Отзыв: Устройство для вязания Hemline "Лум" - Быстро, но нужна сноровка

Достоинства: Идеально для тех, кто не умеет вязать спицами и крючком.
Недостатки: рыхлая вязка, узкий диапазон изделий, выполненный таким способом
Где-то с год назад я купила в магазине необычное устройство для вязания "Лум". Народное название "Лум" происходит от упрощенной формы LOOM - ткацкий, но тогда я еще и не знала его название.

Устройство для вязания ЛУМ

Внимательно рассматривая инструкцию я попробовала разобраться, но то ли времени мне не хватило, то ли желания.

Устройство для вязания ЛУМ

Устройство для вязание было отложено в долгий ящик.

И вот на днях, поймав волну творчества и имея немного времени, я решила, что стыдно опытной мастерицы не постичь сию науку то ли вязания, но ли ткачества на такой забавной гребенке.

Да, да - разбираясь с техникой вязания, я узнала из интерента, что такой вариант вязания шапочек, свитеров, шарфиков сродни ткачеству, отсюда и название устройства - Лум.

В комплект устройства входит сама гребенка, игла для пряжи и прямой крючок. За год крючок у меня благополучно куда-то скрылся, так что для вязания я использовала самый обычный тонкий крючок, вернее его хвостик, вместо крючка можно взять и спицу.

На Луме можно вязать платочное полотно и резинку 1х1 (лицо-изнанка)
Платочное полотно получается, если набор петель, вернее обвитие производится по кругу или по одной стороне, резинка - когад идет перекрестный набор (на фото это видно).

Мое мнение об устройстве для вязания "Лум":

1) Оно подходит для вязания детских и спортивных шапочек без шва (по кругу), можно вязать рукавички и носки;
2) На нем можно выполнять платочной вязкой даже свитера (для детей и не только)
3) Именно эта модификация Лума подходит для вязания толстой пряжи типа ровницы или фактурной (ленточной, помпонной, разнотолщинной).
4) Резинка на Луме получается пышной и рыхлой, платочное полотно более плотным.
5) Край вязанного полотна по бокам оформляется в процессе вязки косичкой, низ получается свободный, поэтому в изделиях его лучше дополнительно обработать (кетливанием или декоративными элементами (бахрома, обвязка)

Советы о том, как освоить вязание на устройстве "Лум":

1) Оптимальный вариант посмотреть в интернете обучающие ролики;
2) Я постаралась снять весь процесс практически покадрово.

Набор петель для вязания резинки:

Второй ряд для вязания

Устройство для вязания ЛУМ

Важно обвитие штырьков делать так, чтобы петелька была снаружи, а нитка от одного штырька к другому шла с внутренней стороны.

Устройство для вязания ЛУМ

Трикотажное полотно получается за счет перекидывания петли нижнего ряда через петлю второго ряда (на фото скинутая петля в виде узелка)

Устройство для вязания ЛУМ

В результате неспешного процесса получается вот такое вязанное пышное полотно:

Устройство для вязания ЛУМ

Вязать полотно можно и по кругу:

Устройство для вязания ЛУМ

В этом случае вязание получается платочное, само полотно спускается вниз.

Результат вязания по кругу:

Устройство для вязания ЛУМ

Для выполнения платочной вязки (прямого полотна), набор петель перевитием по одной стороне или с двух сторон, но не замыкая круг.

Вид с лицевой стороны

Устройство для вязания ЛУМ

Вид с изнанки (видно косички по бокам, образованные крайними петлями)

Готовый образец платочной вязки:

Образец резинки на устройстве Лум:

Устройство для вязания ЛУМ

Закрывать петли после того, как связано изделие можно спицами, крючком или просто стянув их на нитку.

Скорость вязания, его простота мне понравились.
В планах связать пару мужских шарфиков.
Время использования пару раз
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Быстро, но нужна сноровка

oliffka
Впервые вижу такое устройство. Вязка действительно, рыхлая.
викиника
сейчас много таких устройств в продаже, есть круглые, в виде восьмерки.
Jasminka
Интересная штука, но боюсь, что доля моего умишки слишком сложная.
викиника
я тоже так сначала считала) Справилась, когда захотелось.
MorkovkaJul
как интересно! ничего не знала о таких приспособлениях, хоть и люблю порукодельничать. очень интересный и полезный отзыв!
Geni25
Чего только не придумают))) Очень интересное приспособление)
kalella
Все так подробно, но я все равно не поняла как вязать, видимо нужен стимул )
masko
Интересно! Но не понятно, что можно связать на таком огранниченном количестве петель?
Фиолет
я то и на спицах не доганяю как вязать, не то что на этом устройстве :) 100 раз уже пыталась понять, а на 101-й всё в голове путается :)
Настеныш
Забавное приспособление
светлана-мама
так и не пойму принцип...
викиника
принцип прост: подъем петли, представьте себе, что вы два раза обвили спицу, на которой есть желобок вертикальный, дальше вы берете другую спицу или крючок и уперев крючок в желобок, нижнюю петлю вы протаскиваете через верхнюю и скидываете ее со штырька. Так получается вязанное полотно. На самом деле это действительно принцип вязальной машинки.
Bamboo
Была у меня ещё в советские времена такая штука. Родители на 8 марта презентовали: вот тебе доча вязальная машинка))) Попутав нитки между этими штырьками несколько дней, я решила, что спицами однозначно быстрее и красивше и закинула эту "вязальную машинку" незнамо куда. А теперь вот выясняется, что она оказывается лума)))
зайка апрелька
У меня тоже в детстве была такая "детская вязальная машинка" :) Однозначно спицами быстрее и красивее.
Ну кто спицами не умеет, можно и на такой штуке попробовать - ничего сложного, главное попробовать и все получится.
Ami17171717
взять не умею, и даже нет желания научиться, но такую штуку вижу в первый раз
child
мне тоже кажется, что для тех, кто умеет вязать спицами гораздо быстрее получиться. Хотя отзыв конечно замечательный и подробный.
LyubaGrom
Интересное приспособление; читая отзыв кажется все очень просто.
oksana0407
первый раз такое вижу, и главное - все так просто
zaripova
Не поняла - сколько петель можно набрать? Какой ширины получается полотно? По виду - очень узкое... как в таком случае вязать широкую вещь?
викиника
эти приспособы под конкретную операцию: шапочка по кругу, шарфик
hasini
какая мудреная штука, это не для моего мозга)))я лучше крючком))
imp1979
чем-то напомнило вязание шнурков в детстве при помощи катушки ниток с 4-мя гвоздиками, но это лум гораздо более функционально. Правда, боюсь, резинку все же не осилю)
точно)
краснодарка
Люблю вязать,но после травмы правой руки проблематично этим заниматься, но лума кажется замороченной.А полотно мне очень понравилось, здорово.
SOLNCE1978
Ох как же все немудрено, боюсь, что не разберусь, что к чему. поэтому буду вязать спицами, так быстрей. )
alkadav4ik
как раз на наподобие таких усройств носки вяжем)
Sladkoezhka379
У меня тоже подобная вещь есть, только там регулируется расстояние между рядами, поэтому можно плотнее вязку сделать, но дело дальше вязания образцов, как у вас, так и не зашло, спицами намного аккуратнее и ровнее получается.
Ligiya
какой интересный рукодельный гаджет. С таким приспособлением не страшно отложить вязание в сторонку (мне кажется, меньше вероятность, что оно может распуститься). И еще, думаю, маленьких девочек можно научить вязать при помощи этой расчудесной лумы. Поищу такое приспособление в интернете!
Ybyekz
Очень интересная штука.) Захотелось испытать, думаю поищу.)
викиника
такое устройство можно и самому сделать: деревянная планка и штыречки.
avore
Я смотрела ручную машинку Ивушка вроде. Но потом поняла, что у меня для этого времени не будет. Там ведь все равно в ручную надо
bol59
Вязка на первых фото не платочная, а чулочная. С лицевой стороны лицевые, а с обратной изнаночные.
Устюжанка
У меня есть такая же лума, но я, хоть и опытная вязальщица, а на ней у меня получается очень медленно. Может, надо приспособиться? Но, я уж лучше на " Ивушке" свяжу, с ней я " дружу".
это да.
Raccoon80
любопытное приспособление, главное, приноровиться )
Ференика
Давно смотрю на это приспособление, но не покупаю, боюсь - не освою. Почитала Ваш отзыв, теперь думаю, может, все-таки попробовать…
Accoly
Тоже было подобное в детстве, "Машенька" называлось. Сколько я ни старалась, ничего у меня на нем не получалось. Так и затерялось с переездами. Оказывается, вещь!))
Vrednaja
Пару шарфиков связали? Мудреная штука, но я лучше по старинке - спицами или крючком :)
викиника
связала из толстой пряжи, но само изделие и приспособление не на каждый день.
Его можно использовать для декоративных вставок, поделок, но спицы и крючок он не подменит.
Есть меньшие по диаметру для вязания носков и варежек, тоже у меня не особо прижились.
А вот в интернете я видела много роликов, где народ просто специализируется в вязании на шаблонах.
nata30011967
Купила сегодня это чудо.
Сколько пересмотрела роликов, всё так хорошо получается и полотно довольно плотное.
А как попробовала так у меня получается такой ужас, что пригодно только малёк на озере ловить.
Вот теперь не знаю что и делать.
Забросить подальше или ещё пару дней помучиться.
Sabina2208
На лумы нужно для плотного полотна подбирать более толстую пряжу. Чем толще пряжа - тем плотнее полотно.
Sabina2208
Я когда-то тоже загорелась желанием обрести такой лум. Только они дороговаты, поэтому покупку я откладывала. Но совершенно случайно наткнулась на такое чудо советского производства, как вязальный аппарат по типу "ивушка". Они практичнее, чем лумы. Конечно, тоже надо учиться с таким аппаратом работать.