Отзыв: Книга "Храм" - Говард Филлипс Лавкрафт - Таинственно, мрачно

Достоинства: Только плюсы
Здравствуйте. Сегодня, я хочу поделиться с Вами отзывом, о рассказе, великого мастера ужаса и мистики Говарда Лавкрафта, «Храм». Мое знакомство с Говардом Лавкрафтом началось с обычной прогулки в книжный магазин. Как всегда, я прогуливался между стеллажей до самого верха набитыми книгами. Я искал книгу, чтобы скоротать вечер, как вдруг зашел в раздел, где на полках стоят великие мастера Стивен Кинг, Жан Кристоф Гранже и многие другие писатели ужаса. И первое, что попалось мне на глаза это книги Говарда Лавкрафта.

Я давно уже хотел познакомиться с творчеством Лавкрафта. Так как многие мои друзья и родственники советовали мне, а мне все некогда было или не хотелось читать ужасы. Но когда там, в книжном магазине, я открыл томик рассказов…я просто оторваться не смог. Я прочитал первый рассказ в книжном магазине и наверно долго бы там стоял и прочитал бы всю книгу, если бы не тот факт, что магазин закрывался.

Дома, я быстро поужинал и за одну ночь прочитал весь том. Он захватил меня. В рассказах Лавкрафта, где я только не был. Это ночь превратилась в фантастическое путешествие полное ужаса, мистики, тайн, загадок, расследования. И начиная с первого рассказа, я хочу рассказать, о нем в своих отзывах.

Рассказ «Храм» сразу же с первых строк захватывает нас своей таинственностью. Привожу строки из рассказа: «Рукопись, найденная на побережье Юкатана». Рассказ ведется от капитана субмарины V-29 Карла Генриха графа фон Альтберга – Эренштайна. Капитан рассказывает, о цепочке странных и загадочных событий произошедших в 1917 году. После потопления грузового судна «Виктория» экипаж субмарины обнаруживает мертвеца мертвой хваткой вцепившийся в ограждение палубы. Обыскав его, они обнаруживают странный и необычный предмет из слоновой кости, который представляет собой вырезанную голову юноши с покрывавшим ее лавровым венком. Помощник капитана оставляет фигурку у себя, полагая, что это может представлять огромную художественную и историческую ценность. После этого было приказано выбросить мертвеца, но тут происходит ряд событий, которые долго не давали уснуть моему разуму. Многие члены экипажа утверждали, что они видели, как мертвец открыл глаза, а когда его кинули вводу, он поплыл.

В этой истории мне больше всего понравился капитан. Который, я бы назвал капитан с большой буквы К. Ведь даже когда последующие события, описываемые в рассказе, будут происходить, он, не смотря ни на что, сохраняет хладнокровие и пытается сохранить разум команды.

Читая этот рассказ ты, словно, попадаешь на эту лодку вместе с капитаном корабля. Чувствуется толща воды, когда из-за аварии субмарина опускается на самое дно. Тьма, когда заряд батареи закончился. И ты словно хочешь тоже опуститься на дно и увидеть этот загадочный и таинственный город. Эту затерянную Атлантиду. И в самом конце, я начинал испытывать настоящий страх. Хор из храма, мерцание огня через открытые двери храма. Брр…советую читать - это лучше ночью с одной лампой и не забудьте закрыть дверь. Советую Вам всем прочитать этот рассказ. Пощекотать нервы перед сном.
Общее впечатление Таинственно, мрачно

HeroUmnik
Мне вот тоже многие советуют почитать Лавкрафта… Но руки, пока что, так и не дошли не до одного его произведения.
Grando
Прочитайте обязательно. У него есть много прекрасных рассказов.