Отзыв: Aliexpress.com - интернет-магазин товаров из Китая - Это не интернет-магазин, а уже часть жизни :)

Достоинства: Нравится буквально все: интерфейс, ассортимент, юзабилити, обслуживание и конечно же цены.
Недостатки: Доставку бы побыстрее, но и так сойдет :)
О, об этом интернет-магазине могу писать бесконечно днями и ночами так как ничего более грандиозного, поверьте мне на слово, пока еще в своей жизни не встречал. Ну, были остальные магазинчики, но по сравнению с «AliExpress» они просто теряются в лучах славы данного самого крупного в мире онлайн-гипермаркета.

Мое знакомство с китайскими магазинами произошло еще до появления того самого «АлиЭкспресс» которого мы сейчас все знаем и покупаем там. Раньше был магазин с названием «Таобао», но оказалось, что это почти одно и то же что и объект данного отзыва и входит в одну и ту же холдинговую сеть, основанную гениальным человеком с именем Джек Ма.

Поэтому начну именно с того момента когда начал непосредственно пользоваться «AliExpress» и только «AliExpress».

Долго меня знакомые уговаривали не зацикливаться на старом уже почти никому не нужном «Тао» и вот 3 марта прошлого 2016 года все же решил зарегистрироваться на «Али». На мое удивление сайт оказался действительно намного удобнее и элементы магазина загружались намного быстрее чем в старой версии. В общем в тот же день решено было сделать свою первую покупку и заказал самые дешевенькие наушники с тканевой обмоткой.

Кстати, такой «маневр» советую всем кто впервые решил заказать что-то с Китая.

Стоили на момент покупки они всего 25 рублей и посылка добралась почти через 21 день, то есть через три недели. Когда получал посылку на почте стоял и очень боялся того, что сейчас попросят еще и доплатить за доставку, но этого не произошло: заполнил извещение и мне выдали желтенький пакетик с китайскими и английскими буквами.

Удивлению моему не было предела так как иногда на «Тао» было так что при выдаче просили доплатить. Вот такие вот дела творились раньше. Второй товар был куплен в тот же вечер и ночью на эмоциях совершил еще пять заказов. Треки международного почтового отправления были в основном не отслеживаемые, но если стоимость товара превышала 300 рублей, то продавцы смело ставили отслеживаемые штрих-коды.

В общем, то что «АлиЭкспресс» отправляет товары практически за копейки понял очень быстро и стал заказывать примерно по 10 посылок в месяц (это еще заниженная статистика так как доходило иногда до 50-ти). 99% покупок всегда приходят в установленные сроки. Было даже что они пропадали и я открывал спор. Если продавец за время выделенного срока не узнает где оно находится, то спор закрывают в пользу покупателя и деньги возвращаются на счет.

В основном покупки оплачиваю электронными кошельками - «Яндекс» и «Вебмани», а также «SMS-платежами от Мегафон». Банковскими картами платил всего два или три раза, но данные карт сохраняются в кэш-памяти компьютера и поэтому передумал от этой идеи от греха подальше: мало ли недоброжелателей в сети.

Ах да, китайцы если товар не пришел или отказались от покупки, то возвращают всю стоимость до копеек. Это тоже меня очень удивило в первый раз так как раньше у меня был весьма негативный опыт с местными российскими интернет-магазинами с отказом от товара. Наши просто при отказе говорят: «Будем возвращать от 70-80% от стоимости товара», - чего? Я же вообще не купил, товар в руках не держал, а за отмену покупки мне еще и платить за это? Ну нет уж, лучше у китайцев буду покупать.

Именно этот момент стал переломным в уже далеком 2012 году когда перестал покупать товары в России и перешел сначала на «Ebay», а оттуда потом перекочевал на «Tao». У нас просто каждый продавец гнет свои правила и желает накрутить как можно больше наценки, а еще и добавит стоимость двойной, а то и тройной доставки. Пальцем на эти магазины указывать не буду, но вы же примерно поняли, что все они такие.

Нет, Китай и только Китай.

Изначально когда был не так знаком с «AliExpress», то почему-то всегда думал, что магазин принадлежит только одному продавцу и меня, да и остальных новичков тоже настораживает весь ассортимент: то есть имею ввиду один и тот же повторяющийся товар только с разным ценником и только примерно через два-три дня до меня дошло, что этот магазин представляет общую торговую площадку для любого продавца.

Наши, кстати, там тоже продают. Этот раздел называется «Молл» и там все товары идут с доставкой с Российской Федерации. Покупал как-то механические весы «Supra» и они пришли за неделю и посылка была отправлена с города Истра - это где то в Московской области. Нет, мог конечно приобрести у себя такие весы так как они сплошь и рядом продаются, но рассчитал сколько у меня уйдет на проезд, потом еще и захочется попить, поесть, по дороге купить что-нибудь и в итоге у меня выйдет дороже чем покупать в «Молле». Решено было заказать по интернету и действительно это оказалось выгодным решением.

В общем прошло больше года и за это время во внутреннем рейтинге покупателей у меня стоит теперь не статус «A1», а «A3». Эти статусы на самом деле хорошая идея - чем больше статус тем больше привилегий. На моем статусе, например, возможен ускоренный возврат средств. Кстати, удобно очень: товар не пришел в срок - смело открываю спор и поддержка рассматривает намного быстрее чем со статусом «A1 или A2». Спор вообще открывать лучше всего за десять дней до окончания срока заказа.

Ну, что касается не доставленных посылок, то их на самом деле было очень мало от общего количества. На данный момент когда пишу этот отзыв у меня набралось более 515 заказов, 73 еще в стадии доставки и 3 открытых спора. Шучу, уже 2: пока писал успели закрыть один спор в пользу покупателя, то есть меня :). На самом деле эти не доставленные посылки можно посчитать по пальцам. Их скорее всего не более 10-ти штук и основная причина кроется в том, что продавцы эти товары вообще не отправляли никогда: что поделать - в Китае тоже есть свои мошенники. Даже такое бывает, но это не страшно когда есть возможность открывать спор на возврат средств.

Лично для меня «AliExpress» стал некой стартовой площадкой для открытия собственного бизнеса. Сказано очень громко, но какая разница если вот уже в течении года я не работаю вообще, а занимаюсь рекомендациями товаров по сети. Как? Ну при помощи официальной партнерской сети. Причем русскоязычной и которая находится у нас в России.

Также пытался продавать товары с Китая по таким приложениям как «Авито» и «Юла», но знаете тут местный менталитет сыграл злую шутку - наши тоже очень любят халяву как и все. В итоге произошло вот что: покупатели после того как получают посылки не сообщают, что они их получили. Даже метод отсылки по России с уведомлением о вручении не работает. Не знаю, может родственники работают на почте или еще что происходит, но факт того что товар теряется никто не отменял. Причем происходит это чаще не с внешними с Китая, а именно с внутренними отправлениями.

В некоторых регионах эти уведомления просто не заполняют и посылки пропадают буквально на глазах. Поэтому примерно в конце прошлого года передумал работать в качестве посредника. Нет, работаю, но только если это знакомые и родственники - остальным незнакомцам вообще доверять перестал. Когда просят заказать за них, то тупо отправляю им ссылки на те или иные товары - пусть сами заказывают. Если не умеют, то это их проблемы.

В последнее время благодаря «AliExpress» стал относиться к китайским товарам намного увереннее чем, например, лет десять назад. Если раньше при слове Китай подразумевалась какая-то подделка или некачественный товар, то в данное время первая ассоциация идет именно с данным интернет-магазином и более качественными и намного дешевыми чем у нас товарами. У меня даже привычка появилась сравнивать стоимость ассортимента местных магазинах и «Али» если вижу, что эти товары вообще-то китайские, а не адаптированные. Адаптированные - это когда продавцы заказывают оптом и просто добавляют новую упаковку с русским описанием товара.

Удобное и простое мобильное приложение вообще упрощает всю работу. В любой момент можно включить на смартфоне и найти тот или иной товар. Ну, гадать даже не стоит, и ежу понятно, что у нас продаются те же самые товары, что и на данном китайском магазине. Только вот наши любят накручивать стоимость, а в Китае оно всегда дешевле. Просто ждать надо примерно месяц, а все остальное - просто «шикардос» :).

Рекомендую «AliExpress» абсолютно всем с высоко поднятыми всеми руками, ногами, лапами и хвостами ))) Ставлю максимально возможный балл.
Время использования Больше года
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление Это не интернет-магазин, а уже часть жизни :)

Лаура Р
Тоже заказываем,в основном одежду.
Я все подряд ))
Unnah
И я того же мнения, что Китай рулит и нечего кормить наших барыг)
Рулит )
marsianka245
или самому быть барыгой))
Reska
Много чего там заказываю
Сейчас около 70% все там заказывают ) потому что качество реально растет
Reska
Я даже телефон заказала. Все хорошо. Работает
Рад )
mtv72
А я думаю, что за «Молл» такой, а вон оно что. Интересно. Кстати я по вашим рекомендациям уже несколько заказов сделала, ведь самому там что то выискивать бывает и не досуг. Доброе дело делаете, и если на этом можно заработать, так вообще здорово.)
okaybitaaliy
А, ну да )) там в самом начале писал про партнерскую сеть Али ) думал многие там уже. Спасибо )
Kevlad
Знаем эту площадку, знаем, тоже там отовариваемся)))
okaybitaaliy
Самая лучшая на данный момент )
marsianka245
А где там статус, кстати указан?
okaybitaaliy
Вкладка "Мой Aliexpress" в полной версии, в приложении - "Мой профиль".
marsianka245
у меня заказов всего до 50, даже меньше, а не пришло 2, при чем один я по глупости закрыла до того, как он пришел, на что мне продавец ответил-ждите, в второй я тоже как-то прошляпила
даже в такой мелочи я слишком честная((
okaybitaaliy
Посмотрел наверно статус "товар получен" и не стал отправлять.
marsianka245
не, ну "товар получен" я явно не сразу же нажимала)) где-то через месяца два, потому что сказали, что что-то на почте, я нажала, а на почте оказалось совсем не то, и тон так и не приехал…
okaybitaaliy
Спи… :) украли на почте )
ай)