировано, чтобы дети не заскучали и не устали. Выставка уже заканчивалась, и мы на ней не задержались, зато посетили великокняжескую спальню. Плюс - для посетителей в зимнем саду гитарист исполнял венецианские мотивы.
ЧАСТЬ 3
Концерт учащихся музыкальной школы в Дубовом зале дворца. Наша группа на него, к сожалению, припозднилась и попала к окончанию, но оценить мастерство маленьких ребят мы всё равно успели.
Вот по этому плану я вас и проведу, показав попутно шикарные интерьеры Владимирского дворца.
Начну с положения дворца на карте города, чтобы помочь сориентироваться:
Я добиралась со стороны Петроградской, и за спиной у меня осталась станция метро "Горьковская" и знаменитый "грот", где сейчас располагается кофейня "Больше кофе". С левой стороны фото видно Троицкий мост, который ведёт на Марсово поле, по левую сторону которого располагаются Летний сад и Инженерный замок. С правой стороны фото, конечно же, Петропавловская крепость и шпиль Петропавловского собора, а по центру вдалеке на набережной едва виднеется наша цель - Дом учёных, он же Владимирский дворец. Кстати, большой купол справа от него - это Исаакиевский собор (хотя он и далеко от Дома учёных, но просматривается очень хорошо).
Спустившись с Троицкого моста, я пошла непосредственно по гранитной набережной, чтобы сделать фото дворца с видом на акваторию:
И показать, что дворец находится в непосредственной близости - минут 5-10 пешком - от Зимнего дворца, Дворцовой площади и Дворцового моста. То, что виднеется с правой стороны вдалеке - это Стрелка Васильевского острова: здание Биржи, Ростральные колонны, а слева от колонн выделяющийся купол - это здание Кунсткамеры. Надеюсь, что понятно сориентировала.
Вы, кстати, ко Владимирскому дворцу так, как я, не подходите! Потому что пешеходных переходов через дорогу возле дворца нет! Ближайшие переходы - возле Троицкого моста и Дворцового. Так что экономьте себе время и идите сразу по стороне со зданиями.
Самый удобный путь для туристов - это, конечно, от Зимнего дворца и Невского проспекта:
К слову, многих посетителей на машинах подвозили и высаживали. Это, действительно, намного удобнее.
Вход в Дом учёных с левой стороны портика через калитку:
Войдя внутрь предбанника, увидела афишу мероприятий во дворце:
А слева - уже вход в сам дворец:
За массивными дверями располагается величественный парадный вестибюль с шикарной мраморной лестницей и отделкой деревом. Многие начинают фотографировать уже здесь. Но я сначала проведу вас по бытовым комнатам, чтобы вы не растерялись.
Сразу как зашли, попали в руки охранника - его стойка слева от входа:
Ему нужно было сказать цель прихода, а он уже ориентировал, куда надо идти. В нашем случае пути было два: сначала в гардероб, затем в кассу.
Дверь в гардероб находится справа от входной двери, то есть напротив стойки охранника. Лучше на плане покажу:
Правда, я здесь совместила план 1 этажа и подвальных помещений. Потому что гардероб и туалеты находятся не на первом этаже, а ступеньками вниз - на уровне цокольного этажа. И выглядят они соответствующе:
Кстати, только сейчас во время написания отзыва поняла, что нас не заставили надевать бахилы! Это значит, что можно спокойно приходить на каблуках и не переживать об этих вечно сползающих полиэтиленовых гадостях. Прямо бальзам на душу!
Следующий пункт - касса:
Не знаю, принимают ли здесь карты, мы расплачивались наличными.
Взрослый билет, действительно, стоил 300 рублей:
А детский - 150. За двоих взрослых и 1 ребёнка вышло 750 рублей. Куда ещё в Питере можно сходить втроём за такие деньги на 2-часовую программу с экскурсией, спектаклем и концертом?
Всё, на этом подготовительная часть закончилась. Переходим к впечатляющей.
Выходим из кассы, возвращаемся на исходную позицию перед парадной лестницей и замираем:
Берём себя в руки и поднимаемся наверх - к столику контролёра/организатора, которому нужно было показать билеты, чтобы он/она пропустила нас внутрь:
И это оказалось именно то место, где располагались зеркала с вечнозелёными растениями и цветами, выполненными Титто Килаци:
И благодаря небольшой экскурсии, которую провели для детей, я узнала природу их появления.
Оказывается, супруга Владимира Александровича (сына Александра II и владельца данного Владимирского дворца) Мария Павловна, урождённая герцогиня Мекленбург-Шверинская, выросла в очень богатых интерьерах родовых имений и очень скучала по ним в российской действительности. Поэтому во дворце стали появляться такие удивительные в своей роскошности и изысканности детали орнаментов и отделки, которые были не совсем привычны для других петербургских особняков. Более того, огромное количество предметов обстановки и убранства специально разыскивалось и везлось из различных европейских стран, чтобы добиться максимального эффекта подлинности интерьеров в определённом архитектурном стиле. К сожалению, не все из них сохранились, но то, что удалось спасти благодаря вмешательству Максима Горького, который возглавлял Петроградскую комиссию по улучшению быта учёных, размещавшуюся в этом дворце с 1920 года, - это всё сохранилось и дошло до нас почти в первозданном виде.
Как, например, эта шикарная парадная лестница:
С левой стороны наверху как раз выглядывает кусочек "зелёного" зеркала. Но я хочу привлечь внимание к другому элементу - к очень интересному решению лестницы, заворачивающейся полукругом: она освещается огромными арочными окнами, через которые проникает много света, и поэтому не кажется мрачной, хотя и находится в глубине здания.
Вот по этой полукруглой лестнице мы и поднялись наверх, чтобы попасть на первую часть нашей программы - на спектакль в Белом зале.
Вход в Белый зал оказался прямо перед глазами, как только мы сошли со ступенек:
Это его открытые арки без дверей, просто зашторенные бархатными портьерами. И такие же "двери" на протяжении всего зала, так что можно спокойно зайти и выйти из него в любой момент времени:
Перед входом в Белый зал самое время уточнить, что все помещения Владимирского дворца были оформлены в совершенно разных архитектурных стилях, а потому они очень не похожи друг на друга. Белый зал - Танцевальный - был оформлен в стиле рококо и до сих пор в нём и остаётся:
Правда, я оказалась в таком впечатлении от увиденного мюзикла, что не сообразила его как следует зафотографировать. Зато умудрилась сделать селфи в большом зеркале напротив сцены:
Это зеркало очень удачно расположено для тех, кто вечно расстраивается, что не попадает на общие фотографии:)
И, наконец, переходим к мюзиклу "Огниво".
Я уже много лет не смотрела сказок в театрах и подзабыла, как это увлекательно. Спасибо ребятам, что напомнили:) И спасибо, что сделали это в такой замечательной форме!
Во-первых, они все пели, и вы это сможете оценить в видео, которое я прикреплю в конце отзыва. Во-вторых, они были в настоящих театральных костюмах, как в самом настоящем взрослом спектакле. И в-третьих, они замечательно играли! Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Пусть у них всё сложится хорошо в их актёрской карьере!
Расскажу сюжет. Началось всё с Оле Лукойе, который пришёл в гости к самому обычному современному мальчику и предложил ему перенестись в сказку в роли солдата. Мальчик согласился и тут завертелось: ведьма предложила ему злато, серебро и медь в обмен на огниво, которое нужно было забрать из пещеры со страшными собаками:
Но солдат, не будь промах, не отдал огниво ведьме. Тогда она решила действовать через дочку короля. Подстерегла, когда королевская семья отправилась на пикник и нагадала принцессе, что выйдет она замуж за обычного солдата. Как узнали об этом пророчестве король с королевой, так и ужаснулись, и заперли дочь во дворце, не выпуская на свет божий.
А солдат тем временем промотал все деньги по трактирам, да и остался с одним огнивом в руке. Чиркнул огнивом, и прибежала к нему собака из той самой пещеры - принесла медные монеты. Чиркнул два раза - прибежала вторая и принесла серебряные. Чиркнул три - с золотыми прибежала третья. Вот тогда и смекнул солдат, что за удача ему в руки попала. И загадал третьей собаке, чтобы принесла она ему принцессу из замка, краше которой никого в королевстве нету. Так ему девушки-трактирщицы сказывали.
Принесла собака принцессу, и случилось чудо: понравились друг другу солдат и принцесса, и отправились они по крышам домов гулять. Но тем временем нашли их король с королевой со своими стражниками, благодаря подсказке злой ведьмы, и арестовали солдата, да на казнь повели. Спросил король о последнем желании солдата перед казнью, а тот и говорит: "Трубку хочу искурить, дайте моё огниво!". Чиркнул солдат волшебным огнивом, и прискакали верные псы на подмогу. Испугались король с королевой и отдали принцессу солдату, да и царство своё тоже отдали, а сами на пенсию ушли!:))) А огниво солдат себе не оставил - ведьме вернул. Ибо зачем новому королю с любимой женой богатство, когда и так счастье уже есть?:))))
Вот такая история вышла у артистов детского музыкального театра "Серпантин" детской музыкальной школы № 31. И так красиво вышла! Потом дома посмотрела, а это, оказывается, заслуженный театр, который существует ещё с 1991 года. И в центре труппы, мне кажется, как раз режиссёр этого театра - Уланова Галина Николаевна:
Мне кажется, она очень хороший педагог. Особенно, если судить, как легко и непосредственно чувствовали себя юные актёры на сцене и в жизни:
Потом в видео сами это оцените.
А мы после окончания мюзикла встретили нашего экскурсовода и отправились с ним на осмотр тех покоев, куда нам был разрешено входить. Да, к сожалению, не во все залы дворца вход нам был открыт:(((
Первым местом нашей ознакомительной экскурсии стала великокняжеская библиотека:
Она шикарно отделана дубом от пола до потолка. И даже камин (с правой стороны его кусочек выступает) кажется выполненным из дуба. Ан нет! Обрамление камина выполнено из гипса, но таким образом, что его невозможно отличить от настоящего дерева.
Само помещение не очень большое по площади, но кажется огромным из-за второго этажа, уходящего ввысь:
Все люстры в библиотеке (и, возможно, во всём дворце) во время жизни великокняжеской четы были газовыми. То есть дворец был газифицирован, и поток газа подавался в люстры по специальным газоходам-трубочкам из металла, которые были так искусно вписаны в эти металлические люстры, что совершенно не выделялись и не привлекали внимание.
И мы очень удачно начали экскурсию именно в библиотеке, потому что здесь на центральном столе размещалась история дома Романовых - их генеалогическое древо:
Над которым возлежала папка с изображением хозяев дома, для которых этот дворец и был построен: Владимира Александровича и Марии Павловны:
Вот тут надо отдать должное нашему экскурсоводу, за то, что она не нагружала детей этой сложной историей жизни наших царей и их родственников, а в довольно лёгкой и доступной форме рассказывала детям именно то, чем они сами в библиотеке интересовались.
Было интересно про книжки - да, здесь много книг, но, на самом деле, это не те книги, что собирали великие князья, и не те, что были здесь изначально. Более того, изначально эта библиотека и не была великокняжеской - она была императорской: Александр II завещал свою библиотеку сыну - Владимиру Александровичу, и библиотека была построена именно под эту большую императорскую коллекцию.
Другой вопрос был про люстры - это я уже рассказала. Потом переместились к печатной машинке, а от неё - к рубрикатору, где экскурсовод объяснила детям принцип работы библиотеки.
На этом мы распрощались с дубовым очарованием и вышли в коридор вдоль Белого зала. И здесь я лучше покажу план второго этажа, а то очень сложно будет объяснить, какими хитрыми зигзагами мы перемещались по дворцу:
Из библиотеки мы вышли в коридор и пошли до самого конца, чтобы открыть дверь и попасть на буфетную лестницу. Точнее, пройти рядом с ней, чтобы оказаться в Малой Готической столовой, которая окнами выходит на Неву.
Но пусть название вас не обманывает: "буфетная" не значит обыденная. Оно обозначает направление. И по роскошности оформления эта лестница совершенно не уступает Парадной:
Здесь очень богатая отделка золотом, шёлком и зеркалами, и на всём этом стоит множество вензелей великокняжеской четы. К примеру, здесь над зеркалом:
Видите? Переплетённые вместе буквы "В" и "М" - Владимир и Мария.
И возле этого зеркала было рассказано две истории:
Во-первых, это зеркало - второе по величине единое монолитное историческое зеркало после того, что находится в особняке Румянцева.
А, во-вторых, напротив него располагается второе зеркало, которое позволяет ощутить эффект бесконечного отражения - рекурсию. В общем, детям было, чем здесь заняться:)
И вот из этого царства роскоши и помпезности мы прошли в Малую столовую и неожиданно оказались в более строгом и целомудренном месте:
Название "Готическая" недаром было дано этой столовой комнате. Она не просто была оформлена в стиле английской готики, она была оформлена деревянными элементами, которые были вывезены из настоящего европейского готического храма. Деревянные панели по стенам украшены резными геральдическими эмблемами, а в прикаминной части столовой устроены откидные скамейки, характерные для некоторых храмов, - это именно на них и развлекаются ребята на фотографии выше.
Что касается взрослых, то их, конечно, больше привлекал вид из окна, - не часто увидишь Петропавловскую крепость как на ладони:
Дали глазу немного отдохнуть от ярких красок и снова вернулись в привычный коридор вдоль Белого зала, но теперь уже для того, чтобы спуститься вниз по Парадной лестнице:
Те же зеркала с вечнозелёным садом с правой стороны, мраморная лестница, но с этой стороны уже можно было хорошо разглядеть художественное полотно на потолке кисти В. П. Верещагина - "Гений искусств на берегах Невы".
И с этой площадки нам нужно было подняться по лестнице, которая перед глазами, и повернуть налево в сторону Зимнего сада:
Он оказался очень не большим по размерам (просто воображение рисовало что-то более масштабное). Зато светлым, воздушным и с музыкальным сопровождением! Специально приглашённый мастер (или любитель?:) игры на гитаре порадовал нас венециано-испанскими мотивами (правда, в музыкальных стилях я не очень сильна, так что не уверена). Если ли кто-нибудь узнает исполнителя, дайте знать:
И где-то в путеводителях я столкнулась с упоминанием, что Зимний сад подвесной. Наверное, имелось в виду, то он стоит не на фундаменте нижних этажей, а вынесен за пределы фасада и поддерживается с помощью опор:
Послушав музыкальное сопровождение нашей экскурсии, прошли дальше в сторону личных покоев хозяев - в спальню, выполненную в зелёных тонах:
Пока искала удачные ракурсы, пропустила мимо ушей всё, что говорила экскурсовод. Внимание вернулось только на рассказе о технике "гризайль" - уникальной живописи, когда с помощью тональных переходов одного цвета создают эффект объёмного скульптурного изображения. В Зелёной спальне эту технику можно было увидеть в наддверных пространствах и на большом каминном полотне:
Это, действительно, был не гипс и не фреска, а самая настоящая живопись.
И вот из этой спальни мы отправились в обратный путь - туда, где начинали экскурсию - в сторону библиотеки, рядом с которой находилась дверь в Дубовый зал - Большую столовую:
Здесь нам предстояло закончить нашу программу - увидеть её третью часть - концерт учащихся музыкальной школы (наверное № 31, к сожалению, не уточнила). Концерт состоял из фортепианных исполнений:
Акустика в этом зале потрясающая! Думаю, немалую роль в этом играет дубовое оформление. И вы заметили, в каком стиле оформлено помещение Дубового зала в целом? Да, правильно, в русском! Хотя я почему-то прочувствовала очень сильное византийское влияние.
Но очень точно расставляет русские акценты живопись, которая размещена по стенам зала - былинные картины, выполненные всё тем же Василием Петровичем Верещагиным. Там и Илья Муромец, и Добрыня Никитич - здесь места для фото не хватает, поэтому я их в блог отправила. И ещё много чего отправила в блог, так что если кому-то не хватило фотографий для впечатления, можете туда сходить. Адрес блога - на странице профиля, заметку можно найти, вбив в поисковую строку "Владимирский дворец".
И на этом закончилась наша программа "Детства волшебные замки". Сказать, что мы были довольны, - это ничего не сказать! Избитая фраза, но очень точно отражает впечатление! Мы были в восторге! Настолько воодушевлены и покорены всем увиденным, что эмоции очень сильно зашкаливали. Возможно, большую роль в этом сыграл именно формат многоплановой программы - здесь была и развлекательно-событийная часть в жанре "мюзикл", и культурно-образовательная, причём в виде такой экскурсии, где детей никто не бил по рукам, чтобы они чего-нибудь не разбили, а, наоборот, поощряли какие-то действия и склоняли к активному участию. И даже концерт классической музыки "на закуску" тоже был к месту, потому что возвращал мыслительный процесс в более спокойное и умиротворённое русло (и детей тоже:). И вот я сейчас даже не могу вспомнить, чтобы я где-то в городе участвовала в чём-то похожем и получала от этого такое же удовольствие: чтобы и великолепные дворцовые интерьеры, и замечательная душевная обстановка, и насыщенная событиями программа, не оставляющая ни минуты на пустое времяпровождение. Единственное, чего не хватало на закуску - это как раз закуски! Очень зверский аппетит охватил по окончании. Я знала, что во дворце есть ресторан, и его близость, но недоступность довольно сильно смущала моё сознание:)
Естественно, после всего увиденного и услышанного я рекомендую посетить Владимирский дворец - Дом учёных! Интерьеры вы и сами видите, цены приблизительно понимаете и понимаете, что они очень бюджетные. В каком формате лучше посещать - тут на свой цвет и вкус. Понимаю, что у каждого свои предпочтения. Кто-то любит ходить с экскурсией - звоните и спрашивайте, в какое время они проходят и можно ли присоединиться. Кто-то любит в одиночестве. А кто-то, как и я, любит события - им в помощь реклама ближайшего:
Жаль, что не в Дубовом зале, - у него такая замечательная и тёплая аура! И жалко, что без экскурсии по тем покоям, куда мы не попали.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что отзыв был полезен и тоже сподвиг кого-нибудь на посещение, как меня сподвиг отзыв SvetaLunna. И я очень надеюсь, что у этого дворца повысится посещаемость, и это позволит им расширить программу мероприятий и проводить вот такие детские "волшебные замки" гораздо чаще, чем два раза в год! И это зависит только от нас - чем больше будет идти сарафанное радио, чем больше мы будем ходить на различные мероприятия, тем больше Дом учёных будет их организовывать и проводить. Поддержим отечественного производителя! И тогда он поддержит нас:) Всем добра! Буду рада видеть вас снова!:)))
Прикладываю видео мюзикла, как и обещала, а запись звучания рояля в Дубовом зале за недостатком места в отзыве пришлось разместить в блоге. Приятного просмотра!
P.S. от 01.05.2017. Получила письмо от таинственного исполнителя венецианских мотивов на гитаре - это оказался, действительно, Валерий Афанасьев, как и написала totoshkin. Он сообщил, что исполнял отрывки из "Вариаций на тему Венецианский карнавал" Ф. Тарреги и пригласил на свои концерты в ближайшее время:
1. 26 мая в 18.30 в библиотеке Некрасова на ул. Бакунина, д.2. - концерт в дуэте с сопрано.
2. 1 июня в 14 часов в Концертном зале Павловского дворца - сольный концерт.
Вход свободный для всех желающих. Услышал сам - передай другому!:)))

Более подробно получилось узнать уже на месте:

Войдя внутрь предбанника, увидела афишу мероприятий во дворце:

А слева - уже вход в сам дворец:

Сразу как зашли, попали в руки охранника - его стойка слева от входа:

Следующий пункт - касса:

Не знаю, принимают ли здесь карты, мы расплачивались наличными.
Взрослый билет, действительно, стоил 300 рублей:

Всё, на этом подготовительная часть закончилась. Переходим к впечатляющей.

Как, например, эта шикарная парадная лестница:

Вход в Белый зал оказался прямо перед глазами, как только мы сошли со ступенек:

И, наконец, переходим к мюзиклу "Огниво".

Потом в видео сами это оцените.
Первым местом нашей ознакомительной экскурсии стала великокняжеская библиотека:

Видите? Переплетённые вместе буквы "В" и "М" - Владимир и Мария.
И возле этого зеркала было рассказано две истории:

Это, действительно, был не гипс и не фреска, а самая настоящая живопись.

2. 1 июня в 14 часов в Концертном зале Павловского дворца - сольный концерт.
Вход свободный для всех желающих. Услышал сам - передай другому!:)))
| Время использования | 1 раз |
| Район | Санкт-Петербург |
| Город или поселок | Санкт-Петербург |
| Улица | Дворцовая набережная |
| Дом № | 26 |
| Общее впечатление | Дом учёных организует массу интереснейших мероприятий! Приглашаю посетить детскую программу с мюзиклом и экскурсией |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

отзыв отличный, фото замечательные, как будто сама там прошлась!
жаль, музыку отсюда не слышно)
С этим дворцом всё немного сложно, потому что сообщество учёных с каждым годом всё больше и больше редеет, а молодые специалисты не хотят идти в учёные. И в будущем, возможно, с уходом оставшихся учёных закончится и сама история Дома учёных, и что тогда будет располагаться во Владимирском Дворце - большой-большой вопрос. Хотя организатор нашей программы клялся и божился, что всё у них хорошо, и всё будет оставаться так, как есть.
В любом случае, пока сейчас есть возможность воспользоваться такими шикарными программами, которые организует Дом учёных, - конечно, надо этим пользоваться! И надо запустить сарафанное радио - они на это очень рассчитывают! По крайней мере, так мне сказали:)
Раньше во дворце не разрешали фотографировать, но по количеству и качеству ваших фотографий, я так понимаю, что делали вы их не исподтишка?
Ни разу не была, даже с бабушкой, которая показала мне, казалось бы, львиную долю Петербурга, а вот во Владимирский дворец мы с ней так и не попали…
Великолепные по красоте фотографии! Мне особенно понравилась та, где из окна видна крепость, просто в каталог! И Вы-как всегда обворожительны в любом интерьере!)))
Отличное слово-домашний! Думаю, что таким он и был для своих владельцев…
И, полажа руку на сердце, мне бы очень не хотелось, чтобы дворец сменил владельцев, я бы даже сказала-Хозяев! Так холить и лелеять могут только они, это же так чувствуешь, так понимаешь…будем надеяться!)))
От себя посоветую Арт-Музу: выставочный центр на Ваське, заместо Эрарты стал. Эрарта теперь дорогая, а Арт-Муза бесплатная и там есть Театральная Долина, где есть БЯ! Вот очень туда советую сходить с ребенком на спектакль, причем забронировав билеты на сайте - там дешевле получается, если втроем, а тем более - вчетвером (и обязательно посетить столовую на четвертом этаже!) - у меня все руки не доходят сделать отзыв, так хоть полежу в правильном направлении, указывая дорогу другим)) И еще Анненкирхе - лютеранская церковь на Кирочной, которая бывший кинотеатр, бывший клуб, бывшее пожарище - устраивают джазовые концерты время от времени! Срочно бежать пока не отреставрировали))) Совершенно потрясающий антураж, а ближайший околоджазовый концерт, по-моему 7го апреля. Вооот.
У меня подруга с ребёнком ходила в Арт-Музу, им там понравилось, но говорит, там больше для взрослых, им надо подрасти, 4 года рановато ещё. А БЯ - это что такое?
БЯ - это спектакль для детей в Театральной Долине(второй этаж АртМузы) он забавный, и взрослым любопытный. Мне понравилось, что при бронировании а) билеты на 4-х стоили 1200, то есть 300 на одного и б) бронь выкупается за полчаса до начала спектакля, и эти полчаса можно как-раз провести с пользой и походить по Арт-музе, а не маятся под дверью в ожидании спектакля, ну и столовая на 4-м этаже - моя любовь: вкусно, дешево, джаз играет и стойка за окном - смотришь во двор)) Там, в театральной долине, и взрослые спектакли есть, но я на них не ходила, только на детские. БЯ как раз был первым спектаклем на который пришли, 4.4 года, самое то было. На Ваське еще ходили на Муху-Цокатуху театра Цех в Дубы-Колдуны- очень необычно и оригинально, тоже сильно советую(на их взрослый репертуар также очень захотела попасть)