Отзыв: Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» (Россия, Смоленск) - Интересный, но несколько банальный
Достоинства: Интересно, познавательно, в центре города
Недостатки: Цена билета
Смоленск - город-герой, поэтому посещая его стоит обязательно заглянуть в местный музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной". Работает он, как и почти все музеи в городе, с 10 утра до 5 или 6 вечера. Билеты какие-то подозрительно дорогие для бедноватого областного центра - 120 рублей осмотр экспозиции и еще 200 хотят за фотосъемку внутри здания, поэтому снимал я только военную технику на заднем дворе, а остальная экспозиция, несмотря на свою краеведческую тематику, особо не впечатляет, так как Смоленск расположен не так уж и далеко от музеев ВОВ в Минске, Москве и Киеве. Вот в последних трех есть что посмотреть и цены адекватные. Сравните - в Минске за 200 рублей я осмотрел новый музей ВОВ с фотосъемкой, а в Смоленске за более скромный музей хотят 320.
Я бы все музеи ВОВ в стране сделал бесплатными, плата только за фотосъемку, во многих странах так. Например, в Турции музеи Ататюрка бесплатные, в Малайзии много бесплатных музеев.
Здание снаружи
Башенка
Рядом памятник войне 1812 года с гербом Российской Империи
Что там на заднем дворе стоит? Вот труженник войны-полуторка
Как они в таких драндулетах ездили?
Военная техника недавнего прошлого, такая кое-где еще стоит на вооружении - БМП, БТР, Т-54
Если не ошибаюсь: справа - Т-54, а слева "Шилка". Лет 50 назад все это с гордостью ездило на параде
Пушечка времен войны с Наполеоном
Какой-то старый МИГ, такие до сих пор в Сирии летают
Шилка крупным планом. Такие до сих пор на вооружении, а в Сирии их даже в боях используют
Танчик с длинной пушкой
Пушки времен ВОВ
За елочкой легендарный Т-34. Похожая экспозиция, кстати, есть в другом Кремле - Нижегородском
БТР и БМП
И такой ракурс
Труженник целины - ГАЗ-51. Выпускался массово до 1962, а на второстепенных заводах его делали до 1975, сейчас еще изредка попадается на ходу в глухих местах
По лицензии его выпускали в Польше и КНДР, а видоизмененный - в Китае. В КНДР назывался "Сынри-58", до сих пор такие колесят на газогенераторах
Вид издали на полуторку и ее "потомство"
Трофейная немецкая пушка
Танки времен ВОВ - Т-34 и ИС
Рядом есть вещи поинтересней, например, памятник войне 1812 года
Крупным планом. Нарисовали какого-то римского легионера - образ солдат армии Наполеона?
Вид на музей и памятник перед входом
Герой войны 1812 год - Неверовский
Другой герой - Дохтуров
И Раевский. Вспоминайте школьный курс истории 8 класса, вы их всех проходили
Багратион, я в следующем 2016 году побывал в его музеев Беларуси (Волковыск), а еще есть музей Багратиона в Кизляре
Барклай!
Все бюсты в ряд
Ну и самый главный полководец 1812 года - Кутузов!
Посетить советую, но лучше на 18 мая, когда музей бесплатный, очень уж это несправедливо за провинциальный музей ВОВ 320 рублей просить с народа.
Здание снаружи
Башенка
Рядом памятник войне 1812 года с гербом Российской Империи
Что там на заднем дворе стоит? Вот труженник войны-полуторка
Как они в таких драндулетах ездили?
Пушечка времен войны с Наполеоном
Какой-то старый МИГ, такие до сих пор в Сирии летают
Танчик с длинной пушкой
Пушки времен ВОВ
БТР и БМП
И такой ракурс
Вид издали на полуторку и ее "потомство"
Трофейная немецкая пушка
Другой герой - Дохтуров
И Раевский. Вспоминайте школьный курс истории 8 класса, вы их всех проходили
Барклай!
Все бюсты в ряд
Ну и самый главный полководец 1812 года - Кутузов!
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Смоленская область |
Район | городской округ Смоленск |
Город или поселок | Смоленск |
Улица | Дзержинского |
Общее впечатление | Интересный, но несколько банальный |
Пока есть история, есть нация)))
Такие выставки нужны, собенно младшему поколению. Надеюсь сюда приводят школьников