Отзыв: Книга "Молот ведьм" - Яков Шпренгер, Генрих Инститорис - Одна из самых знаменитых книг в истории!
Достоинства: Увлекательно и познавательно
Недостатки: Специфичность
Сейчас я перечитываю "Молот ведьм" во второй раз и у меня уже сложилось довольно прочное мнение об этой книге, однако на написание отклика меня сподвигло вовсе не это, а отзыв пользователя с ником Лорна. Именно поэтому сначала последует некоторое опровержение её слов, а только потом мое развернутое мнение о самом детище средневековой мысли.
Итак, в первую очередь хочу отметить, что авторство книги по сей день остается спорным и все больше ученых придерживаются версии о том, что книга была написана одним автором, так же доминиканским монахом. Ну а во-вторых, отмечу, что книга пользовалась широкой популярностью у простого населения, в то время как сама Инквизиция в своей практике её не использовала. Причина этого была в том, что автор, получивший разгромную рецензию на книгу от богословов (в том числе в ней говорилось о том, что "Молот ведьм" вступает в противоречие с доктриной Католической Церкви), сочинил свой собственный, хвалебный вариант и подделал подписи. В результате скажем так "профессионалы" от него и от его книги отвернулись, а "Молот ведьм" стал достоянием светской публики.
Теперь собственно моё мнение :) Во-первых, читать книгу стоит учитывая написанное мною выше, т. е. с пониманием того, что в "Молоте ведьм" описаны представления о ведьмах и способах борьбы с ними (в т. ч. судебные методы) одного конкретного человека средневековья. Во-вторых, не стоит ожидать от книги повествования яркого и литературного, она написана довольно тягучим слогом, однако не скажу, что это минус - просто особенность.
Сама книга охватывает широкий круг вопросов, начиная от общего рассмотрения колдовства, как явления и заканчивая правилами вынесения приговора осужденной ведьме. На мой взгляд, "Молот ведьм" интересная и в своем роде даже увлекательная книга, которая помогает лучше понять мировоззрение средневекового человека и происхождение многих современных представлений об Инквизиции, ведьмах и т. д.
Рекомендую для расширения кругозора :)
Рекомендую для расширения кругозора :)
Общее впечатление | Одна из самых знаменитых книг в истории! |