Отзыв: Сериал "Салам, Масква" (2013) - Салам Москва - вся правда о многонациональной Москве

Достоинства: сложный и оригинальный сюжет, интересно смотреть, хорошо подобранные актеры
Приветствую всех читателей сайта Отзовик!

По первому каналу начали показывать сериал «Салам Масква». Кто не смотрит телевизор может посмотреть по интернету. Он представлен, в том числе на сайте первого канала, там доступны сразу все серии. Но это не бесплатное удовольствие. Сериал сразу кажется скандальным. Тема мигрантов всегда выходит в топ, особенно в Москве, где эта проблема актуальна. В Москву едут люди не только из всех регионов России, но и из стран ближнего зарубежья. Каждый хочет себе урвать кусочек пирога и обрести счастье на московской земле. И за этот кусочек всегда случается борьба. Бываю, конечно, приезжие, которым богатые родственники в виде просторной квартиры, как герою сериала, но это скорее исключение.

Как все начиналось

Так и в сериале. Главные герои Саня и Рустам работают в ГУВД и часто сталкиваются с преступниками. У преступников нет национальности, вернее так, преступник может быть как русский так и приезжий. В вопросе их поиска и поимки вовсе нет месту деления на своих и чужих. Поначалу Саня негативно относится к нерусскому Рустаму и мечтает, чтоб он уволился. Сможет ли Рустам доказать, что он служит на благо полиции, на благо защиты закона?

Сюжет

Тема мигрантов очень сложная и деликатная. Да и вообще тут больше тема межнациональных отношений. Тут важно показать правдопобно, как есть. А против правды уже ничего не сделаешь. Сериал показывает многие аспекты жизни мусульман, их диаспор. Сюжет кажется интересным. Подобное я пока не встречала. Мне кажется, это уникальное сочетание – работа в полиции представителя другой национальности. Сериал не особо длинный, в нем всего 16 серий.

Сериал завоевал несколько наград на национальном кинофестивале дебитов «Дебют»

1) как лучшая операторская работа – Сергей Дандурян

2) как лучший сценарий - Мария Сапрыкина и Павел Бардин

Актеры и режиссеры

Режиссер сериала Павел Бардин. В ролях снялись многие известные в театральном мире и не очень актеры. Известных актеров на ТВ в фильме нет, это было принципиальное решение режиссера, чтобы правдоподобнее показать основную идею фильма. Состав многонационален. Это и Александр Голубков, и Али Алиев, и Олег Мошкаркин, и Арслан Мурзабеков и многие другие.

Выводы и рекомендации

Сразу скажу, что сериал не для всякого. Если вы любите мыльные оперы и фильмы про любовь, то серал скорее всего вам не понравится. Если вы любите детективы, сериалы про полициюрасследования, то возможно вам стоит обратить на него свое внимание.

Помимо полиции он еще про межнациональные отношения (есть ли в них место дружбе?). Режиссер хотел показать нам настоящую московскую жизнь, а она не всегда красивая сказка. Такая злободневная тема у него.

Я ставлю сериалу пять за сложный сценарий и правдоподобно показанную жизнь. Смотреть или нет, решать вам! Приятного просмотра, если все-таки отважитесь!
Общее впечатление Салам Москва - вся правда о многонациональной Москве

Elena-Smirn
Оригинально!
madrinka
актуальная тема, особенно пару лет назад
nastenka59
Ого, 2013,а я не знала. Актуальная более чем тема.
madrinka
его по-моему в 2016 первый раз показали. из-за злободневного вопроса первый не решался его показывать.а в 2013 он выиграл как раз на фестивале свои награды
EkaterinaF2016
интересно, попробую глянуть)
посмотри
Муля не-нервируй
подумаю. еще не определилась смотреть или нет
madrinka
смотря как со временем еще
beautylife
интересно, взято к просмотру, спасибо
madrinka
рада, что кому-то помогают мои отзывы)
Касталея
не смотрела данный сериал, но ваш отзыв о нём достаточно интересен)
спасибо
Natalok