Отзыв: Книга "Рассказы" - Михаил Зощенко - Юморист шутит, сколько хочет, а сатирик - сколько позволят.
Достоинства: Юмор, сатира, актуальность, язык
Есть книги и авторы, к которым обращаешься, когда на душе осенний туман или зимняя распутица, когда не помогают пилюли и народные антидипрессанты!
Для меня таким спасательным кругом является Михаил Михайлович Зощенко, классик сатирического короткого рассказа!
Михаил Михайлович родился то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Полтаве, но точно в 1894 году в семье художника.
Гимназия, университет(не окончил), фронт.
К Октябрьскому Перевороту стал блестящим офицером, командиром батальона, штабс-капитаном, за храбрость награжден пятью орденами.
Пытался служить временному правительству, потом Красной Армии, из-за ранений оставил службу...
Метался с места на место и к 1920 году остановился на писательской деятельности. До 1946 года с переменным успехом писал и печатался, пока не попал в жернова специального Постановления ЦК КПСС, в котором его разгромили партийные цензоры!
В тексте его назывли "пошляком и врагом советской литературы"! Это было равносильно гибели...
Умер в 1958 году в Ленинграде.
Во время мое учебы в школе, Зощенко был практически запрещен! Меня познакомил с его рассказами мой отец, у него сохранились несколько книг автора!
М. Зощенко, автор многих рассказов, повестей, пьес и переводов. В советское время встречались его "Рассказы о Ленине".
Я намеренно не привожу примеров рассказов гения сатиры, они все разные о разном, но одновременно об одном и том же - о человеке среди людей!
Рассказы Михаила Михайловича, особенно ранние, пронизаны иронией и юмором по отношению к новым хозяевам жизни той поры! Слишком уж буквально народные массы восприняли слова вождя, что " Всякая кухарка может управлять государством"!
Хамство, невежество, жадность, глупость лезли из всех щелей, а Зощенко зорко наблюдая за этим процессом, умело переносил эти жизненные эпизоды на бумагу, умело акцентируя и высмеивая их! Причем делал это мастерски! До того мастерски, что до сих пор его рассказы актуальны, ведь вечны и недостатки высмеиваемые гениальным автором!
Если Вы человек, любящий читать, то просто не можете не знать рассказов Зощенко!
Из каждого эпизода-рассказа вытекает мораль, она заставляет делать выводы и учит нас становиться лучше!
Михаил Зощеко - настоящий классик, т. к. его творчество о человеке, его недостатках и достоинствах т. е. о вечных темах!
Все рассказы написаны самым простым и доходчивым языком, хотя стиль немного стал староват, ведь русский язык развивается, а разговорная речь, самая подвижная его часть, именно ее и использует автор чаще всего!
Юмор обязательная составляющая рассказов!
Читая их невозможно сдержать улыбку, а иногда и искренний хохот! Во время чтения книг Зощенко кажется, что он вместе с Вами вчера и сегодня проехал в транспорте, прошелся по магазинам и улицам, а вечером, за чашкой чая рассказал увиденное!
Неисчерпаемый источник позитива!
Если Вам не удалось, до сего момента, прочесть хотя бы пару рассказов Михаила Михайловича, то не теряйте времени, срочно заполните этот пробел!
Если Вам грустно и одиноко, прочтите рассказы Зощенко, они коротки и не отнимут много Вашего трудного времени, а настроение поднимут и Вас из депрессии выведут, ну, по крайней мере, дорогу из нее укажут!
Лично я так и делаю!
И Вам советую!
Наслаждайтесь, уверен Вам понравится!
Классик пользуется спросом и у "Новых Русских"!
Один такой зашел в книжный магазин:
- Дайте мне, книжку, "30 щенков".
- Что, что?
- Книжка, называется, "30 щенков", дочка просила очень...
- У нас нет такой, а кто автор?
- Да вот тут дочка написала, что-то такое...
Cмотрят - написано "ЗОЩЕНКО".
Гимназия, университет(не окончил), фронт.
Умер в 1958 году в Ленинграде.
Юмор обязательная составляющая рассказов!
Неисчерпаемый источник позитива!
Лично я так и делаю!
И Вам советую!
Наслаждайтесь, уверен Вам понравится!
Классик пользуется спросом и у "Новых Русских"!
Один такой зашел в книжный магазин:
- Дайте мне, книжку, "30 щенков".
- Что, что?
- Книжка, называется, "30 щенков", дочка просила очень...
- У нас нет такой, а кто автор?
- Да вот тут дочка написала, что-то такое...
Cмотрят - написано "ЗОЩЕНКО".
Время использования | постоянно |
Общее впечатление | Юморист шутит, сколько хочет, а сатирик - сколько позволят. |
К известному врачу однажды явился пациент с жалобой на апатию, отсутствие аппетита, затяжные приступы меланхолии. Как выяснилось, он перепробовал все средства, все лекарства, но ничего решительно не помогает.
Внимательно выслушав, тщательно исследовав иппохондрика, врач предложил ему последнее радикальное средство - читать по одному рассказу в день: перед завтраком, обедом и ужином. Правда, добавил врач, произведения Зощенко под запретом, но он, доктор, во имя медицины рискнет дать больному книгу из собственной библиотеки.
- Увы, - грустно улыбнулся пациент, - мне это не поможет. Я и есть Зощенко.
…