Отзыв: Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" (Россия, Санкт-Петербург) - Восхищает своим многоцветным убранством и древнерусской архитектурой.
Достоинства: Именно здесь начинаешь понимать всю шедевральную красоту мозаики, да и всю красоту русских храмов.
Всем привет! Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" находится на восьмом месте из 25 в списке самых посещаемых туристических мест по версии одного из самых популярных порталов. О нем написано много, но мне все-таки, хочется внести свои "пять копеек", поэтому, сегодняшний мой отзыв посвящаю этому чудесному храму.
Собор Воскресения Христова расположен на набережной Грибоедова, в минутах 5-10 пешком от Невского проспекта вдоль канала. (ст. метро "Гостиный двор" или "Невский проспект"). На фоне окружающей петербургской архитектуры в этом месте собор выделяется своей какой-то сказочностью, он издалека притягивает взгляд. Это одна из самых ярких, праздничных церквей России, настоящий пестрый хоровод из глав. И понятно, внешне храм - образец позднего русского стиля - православного храма (ХVII - XVIIвв). Он является собирательным образом православных храмов и олицетворением допетровского зодчества Московской Руси.
Собор издали напомнил мне пряничный домик. Позолота, разноцветная черепица, мрамор... Так он внешне роскошен! Считается, что храм несколько стилизован под Московский собор Василия Блаженного. Но в в художественных и архитектурных решениях у "Спаса-на- крови" есть и своя уникальность, и самобытность.
Этот нарядный храм построен в память о трагической гибели императора Александра - II.
В тот злополучный день Александр-II направлялся на парад войск на Марсовое поле, дорога его как раз проходила вдоль канала. На императора уже было совершено несколько покушений, но всегда смерть обходила его стороной. Есть сведения, что монарху давно предсказывали, что 8-е покушение будет роковым. Когда первая бомба попала под карету, император не пострадал, даже вышел из нее, подошел к террористу, и тут вторая, брошенная уже другим террористом-народовольцем, оказалась для него смертельной. Эта кровавая трагедия породила в народе много легенд. Например, будто иногда на мостике через канал появляется призрак Софьи Перовской с белым платочком в руках. (Именно она платком подала сигнал террористам, а после убийства вскоре была повешена). Помню, когда нам рассказывали про этот случай в школе (а я училась еще в советскую эпоху), то нам преподносили убийство царя. как геройство народовольцев. Вот уж, поистине "для кого убийство, а для кого борьба за свободу"...
Гибель императора потрясла всю Россию. Буквально через несколько дней наследник императора, Александр-III, решил именно на этом месте построить храм. Собор строился долго, его строительство завершилось лишь к 1907 году, а его освещение состоялось и вовсе лишь при внуке Александра-II. Храм уже изначально строили электрифицированным, да и вообще, при его строительстве использовались новейшие технологии того времени, например, в подвале установили 2 паровых котла, 8 калориферов, даже молниезащиту установили. Из-за дороговизны сначала не планировалось, что здесь будут проходить массовые регулярные службы, лишь службы по убиенному. Но народ пошел в храм отовсюду. Быть может, народ стал верить, что именно этот новый храм и спасет, убережет Россию от бед.
Для строительства храма пришлось изменить и форму набережной. Собор как бы выступает прямо в канал. Для этого было решено фундамент храма прямо переместить в русло на 8 метров:
У храма сложная судьба, наверное, как и у всех церквей, переживших советскую эпоху, безрассудство в борьбе с церквями просто зашкаливало... Не секрет, все знают как церкви использовались при Советской власти. Так и в этом храме чего только не было. Во время войны и блокады в храм свозились трупы. Храм будто оправдывал вновь свое название "Спаса-на-крови". Здесь все было пропитано кровью. Может, и эта кровь погибших ленинградцев и помогла выстоять храму. Ведь во время артналетов, он как заговоренный стоял, снаряды как по-волшебству облетали храм. И лишь один раз во время бомбежки в центральную башню попал снаряд, но он не разорвался. Представляете, он был обнаружен лишь в 1961 году, случайно, во время каких-то работ, совершаемых рабочими- верхолазами. Он пролежал в перекрытии почти 20 лет! Чудеса... Вот и поговаривают, что храм обладает удивительной чертой - необыкновенной стойкостью, и что разрушить его невозможно. Хотели безжалостно уничтожить в 1938 году (по-моему, только в Питере уничтожили более 100 церквей) - пока собирались, война началась. И война его не разрушила, и снаряд 20 лет пролежал в храме- не взорвался.
А вот какое-то время храм служил овощехранилищем. Еще тогда ленинградцы иронизировали (видимо, все-таки чувства юмора им не занимать!) по этому поводу, переименовав его на "Спас-на-картошке".
Еще там хранились театральные декорации Малого оперного театра, который сейчас называется Михайловским театром. Естественно, чтобы отреставрировать его от такого кощунственного использования потребовалось много лет. Стоящие долгое время вокруг него строительные леса вызывали в народе пересуды, которые как оказалось в последствии, стали пророческими: " как-только леса уберут, так и Советский Союз развалится". Вот, в 1991 году убрали, и, думаю, все знают, что после этого случилось.
Друзья, а знаете ли вы, что Александр -II, после парада собирался подписать уже проработанный им проект Конституции страны. И как знать, не будь этого теракта, как бы жила Россия по Конституции, может и революцию тогда бы незачем было устраивать, и мы бы жили по-другому. Как знать... Но тогда бы и такого прекрасного Собора "Спаса-на-крови" не было, который я настоятельно советую посетить все, кто окажется в Санкт-Петербурге.
Кстати, стоимость входного билета - невысокая (250 руб). В нее входит экскурсия, которую я советую не пропускать. Оказывается, в храм можно пройти свободно во время служб (по воскресеньям).
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Восхищает своим многоцветным убранством и древнерусской архитектурой. |
Фотографии великолепные!
И про намерение подписать Конституцию.Понравился рассказ чрезвычайно.