Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Вечно молодой, вечно пьяный

Достоинства: Иногда проскальзывали цитаты великого Уайлда
Недостатки: Все остальное
Если бы я не читала роман великого Уайльда, то с первых кадров решила бы, что речь идет о серийном маньяке. Кровь, расчлененка, безумный взгляд. Все «прелести» фильмов ужасов. Тем, кто не читал эту бесподобную книгу, не читайте. Будете разочарованы практически любой новой версией экранизации о Дориане Грее. Почему каждый режиссер берет на себя право коверкать классику такого уровня, я наверное никогда не пойму. Причем чем дальше, тем хуже.

Начну с того, что весь образ главного героя и его внешность совершенно не вписываются в истинный облик литературного персонажа. Где же светлые наивные голубые глаза неискушенного, девственно чистого юноши? Нам показывают циничный взгляд карих глаз, которые актер таращит, видимо для изображения удивления познания нового, но получается это с трудом. Золотые кудри сменились на черные, эдакий невинный готический мальчик, который к тому же утверждает, что ему нет и двадцати, а выглядит на все 27.

Кто объявил его красивым? Портрет Дориана отличался безумной и безупречной красотой в первую очередь, но актер сыгравший роль Грея, ничем не примечателен, обычный, но не убивающий своей неземной внешностью Нарцисса. Если меняют лицо, то могли бы оставить сущность, но и здесь полное противоречие. Где утонченные манеры молодого аристократа? Куда подевались его знания, эстетическое восприятия мира? Осталось только фортепиано, на котором «Дориан» сыграл пару раз.

Далее сэр Генри. Актер с его обликом и хамским поведением никак не тянет на молодого человека, гурмана, сибарита и бонвивана, приятного во всех отношениях. Остроумного циничного, но все же никогда не опускавшегося до манер людей из низших классов общества. Учитывая то, что фактически все ныне крылатые фразы и яркие афоризмы изрекал именно лорд Генри, а этот бородатый мужик, похожий больше на крестьянина, не выразил даже пяти процентов блестящего юмора, то воспринимается это все, как издевательство над одним из главных персонажей, повлиявших на всю судьбу Дориана и художника.

Художника мне тоже очень жаль. Его кристальную платоническую духовную любовь превратили в примитивное желание совокупиться с себе подобным. Время от времени о портрете в фильме все же вспоминали. Но лучше бы этого не делали, портрет получился так себе и не похож даже на фальшивого «Дориана», а на настоящего тем более.

Если роман решили «осовременить», то сняли бы лучше наше время, было бы уместнее наблюдать, как «Дориан» беспрерывно пьет, курит кальян, явно не с яблочным наполнителем, от которого у него уже и галлюцинации пошли. Сигаретки с опиумом в бесконечных публичных домах, секс без перерыва со всеми подряд, что называется «пустился во все тяжкие» вдруг узнав, что может постареть. Бредово просто.

А самоубийстве я вообще молчу. В каждой новой переделке сюжета романа бедную девушку то вешают, то топят, то расчленяют. Хоть бы раз открыли страницу и узнали, как бедняжка умерла, закладочку бы положили. Нет, у них же свое видение! Да и братец, оказался настолько умен (видимо погуглил), что сразу выяснил, что это за «Прекрасный принц», нашел его адрес, странно, что по сотовому телефону не позвонил, было бы еще веселее, но вместо мести начинает нести опять же бред, который к творчеству Уайльда не имеет никакого отношения.

Да и вообще весь фильм опошлили до невозможности. Дориан в нем фигурирует, как порочный наркоман – алкоголик с садистскими наклонностями, впадающий в состояние аффекта. Я даже не смогла посчитать количество ударов, когда он убивал человека. Английская резня, только не бензопилой, а ножом или осколком зеркала, я так и не поняла.

Феминистка, появившаяся в конце фильма добила меня окончательно. Сам писатель, если бы воскрес, был бы в глубоком шоке от «нового сюжетного поворота». Для чего она нужна была? Для сочувствия? Контраста? Для показа, что не все так плохо и можно всех спасти и всем помочь? Но скорее всего для понтов режиссера, он ведь так велик, что испохабил гениальный роман, а давно почивший Оскар Уайльд, к сожалению, не в состоянии подать на этого «новатора» в суд.

Фильм не оправдал моих надежд. Хуже него только экранизация 2005 года, где «Портрет Дориана Грея» превратили в дешевый фарс, сделали Бэзила женщиной, которая выходит замуж за женатого лорда Генри, но перед свадьбой ее совращает Дориан и много чего еще интересного и убогого добавили в сюжет. Если хотите посмеяться, посмотрите.

Единственный фильм, который произвел на меня сильное впечатление, вплоть до слез, это был наш советский, выпущенный в 1968 году. Где Бэзила играет молодой Александр Лазарев, а лорда Генри – Юрий Яковлев. И хотя в нем нет яркости, он черно-белый, но актеры смогли передать ту самую атмосферу рокового и вечного романа. По настоящему.
Общее впечатление Вечно молодой, вечно пьяный

zirius
Спасибо за такой великолепный отзыв! Видимо, я правильно сделала, что прошла мимо этого фильма!
Maria Rubin
Может фильм сам по себе не так уж плох, но если читали книгу возникают бесконечные сравнения и поэтому в моих глазах он ужасен, слишком уж я люблю Оскара Уайльда, чтобы смотреть, как его "опускают". Спасибо вам)
Хиппа
Я, признаться, не смогла сей распиаренный "шедевр" и до середины досмотреть. А бедняга Уайльд, и вовсе бы, перевернулся в гробу, увидав такое издевательство над его произведением.
Лично мое мнение - чуваки решили тупо срубить бабла на громком имени любимого многими классика((
Maria Rubin
Согласна) И не одни они) Там больше 10 экранизаций на этот фильм, если задаться целью посмотреть все) я имею в виду на кинопоиске
Rita-April
Редко когда фильм может превзойти книгу.
Книгу читала, экранизацию вряд ли буду смотреть.
Дельный отзыв.
Maria Rubin
В этом я с вами согласна. Но экранизаций так было много, а я посмотрела конечно не все. На кинопоиске многие хвалят черно-белую американскую кажется картину, очень старую, возможно даже первую. Никак до нее не доберусь. Спасибо)
So Liza
Лично я знакома только с одним случаем, когда книга по сравнению с фильмом - ничтожество. Это "Форест Гамп".
Maria Rubin
Спасибо, что предупредили. Тогда читать не буду, не хочется портить впечатления от культового фильма.
tatyana99
Одна обложка диска чего стоит...
"Милый ангелочек" прямо)
IrishkaVesna
А мне фильм очень понравился, видимо спасло то, что я не читала книгу )
Maria Rubin
Думаю да. Если не читать, то фильм может конечно показаться интересным и оригинальным. Но я к сожалению или к счастью, читала, и от сравнений просто в недоумении.
Жозефина
Мне не понравился этот фильм, хоть я и книгу не читала.
Maria Rubin
После книги, думаю, вы кардинально измените свое мнение. Отдельно от романа я не могу адекватно оценить фильм. А читать или не читать решать вам конечно.
So Liza
А мне фильм понравился. Конечно, книга лучше, но могло быть и хуже.
Maria Rubin
Хуже всего это экранизация "Портрет Дориана Грея" 2005 года, я его мельком упомянула в отзыве, но там бред и запредел невозможный. Только чтобы посмеяться, можно посмотреть.
gusena73
Я закачала этот фильмец как раз из-за книги и Колина Ферта отчасти, не пошёл как-то. Минут двадцать посмотрела, оставила до лучшего настроения. Спасибо за рекомендацию советского фильма, пошла искать. Мне нравятся советские постановки. Расхваливали помню Кошку на раскаленной крыше с Элизабет Тейлор. Стала скачивать, смотрю есть советский телеспектакль с Аллой Балтер. Тейлор и американское кино нервно курят.
Maria Rubin
Я нашла его "В контакте" давно, но сейчас ужесточили законы об авторских правах, даже не знаю, где его еще можно найти этот советский фильм. Актеры и правда сильно сыграли. Спасибо за рекомендацию телеспектакля, я честно и не знала, что есть наша постановка.
Атрейдас
После книги фильм раздражает, вот по другому и не скажешь. Хотя тем кто не читал книгу фильм нравится
Помню как я разочаровалась в фильме "Война и мир", а ведь книгу запоем прочитала
Пожалуй "Отверженные " единственный фильм, который не портит книгу и это с учетом мюзикла!
Maria Rubin
После фильма бедный Уайльд наверное перестал бы писать) К счастью, он не застал издевательства над своим романом. Лучше конечно фильм сначала смотреть, а потом книгу читать. Разочарований было бы меньше.
Атрейдас
Это точно, иногда обидно, что столько книг прочитала что уже и фильм нормально не посмотришь )))
Maria Rubin
О, да) Двойное "горе от ума")После книги П.Зюскинда "Парфюмер", я вообще в кинотеатр решила не ходить, но получилось случайно) Я в восторге от экранизации, хотя была уверена, что показать запахи и ароматы не сможет никто. А как вам "Парфюмер" фильм?
Атрейдас
А вот тут я оказалась ловкачом))) Книгу прочитала уже после фильма, не разочаровало ни то ни другое, после пересмотрели фильм еще раз и увидела его с другой стороны. Картина впечатляет надо признать. Кстати из той же серии "Шерлок Холмс" первая часть, другая трактовка, но какая милая))) И при всей моей нелюбви к Железному Человеку Холмс у него просто покорил мое сердце))) Давайте парфюмера в массы, достойный фильм, ждем!
Maria Rubin
"Шерлок Холмс" отличный фильм, мне понравились обе части) Но я считаю, что английский сериал "Шерлок" его затмевает по всем параметрам. Там вообще все по другому, но юмор и игра актеров просто блестящие. Все серии сделаны идеально.
Атрейдас
Я вот все не доберусь до этого сериала))) Его все хвалят))
Glaz89
Спасибо за отзыв) Книгу не читал, а фильм можно сказать понравился, но не совсем. Много пошлых сцен, да и момент близости между Дорианом и художником не обрадовал. Стоит ли читать книгу, как думаете?
Maria Rubin
Только книгу и стоит читать. Это одно из лучших по моему мнению романов Оскара Уайльда. Думаю, что после прочтения, вы захотите перечитать все его произведения.
Даша1988
"Портрет Дориана Грея" в принципе одно из лучших произведений, не только Уайльда (но это мое мнение и моя любимая книга) Я сначала прочла книгу, и где-то года через 3 посмотрела этот фильм. Безусловно книга лучше, содержательнее. (Так обычно и происходит, когда по роману снимают фильм) Но и фильм понравился в общем и целом.
Maria Rubin
Если это ваша любимая книга, чем же вам издевка над романом понравилась? (я имею в виду этот фильм)
Даша1988
Понравился в том смысле, что не вызвал столько негатива как у Вас. Я смотрела фильм отстранено от впечатлений после прочтения книги. Этот роман укрепил мои взгляды на очень многое. А фильм - это просто фильм. Обычный, как и многие сейчас снимают. Пересматривать я его, конечно, вряд ли захочу когда-нибудь. Я просто изначально готова к тому, что экранизация всегда хуже. Вам не понравился актер? Мне тоже. Но где вообще в мире существует человек, который хоть отчасти мог бы претендовать на "совершенство". Я в принципе не в восторге от подборки ВСЕХ актеров, Но таково решение режиссера, а всем все равно не угодишь.
Maria Rubin
Мне не только актер не понравился, это было бы еще полбеды, но режиссер совершенно исказил сюжет. Если вы читали, то прекрасно знаете, что больше половины событий в романе просто не было. А тем более придуманы и способ убийства Сибиллы и отношения с художником, да что там говорить, даже в конце девушку эту влюбленную вставили непонятно для чего. Просто впервые вижу человека, влюбленного в роман, которого не "подташнивает" мягко говоря от этого фильма. А вы экранизацию 2005 года смотрели? Там еще хуже. Впрочем я уже упомянула об этом в отзыве. Но возможно и он вам понравился?
Даша1988
Нет, не видела. Я очень захотела посмотреть какого актера подобрали для роли Дориана, очень уж было интересно где они найдут такую невинную ангельскую красоту. Набрала в поисковике и посмотрела первое что появилось. На этом успокоилась. Я раньше так же реагировала на любое несоответствие фильма книге. Негодование распирало меня неделями., абсолютно искренне. Чтобы так себя не изводить есть 2 варианта: 1.вообще не смотреть фильмы, которые сняты по книгам (хорошим книгам)
2.Смотреть фильм абстрагируясь от книги. Не сравнивая их между собой.
Вы же смотрите обычные, заурядные фильмы
Maria Rubin
Обычно я так не реагирую. Просто это мой самый любимый роман. Спасибо за правду. А в поисковике на кинопоиске множество экранизаций на него. Бывают хорошие. "Парфюмер" например. вы правы надо абстрагироваться. но я предпочитаю теперь смотреть фильм, а потом читать. так меньше разочарований.
Даша1988
"Парфюмер" действительно хороший. Сколько раз смотрела всегда интересно. Но книга все равно лучше ))) Надеюсь я Вас ничем не обидела. Отзыв то у вас правдивый - я с ним не спорю.
Maria Rubin
Конечно нет) Что вы) Если бы я на всех обижалась, то и отзывы не могла бы писать) Все нормально) Рада, что вам "Парфюмер" нравится)
sunnywhiteviv
хороший отзыв)
Maria Rubin
благодарю) у вас тоже хорошие отзывы)
Эйрена
я читала книгу, смотрела фильм - не разачаровалась. Нестыковок очень много, но это вольная экранизация. смысл книги очень тонко передан, практически всё то, о чём автор мог умолчать в книге здесь есть. актёрская игра классная, в который раз убедилась, что Бен Барнс, как актёр, просто талантище
Maria Rubin
А скажите пожалуйста, о чем автор, по вашему мнению умолчал?)
Эйрена
подробностях некоторых из жизни самого Грея
Maria Rubin
То есть, вы хотите сказать, что сам автор книги не знал о том, что в его произведении появилась феминистка, а режиссер слетал на тот свет, пообщался с Уайльдом и показал подробности?)
Sub-Zero
Очень противоречивый фильм...
Maria Rubin
Не могу его нормально воспринимать после книги, увы...
giver003
Полностью с вами согласен, не смог досмотреть фильм. Совершенно не раскрыты герои
vishnya-ks
согласна с отзывом, после прочтения книги, решилась на просмотр и разочаровалась…все не так как хотелось бы увидеть, к сожалению.
odrymiron
Прочитала Ваш отзыв, и теперь мне очень захотелось посмотреть этот фильм!
Fantasy20
Мне понравился
EleonoraE
У каждого свое видение… Фильм входит в 10 моих любимых. Конечно с книгой не сравнить, ведь каждый представляет рукопись по своему, а на экране видим лишь задумку режиссера. Зачем сравнивать прочитанное и фильм?