Отзыв: Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" (Россия, Санкт-Петербург) - Восхищает своим многоцветным убранством и древнерусской архитектурой.

Достоинства: Именно здесь начинаешь понимать всю шедевральную красоту мозаики, да и всю красоту русских храмов.
Всем привет! Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" находится на восьмом месте из 25 в списке самых посещаемых туристических мест по версии одного из самых популярных порталов. О нем написано много, но мне все-таки, хочется внести свои "пять копеек", поэтому, сегодняшний мой отзыв посвящаю этому чудесному храму.

Собор Воскресения Христова расположен на набережной Грибоедова, в минутах 5-10 пешком от Невского проспекта вдоль канала. (ст. метро "Гостиный двор" или "Невский проспект"). На фоне окружающей петербургской архитектуры в этом месте собор выделяется своей какой-то сказочностью, он издалека притягивает взгляд. Это одна из самых ярких, праздничных церквей России, настоящий пестрый хоровод из глав. И понятно, внешне храм - образец позднего русского стиля - православного храма (ХVII - XVIIвв). Он является собирательным образом православных храмов и олицетворением допетровского зодчества Московской Руси.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так выглядит сам канал в конце февраля. Уточки, видимо, никуда на зиму не улетали:

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Собор издали напомнил мне пряничный домик. Позолота, разноцветная черепица, мрамор... Так он внешне роскошен! Считается, что храм несколько стилизован под Московский собор Василия Блаженного. Но в в художественных и архитектурных решениях у "Спаса-на- крови" есть и своя уникальность, и самобытность.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Храм расположен совсем рядом с Михайловским садом.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

От Михайловского сада собор отделяет уникальная ограда, исполненная в стиле модерн в 1903-1907 годах по проекту того же архитектора Альфреда Парланда, что проектировал и Собор Воскресения Христова. Ну, не могла я себе отказать, чтобы не запечатлеть себя, любимую, на фоне такой красоты!

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот нарядный храм построен в память о трагической гибели императора Александра - II.
В тот злополучный день Александр-II направлялся на парад войск на Марсовое поле, дорога его как раз проходила вдоль канала. На императора уже было совершено несколько покушений, но всегда смерть обходила его стороной. Есть сведения, что монарху давно предсказывали, что 8-е покушение будет роковым. Когда первая бомба попала под карету, император не пострадал, даже вышел из нее, подошел к террористу, и тут вторая, брошенная уже другим террористом-народовольцем, оказалась для него смертельной. Эта кровавая трагедия породила в народе много легенд. Например, будто иногда на мостике через канал появляется призрак Софьи Перовской с белым платочком в руках. (Именно она платком подала сигнал террористам, а после убийства вскоре была повешена). Помню, когда нам рассказывали про этот случай в школе (а я училась еще в советскую эпоху), то нам преподносили убийство царя. как геройство народовольцев. Вот уж, поистине "для кого убийство, а для кого борьба за свободу"...

Гибель императора потрясла всю Россию. Буквально через несколько дней наследник императора, Александр-III, решил именно на этом месте построить храм. Собор строился долго, его строительство завершилось лишь к 1907 году, а его освещение состоялось и вовсе лишь при внуке Александра-II. Храм уже изначально строили электрифицированным, да и вообще, при его строительстве использовались новейшие технологии того времени, например, в подвале установили 2 паровых котла, 8 калориферов, даже молниезащиту установили. Из-за дороговизны сначала не планировалось, что здесь будут проходить массовые регулярные службы, лишь службы по убиенному. Но народ пошел в храм отовсюду. Быть может, народ стал верить, что именно этот новый храм и спасет, убережет Россию от бед.

Для строительства храма пришлось изменить и форму набережной. Собор как бы выступает прямо в канал. Для этого было решено фундамент храма прямо переместить в русло на 8 метров:

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Говорят, после революции, дабы спасти хоть какое-то имущество из церковного убранства от большевиков, с него сняли кресты и опустили на дно канала. Под охрану государства храм был взят лишь в 1968 году, а в 1970 году был передан музею "Исаакиевский собор". (Мой отзыв "Исаакиевский собор") Реставрация храма началась лишь в 80-ых годах. При реставрации кресты долго искали, и однажды, прохожий, идущий мимо, подсказал рабочим, где их искать. Так, кресты и вернулись на свои купола.

У храма сложная судьба, наверное, как и у всех церквей, переживших советскую эпоху, безрассудство в борьбе с церквями просто зашкаливало... Не секрет, все знают как церкви использовались при Советской власти. Так и в этом храме чего только не было. Во время войны и блокады в храм свозились трупы. Храм будто оправдывал вновь свое название "Спаса-на-крови". Здесь все было пропитано кровью. Может, и эта кровь погибших ленинградцев и помогла выстоять храму. Ведь во время артналетов, он как заговоренный стоял, снаряды как по-волшебству облетали храм. И лишь один раз во время бомбежки в центральную башню попал снаряд, но он не разорвался. Представляете, он был обнаружен лишь в 1961 году, случайно, во время каких-то работ, совершаемых рабочими- верхолазами. Он пролежал в перекрытии почти 20 лет! Чудеса... Вот и поговаривают, что храм обладает удивительной чертой - необыкновенной стойкостью, и что разрушить его невозможно. Хотели безжалостно уничтожить в 1938 году (по-моему, только в Питере уничтожили более 100 церквей) - пока собирались, война началась. И война его не разрушила, и снаряд 20 лет пролежал в храме- не взорвался.

А вот какое-то время храм служил овощехранилищем. Еще тогда ленинградцы иронизировали (видимо, все-таки чувства юмора им не занимать!) по этому поводу, переименовав его на "Спас-на-картошке".

Еще там хранились театральные декорации Малого оперного театра, который сейчас называется Михайловским театром. Естественно, чтобы отреставрировать его от такого кощунственного использования потребовалось много лет. Стоящие долгое время вокруг него строительные леса вызывали в народе пересуды, которые как оказалось в последствии, стали пророческими: " как-только леса уберут, так и Советский Союз развалится". Вот, в 1991 году убрали, и, думаю, все знают, что после этого случилось.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Даже кокошники окон украшены какой-то символикой - старинными защитными знаками, идущими из древности на Руси, призванными спасти храм от разрушения.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для облицовки цоколя использовали серый гранит. Стены выкладывались из красного кирпича. Наличники для окон и карнизы - из эстляндского мрамора.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

В цоколе храма установлены 20 красных гранитных пластин, на которых увековечены лучшие деяния императора-реформатора, императора-либерала.(Хотя были и сомнительные дела в его правлении -война с Турцией и продажа Аляски) Напомню, что царя называли не иначе, как Освободителем, ведь это он, надеюсь, что вы, друзья, помните, отменил крепостное право, по-моему главное, что он сделал для России - крестьянская реформа. И вот ведь парадокс гибели, монарх подарил народу свободу, а был убит революционерами - народовольцами...

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

На храме можно увидеть двуглавого орла. Да и вообще храмом можно любоваться со всех сторон.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

По плану - собор представляет собой четырехугольное здание, венчающееся 9-тью главами. Четыре купола покрыты позолотой, а пять - цветной эмалью. Южный и северный фасад украшен фронтонами кокошников, восточная сторона - тремя закругленными аспидами, с запада - колокольней с золоченным куполом.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Можно долго разглядывать внешний декор, многочисленные фигурные наличники, кокошники, резные вставки, но пора и зайти во внутрь.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сразу-же после входа- памятное место, сень.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно, что это место находится под куполом, высота которого - 63 метра. Как раз возраст царя (63 года), когда он был убит. Кстати, высота храма - 81 метр, а императора убили в 1881 году. Цифра "81" будто напоминает нам о годе гибели. Вот такое странное совпадение цифр.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Под сенью находится кусочек мостовой(брусчатка), часть решетки с ограды канала, обагренные кровью императора, с места гибели. Была создана специальная конструкция, которую поддерживают колонны из яшмы.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри храм кажется небольшим, но он вмещает 1600 человек Его вполне можно обойти за 20-25 минут. В первый момент, еще не вглядываясь в изображения, ощущения, что все разрисовано в стиле русских мотивов. И вдруг начинаешь понимать, что все кругом - это мозаика, и тебя охватывает истинный восторг. Это какой-то настоящий музей мозаик, памятник русского мозаичного искусства .

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мозаика сплошь покрывает стены, своды, столбы.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мозаичные шедевры выполнялись по эскизам известнейших русских художников, как В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, А. П. Ряпушкин, Н. К. Харламов, В. В. Беляев, да и мн. другие.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мозаичные панно все посвящены евангельским сюжетам, это настоящие картины из Ветхого и Нового Заветов.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме мозаик, внутри собора большая коллекция самоцветов, ювелирной эмали, цветных изразцов. Для внутреннего декора использовались полудрагоценные и поделочные камни, которыми были облицованы не только стены и пол, но и иконостас.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Даже пол, и тот уникальный. Он выложен из гранита, яшмы, родонита.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, нам рассказала девушка-экскурсовод удивительную историю о том, что в якобы (хотя никто точно не знает), что в храме, где-то под крышей, хранится старинная икона с зашифрованными датами поворотных событий в истории России, что якобы, она обладает силой, предрекающей события, будто силуэты этих дат проявляются на ее полотне по мере приближения событий. Мне, вот, даже очень любопытно, знает ли об этом наше правительство? Может, втихаря наведываются к ней, посмотреть, не проявилось ли чего...

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, в комплекс храма входит часовня-ризница Иверской Божьей матери, где хранятся иконы и др. реликвии, поднесенные в память о кончине императора. Так, например, храму в 1888 году подарен крест с кусочками камней от Живоносного Гроба, Голгофы, Вифлеемской пещеры.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Друзья, а знаете ли вы, что Александр -II, после парада собирался подписать уже проработанный им проект Конституции страны. И как знать, не будь этого теракта, как бы жила Россия по Конституции, может и революцию тогда бы незачем было устраивать, и мы бы жили по-другому. Как знать... Но тогда бы и такого прекрасного Собора "Спаса-на-крови" не было, который я настоятельно советую посетить все, кто окажется в Санкт-Петербурге.

Кстати, стоимость входного билета - невысокая (250 руб). В нее входит экскурсия, которую я советую не пропускать. Оказывается, в храм можно пройти свободно во время служб (по воскресеньям).
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Восхищает своим многоцветным убранством и древнерусской архитектурой.

EndoX
Великолепно!
Да, он такой и есть!
invencia
Наше достояние. Он великолепен в любую погоду
Согласна на все 100%
vladjp
Спасибо за потрясающий рассказ!
Благодарю, Владимир!
Solo123
А мы только мимо прошли, в следующий раз зайдем
Margocha58
Надо, надо зайти. Внутри он тоже бесподобен!
elochca
Мы были в этом соборе, он великолепен!
Margocha58
Да-да, так и есть, согласна!
Жемчужница
Не перестаю им восхищаться. Редкая красота.
Margocha58
да-да, он весь какой-то сказочный, нереально красив!
Astronom
Храм красавец!
Спору нет, красив!
trav-olga
Мне тоже очень нравится этот собор, а Ваш рассказ великолепный!
Спасибо, Ольга!
ДДмитрий
Великолепный храм и Ваш отзыв, Маргарита. Когда мы были там несколько лет назад, то фотографировать внутри не разрешали. Вам, видимо, повезло.
Margocha58
Спасибо, Дмитрий! Как хорошо, что сейчас можно фотографировать внутри, никаких проблем!
iragelik
ого, как там внутри и красиво , и величественно. Никогда таким его не видела
Margocha58
Да, собор, Ну, очень красив внутри!
Таня-Таня
внутри просто буйство красок! всегда удивляла странная яркость некоторых храмов))
Margocha58
Меня в первый миг посетило сравнение с тканью на русские мотивы.
Larsen77
Шикарно!! Я была просто ошеломлена внутренней мозаикой!
Margocha58
Я тоже, просто настоящий шедевр!
coniors8
Какое благолепие, такое только в православных храмах можно увидеть:)
Верно! Чисто по-русски!
olchik-13
Очень красивый собор!
Спору нет! Красивейший!
Собакина Долли
Очень красивый собор)
Согласна на все 100%!
maltis
Изумительной красоты собор! Думаю, что в натуре ,он еще красивее! Спасибо, Маргарита!
Margocha58
Да-да, Олег, он чудесный, согласна!
julite
У него просто сказочная красота!
Вот-вот, именно сказочная!
Sergey-65
Снаружи-восхищает, изнутри - изумляет! Вот только пожарные требования немного портят (табло выход), но это, наверное, необходимо.
Margocha58
Да, этот собор просто несравненный по красоте и внешней и внутри. Думаю тоже, раз уж пожарные требования необходимы, то пусть лучше буду.
Георгий Волин
Спасибо за прекрасный отзыв! Мне тоже очень нравится этот храм, когда видишь его и заходишь вовнутрь охватывает смешанные чувства: восхищения ото всей этой красоты и грусти, что поставлен храм по такому печальному поводу…
Margocha58
Действительно, верно, Георгий подметили странные двойственные чувства: и красота, и трагичность.
АнастасияГВ
Очень красивый. Когда была в Питере, видела только из далека, а жаль
Margocha58
А внутри он тоже очень красив! Обязательно,если случится еще раз побывать в Питере, загляните и вовнутрь собора.
SPROSi-у-меня
Люстры понравились больше всего!
Margocha58
Многоярусные люстры у меня тоже вызвали восхищение безусловно!
llmlmlml
Хорошие фото! Я неоднократно бывал в этом соборе, так что, казалось бы, должен реагировать обыденно, но мне очень понравился ваш отзыв - описания и качество фото!
Margocha58
Спасибо! Вот как раз качеством фото я не очень довольна, фотоаппарат, хоть и SONY, но уже старенький, уже больше 10 лет, стала замечать, что качество уже не то.
llmlmlml
Я неправильно выразился) Я не о пикселях, а о качестве самого кадра - фокус, подбор объекта, ощущение горизонтального и вертикального)
Margocha58
Еще раз, спасибо! Наверное, просто люблю фотографировать, может, начала чувствовать кадр…во всяком случае, хотелось бы.
shevcova2000
Маргарита, у Вас, как всегда прекрасный, познавательный, информативный и отлично иллюстрированный отзыв. Спасибо большое, читать очень интересно. А храм великолепен!
Margocha58
Благодарю! Я старалась!Как увлекусь, так и не замечаю, что опять так много накатала. Я рада, что, Вам понравился!
Anastasiafenix
Это моя самая любимая достопримечательность в СПБ! Великолепный отзыв!!!
Margocha58
Как оказалось, что после посещения и я тоже остаюсь от него "без ума"!
Лета Миркина
Этот собор просто поражает своей красотой и историей с ним связанной.
Да-да, так и есть!
marta67
Спасибо! Еще одно из моих любимых мест Петербурга. Люблю разглядывать фрески собора. Побввайте в соборе летом, в храме будет намного светлее и еще красивее, ведь зимой совсем другое освещение.
marta67
Маргарита, поправьте, пожалуйста, в рассказе - наследник императора Александра II не Николай, а Александр, император Александр III. Он и является инициатором строительства Храма Спаса-на-Крови.
Margocha58
Спасибо, Марта! Ну, конечно же, Александр-III! Не знаю, о чем думала, когда писала, видно. перетрудилась…
Margocha58
Если получится, то обязательно! Есть такое в планах!
Eliza Dulitl
Рита, тебе пора в экскурсоводы)))
Фотографии великолепные!
Margocha58
Оль, так я пишу себе в удовольствие, а экскурсовод - это уже работа! Да и честно признаться, никто что-то не предлагает!
Eliza Dulitl
ты будешь нашим-ОТЗОВИКовским)))
infekcia2008
Да, это точно. Красота необыкновенная.
Верно, сплошная красота!
какаяпрелесть
Красивое величественное здание! Восторг!
Да, бесподобная красота!
Кларкия
Под впечатлением, красота!
Margocha58
А "в живую", вообще глаз не оторвать!
Tamrico
Про сплошную мозаику я не знала. Красота! А я буду в Питере как раз в воскресенье, нужно будет зайти.
Margocha58
Обязательно, Тамара, зайдите! Не сомневаюсь, что будете в восторге!
bella-86
Красота какая
volcko
Сильное впечатление производит
Да, очень сильное!
Clairek
Впечатляет собор!
morlanda
Храм веоикооепен,зоть и история постройки песальна!а Александр был личностью интересной,оставил след в истории
sos88
Красота собора впечатляет
Безусловно, впечатляет!
neu-antonina
Даже на фотографиях впечатляет:) Плюс ваш отзыв добавляет впечатлений. Уже хочу увидеть вживую!:)
Margocha58
В "живую храм" просто завораживает!Сильнейшие эмоции!
neu-antonina
уже забронировала отель, от которого минут 10 пешком до храма. Шансы посмотреть на него вживую просто капитально увеличились:)
Регина Гусарова
Очень содержательный отзыв. Легенду про Софью Перовскую не знала.
И про намерение подписать Конституцию.Понравился рассказ чрезвычайно.
Margocha58
Спасибо, Регина! Я старалась.
Были в мае этого года в нем, очень понравился, впечатлений от увиденного была просто масса
Margocha58
Да-да, он действительно, потрясающий!