Отзыв: Книга "Трава, пробившая асфальт" - Тамара Черемнова - Через какой ужас прошел человек и не потерял свет в душе!

Достоинства: Книга просто потрясает.
Недостатки: Нет и быть не может!
Книга "Трава, пробившая асфальт" российской писательницы Тамары Черемновой - это автобиография.
Давно не читала я такого сильного произведения.
Через какой ужас пришлось пройти человеку!

Писательницу в шестилетнем возрасте отдали в дом для детей-инвалидов.
ДЦП - страшный диагноз, человек не может совладать со своим телом (оно не слушается его), оставаясь при этом в ясном уме и твердой памяти.
Это был ужас, ведь в детском доме инвалидов и во взрослом, куда ее перевели по достижению 18-ти лет, персонал не делал разницы между воспитанниками, находящимися в твердом рассудке и умственно отсталыми.
Многие лет ушло у писательницы только на то, чтобы добиться признания себя как полноценную личность.
Какой бой приходилось каждый раз вести, на пути к своей цели! С каким трудом она училась печатать на машинке!

Такое невозможно передать. Это нужно только читать.

По силе впечатления эту книгу могу сравнить только с романом "Белое на Черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Этот писатель тоже прошел ад инвалидных домов.

Тамара Черемнова пишет в основном детские книги. И они пропитаны таким теплом и добром, что хочется сказать ей спасибо за то, что сохранила в своей душе столько света!
Хочется от всей души пожелать ей крепкого здоровья и побольше жизненных сил.
Время использования 2017 г.
Общее впечатление Через какой ужас прошел человек и не потерял свет в душе!

Nikolajj33
Даааа… действительно удивительная история.
Lacrimosa7002
бывают же такие люди!
ЛюсильОрен
тяжелая тема, автор молодец
vivas
Добавила в закладки. Буду пробовать.
Seta-Fenek
Тяжелая книга, но интересная.
Павланетка
название впечатляющие
Настайка Филиппо
Отличная книга.
Лелка
Смогу ли прочесть??? Вот за что такая судьба снисходит???((((
infekcia2008
Писательница в книге тоже задается этим вопросом: "Почему все это мне в таком количестве?".
sommer1975
Читала ещё ДО "Отзовика". на 4.
avt564170
Я читала эту повесть. Повесть очень интересная и правдивая. Действительно, очень обидно, когда из-за неконтролируемых движений на тебя вешают ярлык: "недееспособна". Хотя и большинство людей сегодня уже научились понимать, что такие как мы - тоже люди, с обычными мечтами и желаниями: создать семью, несмотря на… быть принятым обществом…
Вот именно!
rigik-81
Все тоже хочу просесть никак руки не дойдут
Тут читала книгу Поп…
Тоже зацепила
dimatello2007
читая подобное понимаешь как тебе несказанно повезло и осознаешь что нужно ценить то, что имеешь!
Анюся
Нельзя не прочесть после такого отзыва.
t-margarita
пока не готова к такому
NellyNelly
интересно
RWild
тяжелая тема
feiaAleftina
Автобиографичные книги цепляют на много больше, от понимания что все оисаное - это прожито реальным человеком, а не придуманные истории.
duble-cherry
Название очень точное!
verlar
Читала и плакала
Да, это точно.
ДЦП-шка
Я думала, что знаю все о ДЦП-шниках, сама ДЦП-шница и написала книгу о женщине с таким диагнозом, ставшей заслуженным художником Украины, рисуя ногами. Меня особенно поражает матери Т. Черемновой и моей героини. Не могу понять этот материнский холод и намеренное желание сделать своему несчастному ребёнку ещё больнее. Знаете, я выступаю с презентацией своей книги и этот же вопрос слышу от людей постоянно. И ответ один - не знаю… Сейчас такая жизнь, что много говориться о детских домах, но насколько тяжелее оказаться в этом заведении ребёнку-инвалиду и прожить там всю жизнь. А ведь со старостью организм слабеет ещё и из-за инвалидности. А в нашем государстве с его волчьими законами в инвалидной шкуре вообще жить невыносимо. И самое страшное для меня - долгое время находиться трезвому, рассудительному человеку вместе с неадекватными людьми и сохранить при этом рассудок. Так что вроде бы и все знала про ДЦП и ДЦП-шников, но ве
к живи, век учись. Спасибо, Тамара за то, что вы есть! Хочется кричать: Вы- победитель и, действительно, жизнь удалась!