Отзыв: Галерея памяти С.Щукина и братьев Морозовых в Главном штабе (Россия, Санкт-Петербург) - Удивительная выставка!

Достоинства: искусство
Долго думала как «построить» отзыв о «Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых» и решила, что дам немного информации о самих С. И. Щукине и И. А. Морозове, чуть-чуть практической информации о выставке и покажу картины, фотографии которых я сделала.

Щукин Сергей Иванович. Получил образование в коммерческой академии в Германии. Возглавлял семейное предприятие. За упрямство в торговых сделках получил прозвище «дикобраз». Еще его за безошибочную интуицию и смелость в деловом мире называли «министром коммерции». Вроде бы человек должен быть далек от искусства, но его чутье и вкус позволили собрать уникальную коллекцию живописи. В те времена русские аристократы приобретали, конечно, картины западных мастеров, но это были голландские, немецкие и французские мастера. Щукинское же собрание состояло исключительно из французской живописи. Он первый, кто приобрел холсты Пикассо, Гогена, Маттиса, Моне. Можно сказать, что он предугадал, какую роль импрессионисты сыграют в истории искусства.

Щукин умер во Франции в Париже в 1936 году. Он, далекий от политики, спокойно встретил Февральскую революцию, но адаптироваться к новой жизни ему было трудно.

Кстати, хочу сказать, что именно Клод Моне, его картина «Впечатление. Восход солнца» дало название направлению импрессионизм. С французского переводится как «впечатление». Первое название картины «Корабли, покидающие порт Гавра» было изменено по совету его брата. Ведь задача была перед художником передать именно впечатление, а не саму гавань. Моне изобрел технику применение мелких мазков, которые налагаются на холст без смешивания между собой. Эта картина находится сейчас в Париже в музее Мармоттан-Моне.

А теперь несколько слов о И. А. Морозове. Закончил Цюрихский политехникум, управлял после его окончания семейной фирмой. После смерти брата, который собрал коллекцию русских художников, Иван Морозов продолжил его дело. Его собрание начало пополняться произведениями французских импрессионистов (тут оказал влияние на Морозова Щукин). Главным достоянием коллекции Морозова считается Поль Сезанн. Добавлю, что еще, что именно Морозов первым заметил не известного до этого Марка Шагала и купил 3 его картины.
Морозов умер в 1921 году в Швейцарии в Карлсбаде, куда переехал в 1919 году. Ему было всего 50 лет.

А теперь фотографии картин (название и автор).

О. Ренуар. "В саду"

импрессионисты

О. Ренуар. "Мужчина на лестнице"

импрессионисты

О. Ренуар. "Портрет актрисы Жанны Самари"

импрессионисты

О. Ренуар. "Голова женщины"

Э. Дега. "За туалетом"

импрессионисты

Э. Дега. "Две танцовщицы".

импрессионисты

Э. Дега. "Сидящая танцовщица".

П. Пикассо "Абсент"

К. Моне "Поле маков", посмотрите технику:

импрессионисты

Альфонс-Мари де Невиль "Улица старого города"

импрессионисты

Анри Фонтен-Латур "Пионы в вазе"

П. Сезан "Берега Марны"

Картины Ш. Котте

импрессионисты

А. Марке "Гавань в Ментоне"

импрессионисты

А. Матисс "Подсолнечники в вазе"

импрессионисты

До сегодняшнего дня неизвестный мне Ш. Хоффбауэр "В Лондоне"

импрессионисты

В. Кандинский "Пейзаж" (влюбилась :)

В. Вламинк "Вид на Сену"

Для тех, кто захочет посетить выставку рассказываю. Арку узнаете?

музей

Если стоите к ней лицом, то с левой стороны вы увидите вход в музей.

Вот расписание и адрес:

музей

Войдя в здание не заблудитесь - есть указатели:

музей

Должна предупредить, что если вы захотите купить общий билет на посещение Главного штаба и Эрмитаж (его стоимость 400 рублей), то вам необходимо иметь при себе паспорт или какой другой документ, подтверждающий, что вы гражданин РФ. У меня с собой не было ничего, доказывать, что я российская гражданка не было времени, да и без толку это делать без документа. Поэтому я взяла билет только на посещение Главного штаба – он стоит 300 рублей. Как оказалось, это было верным решением – я бы не смогла физически посетить в этот день еще и Эрмитаж.

музей

Имейте ввиду, что только на эту выставку вам понадобится не меньше 3 часов. У меня ушло 3,5 часа и то это притом, что я долго не рассматривала все картины. Останавливалась надолго только у особенно понравившихся (признаюсь – их не мало).

Добавляю картину А. Сислей

сислей

Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Дворцовая пл.
Дом № 6-8
Общее впечатление Удивительная выставка!

elochca
Интересный и оригинальный отзыв!
zombi
согласна с Вами!)
la2016
Это самое лучшее, что там есть, на мой вкус
Tasia8
Потрясная выставка! Импрессионизм -это мое-мое…
Stasija
в Д'Орсе были? ;))) вот там ООООО!Моне Моне Моне!!!
Просто золото
В живописи разбираюсь на уровне -нравится -не нравится.
Некоторые картины понравились ))) Многие знакомы по репродукциям.
nautay
Две недели ожидания были не напрасны - ура, как же Вы меня порадовали))) Д'Орсе, конечно, лидер в коллекции. Но Петербург ближе и роднее. Спасибо огромное за отзыв)
Василий14
Прекрасная экспозиция, но все же немного непривычно видеть ее в Главном Штабе! Для меня эти картины сроднились с третьим этажом Зимнего дворца, и только с ним! А в новых залах они, такое впечатление, даже смотрятся как то по другому.
Nagorna
спасибо, посетила выставку вместе с вами. Отличный отзыв
maltis
Завидую Вам!
foxic8594
Класс!
Яночка я
Замечательные картины.
300688ir
Эти полотна раньше были в Эрмитаже?
Stasija
я застала их уже в главном штабе. но вроде бы да - раньше в эрмитаже
gabudanova
Как бы я хотела там оказаться!
Gorgik1
Замечательная экспозиция. Посещаю её регулярно и каждый раз - море позитивных впечатлений)
marta67
Спасибо! Обожаю творчество импрессионистов, Моне для меня - вне конкуренции. И все-таки самая большая коллекция Моне в музее Мармоттан-Моне. Здесь еще и личные вещи великого художника, и его карикатуры. Но я была и в Орсе, и в Оранжери.
А Ваш отзыв - в закладки. Да, вопрос. Картин Сислея не увидела. Их нет или Вы их не сфотографировали?
добавила о отзыв :)
Tamrico
Известные все картины, и посмотреть бы их в музее хотелось бы.
trav-olga
Великолепная выставка.
FAnna
А эта выставка бессрочная?
Stasija
если я верно поняла, то да!
FAnna
Здорово! Я её уже в закладочки убрала.
Теперь осталось до Питера доехать )