Отзыв: Сериал "Солдаты" (2004) - Смотрел, смотрю и буду смотреть.
Достоинства: Замечательный, добрый и юморной сериал. Поднимает настроение.
Недостатки: Не нашел.
Начал смотреть этот сериал еще в далеких 2004-2005 гг., когда начали выходить самые первые серии. Сразу увлекло невероятно. Тогда, помню, показывали одну серию каждый вечер и я с огромным нетерпением ждал следующего вечера. И так продолжалось несколько лет.
Обычно авторы сериалов быстро выдыхаются и все последующие сезоны получаются у них намного слабее предыдущих, но с "Солдатами" этого не произошло. Конечно, можно заметить, что 15 и 16 части немного дали слабину, это чисто мое субъективное мнение, но и их смотреть все равно интересно.
Сам я в армии не служил, предпочел ей работу с подрастающим поколением в детском доме, но многие мои друзья и знакомые отдали нашей Родине долг. Так вот, после просмотра ими сериала "Солдаты", все как один сказали, что если бы у них были такие "дедушки" в армии, как это показано в сериале, то это была бы не армия, а курорт. Да оно и понятно. Ведь главной целью, которая стояла перед создателями сериала, наверняка была идея популяризации службы в армии, но ни как не ее дискредитация. За все сезоны сериала могу припомнить только один эпизод, когда "дедушка" выписал в душу молодому солдату. Эх, таких бы дедушек, да в реальную армию.
Отдельное спасибо хочется сказать людям, отвечающим за подбор актеров. Большинство из них люди молодые и данный сериал стал для них трамплином в мир кино. Многим после съемок в "Солдатах" посыпались многочисленные предложения и мы их можем видеть в полнометражных фильмах. Я, к примеру, до этого сериала совершенно не знал Алексея Маклакова (прапорщик Шматко). А ведь прекрасный актер. Снимались в сериале и многие другие замечательные актеры. Среди них Иван Моховиков, Максим Коновалов (мой однофамилец), Алексей Ошурков, Роман Мадянов, Ольга Фадеева, Борис Щербаков и многие, многие другие.
Очень печалит, что сняться в сериале не получилось у Ефремова. Как раз во время съемок он впал в тяжелый запой, что легко можно увидеть в одной из серий. Снимался в невменяемом состоянии и это не являлось задумкой сценариста. Однако режиссер смог органично обыграть данную ситуацию и Ефремова по-тихому убрали со съемочной площадки.
Роман Мадянов, в жизни очень обаятельный человек, но в сериале прекрасно сыграл роль злодея Колобкова (Колобка). Вот ведь талант у человека. Глядя на его героя, начинаешь искренне его ненавидеть. Столько гадости он делает другим героям фильма.
В общем, перечислять герое сериала и описывать их положительные и отрицательные стороны можно бесконечно. Их было очень много на протяжении всех 16-ти сезонов. Но лучше, конечно, взять и посмотреть сериал целиком. В данный момент его как раз начали повторять целиком по РЕН ТВ с самой первой до самой последней серии. Смотреть можно людям любого возраста. Никаких непотребных сцен в нем нет. Жаль только, что идет он довольно поздно. Но для истинных поклонников этого сериала это, я думаю, не станет непреодолимой проблемой.
Приятного всем просмотра.
Приятного всем просмотра.