Отзыв: Устройство для вязания Hemline "Лум" - Быстро, но нужна сноровка
Достоинства: Идеально для тех, кто не умеет вязать спицами и крючком.
Недостатки: рыхлая вязка, узкий диапазон изделий, выполненный таким способом
Где-то с год назад я купила в магазине необычное устройство для вязания "Лум". Народное название "Лум" происходит от упрощенной формы LOOM - ткацкий, но тогда я еще и не знала его название.
Внимательно рассматривая инструкцию я попробовала разобраться, но то ли времени мне не хватило, то ли желания.
Устройство для вязание было отложено в долгий ящик.
И вот на днях, поймав волну творчества и имея немного времени, я решила, что стыдно опытной мастерицы не постичь сию науку то ли вязания, но ли ткачества на такой забавной гребенке.
Да, да - разбираясь с техникой вязания, я узнала из интерента, что такой вариант вязания шапочек, свитеров, шарфиков сродни ткачеству, отсюда и название устройства - Лум.
В комплект устройства входит сама гребенка, игла для пряжи и прямой крючок. За год крючок у меня благополучно куда-то скрылся, так что для вязания я использовала самый обычный тонкий крючок, вернее его хвостик, вместо крючка можно взять и спицу.
На Луме можно вязать платочное полотно и резинку 1х1 (лицо-изнанка)
Платочное полотно получается, если набор петель, вернее обвитие производится по кругу или по одной стороне, резинка - когад идет перекрестный набор (на фото это видно).
Мое мнение об устройстве для вязания "Лум":
1) Оно подходит для вязания детских и спортивных шапочек без шва (по кругу), можно вязать рукавички и носки;
2) На нем можно выполнять платочной вязкой даже свитера (для детей и не только)
3) Именно эта модификация Лума подходит для вязания толстой пряжи типа ровницы или фактурной (ленточной, помпонной, разнотолщинной).
4) Резинка на Луме получается пышной и рыхлой, платочное полотно более плотным.
5) Край вязанного полотна по бокам оформляется в процессе вязки косичкой, низ получается свободный, поэтому в изделиях его лучше дополнительно обработать (кетливанием или декоративными элементами (бахрома, обвязка)
Советы о том, как освоить вязание на устройстве "Лум":
1) Оптимальный вариант посмотреть в интернете обучающие ролики;
2) Я постаралась снять весь процесс практически покадрово.
Набор петель для вязания резинки:
Второй ряд для вязания
Важно обвитие штырьков делать так, чтобы петелька была снаружи, а нитка от одного штырька к другому шла с внутренней стороны.
Трикотажное полотно получается за счет перекидывания петли нижнего ряда через петлю второго ряда (на фото скинутая петля в виде узелка)
В результате неспешного процесса получается вот такое вязанное пышное полотно:
Вязать полотно можно и по кругу:
В этом случае вязание получается платочное, само полотно спускается вниз.
Результат вязания по кругу:
Для выполнения платочной вязки (прямого полотна), набор петель перевитием по одной стороне или с двух сторон, но не замыкая круг.
Вид с лицевой стороны
Вид с изнанки (видно косички по бокам, образованные крайними петлями)
Готовый образец платочной вязки:
Образец резинки на устройстве Лум:
Закрывать петли после того, как связано изделие можно спицами, крючком или просто стянув их на нитку.
Скорость вязания, его простота мне понравились.
В планах связать пару мужских шарфиков.
Устройство для вязание было отложено в долгий ящик.
На Луме можно вязать платочное полотно и резинку 1х1 (лицо-изнанка)
Мое мнение об устройстве для вязания "Лум":
2) На нем можно выполнять платочной вязкой даже свитера (для детей и не только)
4) Резинка на Луме получается пышной и рыхлой, платочное полотно более плотным.
Советы о том, как освоить вязание на устройстве "Лум":
1) Оптимальный вариант посмотреть в интернете обучающие ролики;
2) Я постаралась снять весь процесс практически покадрово.
Набор петель для вязания резинки:
Второй ряд для вязания
В результате неспешного процесса получается вот такое вязанное пышное полотно:
Вязать полотно можно и по кругу:
В этом случае вязание получается платочное, само полотно спускается вниз.
Результат вязания по кругу:
Вид с лицевой стороны
Вид с изнанки (видно косички по бокам, образованные крайними петлями)
Готовый образец платочной вязки:
Образец резинки на устройстве Лум:
Скорость вязания, его простота мне понравились.
В планах связать пару мужских шарфиков.
Время использования | пару раз |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Быстро, но нужна сноровка |
Ну кто спицами не умеет, можно и на такой штуке попробовать - ничего сложного, главное попробовать и все получится.
Его можно использовать для декоративных вставок, поделок, но спицы и крючок он не подменит.
Есть меньшие по диаметру для вязания носков и варежек, тоже у меня не особо прижились.
А вот в интернете я видела много роликов, где народ просто специализируется в вязании на шаблонах.
Сколько пересмотрела роликов, всё так хорошо получается и полотно довольно плотное.
А как попробовала так у меня получается такой ужас, что пригодно только малёк на озере ловить.
Вот теперь не знаю что и делать.
Забросить подальше или ещё пару дней помучиться.