Отзыв: Фильм "Война" (2016) - Посыл фильма понятен, но буквально его понимать нельзя.
Достоинства: Сюжет, актерская игра, двойной смысл происходящего, выводы, которые можно вывести лично для себя.
Недостатки: Немного скучный, мало динамики при незначительной продолжительности.
Нужно отдать должное режиссеру Дито Монтиелю за то, что он снял фильм "Война", где самой войны очень мало, в привычном для нас понимании, но фильм отнюдь не плох.
Лично для меня, данная картина стала неожиданностью, так как ничего хорошего я от нее не ожидал, но к счастью я ошибался, и не жалею, что посмотрел "Войну". Фильм явно не для всех, и я сомневаюсь, что каждый поймет основную идею фильма, но более менее понять посыл фильма, я считаю, сможет каждый.
Итак, что представляет собой "Война" ?
Сразу стоит отметить, что фильм разделен на четыре истории, которые происходят в разные промежутки времени, и отражают разные периоды жизни главного героя, благодаря чему, мы проникаемся его персонажем, и искренне переживаем за него. Все эти сюжетные линии хаотично разбросаны на протяжении всего фильма. Главный сюжет, конечно же рассказывает о поиске семьи в постапокалиптических США, где герою придется пройти через различные испытания, и настоящую проверку его веры и силы духа. Также есть история его подготовки в корпусе морских пехотинцев, и войну в Ираке, история его жизни в семье, как любящего отца и хорошего мужа. И история его допроса, где он рассказывает о войне.
Это очень похоже на фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво", где историю нам показывали то сначала, то с конца, то с середины, и это все разделено на несколько сюжетных линий. Собрать этот "конструктор" из отдельных отрывков непонятной истории, оказалось для меня проблематично. "Криминальное чтиво" я не взлюбив именно из-за повествования сюжета, где понять что-то очень трудно, и будь режиссер хоть трижды Тарантино, собственно я его очень уважаю и люблю его фильмы, но "Криминальное чтиво" мне не понравилось.
Но тут другая история, все сюжетные линии смотрятся гармонично, и в конце фильма они выливаются в единое целое. Все четыре части взаимосвязаны, и полностью раскрывают главного героя.
Если вы решите посмотреть эту картину, то сразу поймите, что "Войну" не следует воспринимать буквально, и как бы это странно не выглядело, но такие фильмы надо "уметь смотреть".
Война это не только "пиф-паф, тра-та-та", а это в первую очередь искалеченные судьбы солдат, которые могли прожить жизнь совсем по другому, если поняли бы раньше, что не стоит идти на войну с целью заработка, считая это за "ритуал настоящего мужика". Война это безумие, которое к сожалению стало частью человеческой истории и ее главной движущей силой. Но воюют не армии, не политики, и не государства, которых история помнит. Воюют обычные люди, которые по определенным причинам встали на этот путь. И если можно привести примеры доблестного воина, который защищает свою страну, то в данном случае доблестью здесь и не пахнет.
США отправляет войска на другое полушарие, будто выполнять свой интернациональный долг, но все мы знаем, что Ближний восток, это основное нефтяное месторождение планеты, и за ложным позициям США, будто прекращение гражданских войн и принесения демократии в такие страны как Ирак, стоит очевидная правда о материальной и экономической выгоды для США.
Много американских парней хотят просто заработать деньги для семьи, из-за чего и идут в армию. Не задумываясь, что это может изменить их жизнь навсегда, и не в лучшую сторону. Одним из них и является Габриэль Драммер, главный герой, который не мог ожидать того, что на самом деле могло произойти. После долгого пребывания на войне в Ираке, он возвращается домой, но картина перед ним предстает шокирующая. Мир изменился, и теперь он похож на груду мусора и абсолютную разруху, и герой понимает, что страна за которую он воевал и рисковал жизнью больше не существует. Полное внутреннее истощение, потеря смысла дальнейшего существования, внутренняя борьба самим с собой, из-за того, что он был не там, где на самом деле нужен. Все эти факторы могли привести героя к самоубийству, или в лучшем случае потери рассудка, но у него есть цель найти семью, и это дает ему силы двигаться дальше.
Фильм очень сильный идеей, и постапокалиптическая тематика лишь обертка, на которую не стоит обращать внимание, ведь суть "Войны" заключается в борьбе героя за остатки того, что ему дорого.
Хочется сказать несколько слов про актеров. Шайа ЛаБаф очень противоречивый актер, который не вызывает у меня симпатии, но здесь он сыграл очень качественно, и его персонажу ты веришь искренне. Джай Кортни также особо не бесил, что у него очень хорошо получается в фильмах, и в целом выглядит здесь нормально. Ну и конечно Гари Олдман, о котором и говорить не стоит, ведь плохо сыграть он не может.
В общем фильм очень специфический, и поймет его не каждый. Но любителям скрытого смысла и аллегории он придется по вкусу, я в этом уверен.
Итак, что представляет собой "Война" ?
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Посыл фильма понятен, но буквально его понимать нельзя. |