Отзыв: Музей чайника (Россия, Переславль-Залесский) - Задористо!

Достоинства: Весело, интересно, неплохо организовано.
Недостатки: Немного есть ощущение, что это конвейер.
В 2014 году мы целых пять дней провели в Переславле-Залесском. Побывали во множестве интересных мест, много любопытного увидели. В том числе мы не могли пропустить несколько частных музейчиков: Чайника, Утюга, Радио, Швейных машин и так далее. Каждый по своему интересен, с прекрасной экскурсией и рассказом. Сегодня я вам расскажу про "Музей чайника".
Нашла адрес для вас: село Веськово, улица Петра Первого, дом 17. Сама я уже изрядно подзабыла это, помню только что внешне музей выглядит забавно и очень ярко. Ну и внутри очень интересно. С дороги музей легко заметить, настолько он ярко оформлен. Если вы поедете в Музей Ботик Петра, по дороге вам обязательно встретится Музей Чайника. К сожалению, фотографии снаружи у меня нет.

Нынешнюю цену на вход я не знаю. Все таки три года прошло с нашей поездки. Что-то могло и поменяться. Скажу лишь, что есть разница между детскими билетами и взрослыми в цене. Первые соответственно дешевле. Других льгот нет. В цену на билет входит экскурсия. И фотографирование.
Переславль-Залесский славен не только старинной архитектурой, но и вот такими маленькими и очень веселыми частными музейчиками. Не удивлюсь, что у большинства из них один хозяин. Не у всех конечно, но у некоторых. Например Музей чайника и Музей утюга очень похожи и внешне, и экскурсией, и смыслом содержания. Кстати, с момента нашей поездки туда в городе появилось еще несколько частных музеев.
Лично у меня Музей оставил самые положительные воспоминания. Это даже несмотря на то, что я в поездке приболела и очень плохо себя чувствовала. Но молоденькие девочки-рассказчицы так здорово преподносят информацию, так задорно, так весело, что невольно заражаешься их положительной энергией. Конечно, экскурсия больше рассчитана на детей и преподносится немного играючи. Возможно - это кого то будет раздражать. Но туда действительно приходит огромное количество семей с детьми и такой стиль оправдан в данном случае.
Это не совсем музей конечно и не совсем экскурсия. Больше содержимое подходит под определение Выставка. Да и экскурсия не совсем экскурсия. По сути музей - это две комнаты. Первая это касса и сувенирный магазин. А вторая, где проходит рассказ об основных экспонатах. Здесь просто собрали довольно большое количество старинных чайников, чайничков и вещей что связаны с чаепитием.

Музей чайника (Россия, Переславль-Залесский) фото

Конечно же, есть и самовары.

Музей чайника (Россия, Переславль-Залесский) фото

А есть вещи, которые не имеют никакого отношения к чайникам. Просто старинные вещи.

Музей чайника (Россия, Переславль-Залесский) фото

Ну почему бы нет. Самое главное, что девчонки - рассказчицы прекрасно осведомлены о предназначении каждой вещи и с удовольствием рассказывают о них, если спросишь.

Музей чайника (Россия, Переславль-Залесский) фото

Не знаю как зимой, но в холодный июнь 2014 года в доме-музее было тепло внутри. К сожалению, я не подскажу есть в нем туалет. Такие подробности мне не запомнились. А отзывы на Отзовике я тогда еще не писала. Только читала немного составляя путеводители. Еще не осталось в памяти где же мы парковали автомобиль. Но каких то глобальных проблем на эту тему не запомнилось - значит нормально припарковались.
О чем вам тут поведают: об истории чайника, об истории чаепития. Не скажу что прям дадут идеальную историческую справку. Все таки рассказ довольно сглажен. Думаю что если бы было иначе детям, которые в большом количестве посещают этот музей было бы неинтересно. А так очень бойко и интересно.
Сейчас я не вспомню каких либо существенных минусов. Разве что немного ощущается поток масс: группа вошла - девушка отбарабанила, группа вышла. Следующие. Просто такой масенький осадочек. Я даже его объяснить нормально не смогу. Но в целом это не испортило моих впечатлений о Музее.
Экспонаты внутри не подписаны в том понимании в котором мы привыкли это видеть. Это просто забавные таблички написанные краской, как на фото выше. Или листочки бумаги с уморными фразочками, как на фото ниже.

Музей чайника (Россия, Переславль-Залесский) фото

Очень понравились всякие старинные баночки и коробочки от сладостей. Мы такие же видели в Музее Шоколада в Москве.
После экскурсии у вас будет время все рассмотреть. То есть на улицу вас никто сразу не погонит. Но при этом запросто может начаться следующая экскурсия. Рассказ длится где то с пол часа, вряд ли больше. Наполненность "Музея чайника" великолепная, посмотреть есть что. Многие экспонаты можно подержать в руках, примериться.

Музей чайника (Россия, Переславль-Залесский) фото

Конечно же пересказывать саму экскурсию я здесь не буду. Она достаточно информативна. Расширит кругозор и ваш, и ваших деток. Ну и вообще настроение поднимет. Поэтому рекомендую самостоятельно посетить этот веселый музей.

Время использования 1 час
Улица ул. Петра Первого
Дом № 17
Общее впечатление Задористо!

Rikki94
Ого, класс! Не знала, что есть "Музей чайника" - я тоже туда хочу!!
Диане
В Переславле вообще множество интереснейших интерактивных музеев. Очень рекомендую.
Тётя Оля
если коробки из-под лавки убрать, будет просто идеально
Диане
Они как то гармонично там стоят.
maltis
Про музей самовара знаю, промузеи кофе знаю, теперь полный комплект,узна о музее чайника!Хорошо, что в прямом смысле!
А от парня,сахар прячте!!!
Диане
Еще про остальные напишу, не менее интересные!
Marinichka
Милый музей, люблю такие))
ylchonok777
Интересные музейчики - и этот и похожие! Их много в Переславле-Залесском!
Диане
Ну да, мы большинство посетили. Очень познавательно.
Саша2502
Классный музей,мы обратили на него внимание после посещения Ботика.
Посетили?
Мы заранее спланировали. Я обычно делаю небольшие путеводители по месту, куда едем.
Саша2502
Нет, не посетили, так как мы ездили с группой в гастрономический тур))
Диане
Вообще Переславль рекомендую для посещения не с групповой экскурсией. Там есть где погулять и что посмотреть.
Улыбайсявсегда
Нам понравилось.
Larsen77
Забавный музей!
Диане
Чувствуется, что люди с юмором его оформляли.
МашаМаруся
Переславль богат необычными музеями))
Диане
Согласна, причем неплохими. А то бывает и смотреть не на что, а цена завышена
elenaki
Веселый музей, я такие люблю
И нам понравилось.
coniors8
Забавный персонаж с усами, это уже самовар, интересно, где у него подогрев? :)
Диане
Я думаю это чайник такой. А внизу, под подставку ставилась например свеча или что нибудь подобное. И подогревала.
coniors8
Какое-то хитрое приспособление. Могли бы в музее это отразить:)
Диане
Они на экскурсии рассказывают об этих чайниках.
amimurka
каких только музеев нет
Диане
В Переславле очень много необычных музеев.
Natalia09
прикольно! столько знакомых экземпляров
Диане
Они были в вашей семье или вы тоже коллекционер?
Natalia09
не всегда же электрические чайники были, в моем детстве встречались и экземпляры из этой коллекции
Диане
А у меня дома не электрический :-). Мне только алюминевый бабушкин помнится.