Отзыв: Фильм "Смурфики: Затерянная деревня" (2017) - Проверено на Смурфиках, одобрено Гаргамелем!
Достоинства: ✓ очень красочный, сочный и яркий мультфильм, ✓ отличная графика, ✓ узнаваемые музыкальные композиции, ✓ есть сюжет, ✓ очень мило и много фантазии :)
Недостатки: × не очень много шуток, × а те, какие есть, не все понравились :(
Осмурфительное приключение в затерянной деревне начинается!*
Думаю, многие из вас знакомы со Смурфиками, маленькими волшебными созданиями синего цвета, живущими мирно и спокойно (почти что) в своей грибочной деревеньке. Добрые, милые и забавные Смурфики никого не трогают и никому не мешают, но есть одна загвоздка: совсем неподалеку живет злой волшебник Гаргамель со своим рыжим котом. Единственное, что надо Гаргамелю в этой жизни - власть и могущество, а чтобы их получить, надо добраться до Смурфов и отобрать у них всю магию!
Но стоп! Этот мультфильм не просто о Смурфиках. Он о Смурфетте.
Единственная девочка в деревне синих очаровательных созданий, Смурфетта смело может назвать своим отцом Гаргамеля, но вот - захочет ли? Грусть оттого, что она никак не может найти свой талант, подталкивает Смурфетту к нарушению запрета (классическое построение сказки: запрет - нарушение запрета - последствия) - всем Смурфикам строго-настрого запрещено заходить в Запретный Лес (название у него многоговорящее!), но Смурфетте кажется, что именно там, в Запретном Лесу, она и найдет себя. Поймет, кто она такая. А за Смурфеттой пошли ее доблестные, верные друзья: Умник, Растяпа и Силач.
К чему приведет подобная экспедиция? Какие приключения ждут наших героев? Найдет ли Смурфетта ответ на вопрос, какой ее так терзает? Узнаете из мультфильма!
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
"Смурфики: Затерянная Деревня" - совершенно новая глава в истории о Смурфиках. И хотя я смотрела не весь сериал, а лишь его часть (изначальный, оригинальный), там и намека не было на подобное развитие сюжета, как в данной картине, так что узнать нечто новое из истории любимых героев я была очень даже рада.
Смурфиков как героев я безмерно люблю, поэтому с искренней радостью смотрю все новые картины об их приключениях; мне понравились и "Смурфики" 2011 года, и "Смурфики 2" 2013 года, и "Смурфики: Затерянная деревня". В чем разница между фильмами 2011/2013 и новинкой проката этого года? "Смурфики: Затерянная деревня" - это именно мультфильм без каких-либо вкраплений фильма, в то время как "Смурфики" 2011 - это, все-таки, фильм с вкраплениями анимации. Мне кажется, детям намного проще и интереснее поспринимать полноценный мультфильм, так что если в вашей семье есть юный поклонник Смурфов - ведите его в кино, пусть он будет доволен!
Я, например, осталась более, чем просто довольна. И сейчас хотела бы поделиться своими наблюдениями относительно составляющих данной картины.
СЮЖЕТ, ГЕРОИ, СМЫСЛ
Многие скажут, что сюжет штампованный, а я решила сказать по-другому: сюжет классический. Я вспоминаю лекции о поэтике сказок: все составляющие сказочных сюжетов можно встретить и тут, как я написала чуть выше. Главное действие начинается быстро, внимание зрителя схватывается быстро; потом мы попадаем в красивую, красочную страну фантазий, в которой приятно находиться - особенно в формате 3D. Там мы переживаем некоторые приключения вместе с героями, а классически развертывающийся сюжет по прямой ведет нас к концовке.
"Смурфики: Затерянная деревня":
а) адекватно поставленный сюжетно мультфильм, который не растянут;
б) тут много приключений;
в) тут много невероятно-необыкновенных созданий и персонажей, практически весь фильм - это взрыв фантазии;
г) мультфильм красочный и яркий, дома-грибочки умиляют, как и сами Смурфики, над цветочками хочется смеяться - просто потому, что они чудесные, а многих живых существ хочется забрать с собой домой (угадайте, о ком я говорю?);
д) мультфильм со смыслом - да, может, смысл и простой, но когда в мультфильмах дают что-то заумное, все начинают вопить, что для детей это слишком сложно :-) А "Смурфики: Затерянная деревня" - это история дружбы, верности, преданности и, что самое главное, поиска себя. Надеюсь, детишки найдут что-нибудь полезное для себя лично, ведь каждый ребенок особенный!
Абсолютно адекватный мультфильм, если вы не предвзяты и не будете искать в детском, красочном, фантазийном, волшебном мультике зачатки гениальных идей.
ЮМОР КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИЛЬМА
А вот юмор, к сожалению, особо не понравился. На то есть две важные причины:
- в этом мультфильме очень мало шуток, хотя потенциал был огромный - во многих сценах шутки так и просились быть сказанными, но как-то не срослось;
- а в тех сценах, где юмор был, он не совсем понравился: например, я вот лично не люблю шутки, основанные на боли другого живого существа, даже если это существо - гадкий мерзкий Гаргамель или его приспешники; более того - было несколько шуток противных, например, когда Гаргамель целовался с птицей - фу, что это такое?
Думаю, над юмором надо было поработать чуть получше, но мультфильм уже выпустили - и ничего, к сожалению, уже не изменить. Тут практически нет туалетного юмора, но такой огромный плюс чуточку меркнет на фоне минуса "юмора в принципе мало". Жаль, конечно, ведь если бы были достойные шутки - мультфильм вышел бы просто очаровательным!
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
А вот музыкальное оформление картины очень интересно - мелодии и песни тут не оригинальные, а очень узнаваемые и известные; и в данном случае мне это очень понравилось. Как пример могу привести песню "Careless Whisper" Джорджа Майкла - вы услышите мотив из этой композиции; помимо этого лично я была невероятно счастлива услышать песню "Heroes" Alesso feat. Tove Lo - на меня сразу нахлынула ностальгия; летом 2015 мы с ребятишками в лагере в Великобритании танцевали особый танец EF под эту песню. В общем, от музыкального оформления мультфильма я в восторге: музыка известная, узнаваемая, зажигательная, так и хотелось вскочить с кресла и начать танцевать!
ИТОГ
В субботу, 25 марта 2017, на экраны Российской Федерации вышел мультфильм "Смурфики: Затерянная Деревня", хотя (как, думаю, многие знают) в России киноднем является четверг, а не суббота; в любом случае, это уже не первый пример выхода картины именно в выходной день - несколько лет назад в одну из суббот на экраны вышел замечательный мультфильм "Город героев".
Первый сеанс новых "Смурфиков" собрал практически полный зал в кинотеатре на окраине Москвы - были как дети, так и их родители - и, конечно же, я - собственной персоной. Я очень довольна своим походом в кино - и рада, что не пришлось ждать четверга, 30 марта, чтобы насладиться новой главой фильма "Смурфики".
Очень яркий, сочный, красочный мультфильм с потрясающей графикой, милейшими героями, красивой рисовкой, узнаваемым музыкальным оформлением, с хорошо прописанным сюжетом и интересными приключениями, мультфильм, полный фантазии, очень милый и трогательный - перед нами картина о дружбе, вере в себя и поиске своего предназначения.
Несмотря на те минусы, какие я озвучила выше, от картины я получила исключительно положительные эмоции; "Смурфики: Затерянная деревня" - мультфильм очень светлый и добрый. Придираться к нему из-за того, что он снят для детей - считаю глупостью, ведь мультфильмы изначально предназначены именно для юных зрителей. А когда и некоторые взрослые зрители могут получить удовольствие от просмотра - это вообще волшебно!
Волшебный, милый мультфильм, который стоит внимания. По десятибалльной шкале я бы оценила его на твердую, жирную 8-ку. Спасибо!
Но стоп! Этот мультфильм не просто о Смурфиках. Он о Смурфетте.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
СЮЖЕТ, ГЕРОИ, СМЫСЛ