Отзыв: Гегский водопад (Абхазия, Гудаутский район) - Потрясающее впечатление

Достоинства: водопад впечатляет, очень красиво, отдохнуть от жары около него можно
Недостатки: дорога к водопаду ужасная
В 2015 году отдыхали мы в Новом Афоне Мой отзыв об Афоне и в один из прекрасных солнечных дней поехали на экскурсию - джиппинг. Экскурсия была рассчитана на весь день, с самого раннего утра. Одно из мест посещений - Гегский водопад. Вот о нем хочется рассказать поподробнее, особенно про дорогу к нему, т. к. впечатления конечно непередаваемые. Но передать все-таки попробую.

Итак, еще до отпуска читала я отзывы об этом водопаде. Все положительные, только вот про дорогу к водопаду пишут все однозначно - очень страшно. Так что я была готова ко всему (как мне тогда казалось). Но то, что я почувствовала, когда мы поехали по этой дороге, это просто жуть. Она очень узкая, слева горы, справа пропасть. В некоторых местах даже дна в этой пропасти не видно. Когда встречаются две машины, разъехаться крайне сложно. И мы буквально по самой кромке этой пропасти ехали. Казалось, что если хоть чуть-чуть пошевелишься, колесо соскользнет с какого-нибудь камня и машина сорвется вниз. У меня реально все внутри сводило от страха. Половину дороги я вообще проехала с закрытыми глазами, особенно когда встречные машины ехали.

Гегский водопад (Абхазия, Гудаутский район) фото

Но ладно если джип встретится, так ведь там еще и экскурсионные автобусы ездят. Бедные люди, которые в них сидели. Я представляю, чего они только не натерпелись. Как эти автобусы там вообще проезжают, для меня до сих пор загадка. На дороге огромные камни, кое-где валуны встречаются, которые только объехать можно, а места очень мало. Фотографий самой дороги нет, т. к. никто не фотографировал, мы просто в поручни вцепились тогда с закрытыми глазами, так и проехали практически всю дорогу.

Добавляют эмоций еще и венки вдоль дороги. У нас водитель был молодой абхазец, мне кажется он над нами прикалывался, т. к. про все эти венки рассказывал - кто, когда сорвался. И вот реально ехал по самой кромке, хотя можно и ближе к горе в некоторых местах проехать. Местные вообще там запросто ездят, как будто на прогулку выехали по асфальту.

И вот наконец еле живые мы приехали к водопаду. Прям от души отлегло, что живые доехали. И тут увидели водопад... Зрелище конечно впечатляет! Такая мощь! Я таких водопадов еще никогда не видела. Красота неописуемая. Стоишь метрах в 100 от него, а в тебя брызги летят и такой прохладой веет. Близко к нему не подойти, будешь мокрый с ног до головы. И вода очень холодная.

Гегский водопад (Абхазия, Гудаутский район) фото

В общем зрелище такое, что не жалко нервов на дорогу потратить. Стоит рискнуть, чтобы это увидеть. Мы когда потом в гостиницу приехали, у нас соседи спросили: стоило ли это зрелище такого риска? Ответ был однозначный - конечно стоило, мы нисколько не пожалели.

Если стоишь лицом к водопаду, слева от него есть грот. Конечно же мы туда залезли. Там прохладно, хорошо, только сыро, поэтому камни скользкие, нужно осторожно ходить. В одном месте бежит водичка, не знаю что за вода, может родник. Ну мы же туристы любопытные, конечно попробовали. Вода как вода, не отравились. Ну и умылись после жары холодненькой водичкой.

Гегский водопад (Абхазия, Гудаутский район) фото

В общем, около водопада мы где-то полчаса были, все в округе посмотрели и поехали дальше. Далее по планам у нас была Рица и все достопримечательности по пути к ней. Но об этом уже отдельно Джиппинг в Абхазии.

Обратная дорога стерла напрочь все хорошие впечатления о водопаде. Страху опять натерпелись. Встретились на этой горной тропе с автобусом, разъехались кое-как. Даже наш бесстрашный водитель-джигит понервничал. Но все закончилось благополучно. Когда выехали на нормальную дорогу, такой у всех вздох облегчения был. Живые вернулись.

Итак, подведу итог. Гегский водопад - это круто. Но вот дорога к нему ужасная. А стоит рисковать или нет, это решать каждому за себя. Но я однозначно эту поездку рекомендую.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Потрясающее впечатление

natali1663
очень красивый водопад и природа вокруг сказочная, посмотрела фотографии и сразу захотелось в Абхазию.
Любовь2409
Там природа просто обалденная. Хотя бы раз в жизни Абхазию нужно посетить обязательно.
natalibelen62
Очень интересный отзыв, получила удовольствия от прочтения, очень красивые
фотографии.
Любовь2409
Рада, что Вам понравился мой отзыв. Очень старалась передать все свои впечатления.
kotsiniy
Здорово, красивое место
Любовь2409
Очень красивое. К сожалению, никакие фотографии не передадут масштаба этого водопада. Да и цвета, естественно, тоже искажаются.
Valerka 48ru
Такая мощь природная, порсто дух захватывает! А на этой страшной дороге мы встретили знакомого и пили чачу посреди дороги. Проезжающие мимо туристы смотрели на нас довольно странно)
Любовь2409
Ну Вы даете! Я там чуть от страха не померла, а Вы чачу распивали. А ведь действительно хорошая мысль. В следующий раз, если соберемся еще на этот водопад, то возьмем с собой чачу и тогда никакие дороги нам будут не страшны!
Katerinka25
Водопады мы любим. Побывать бы там
Любовь2409
Очень страшно туда ехать. Но зрелище впечатляющее.
Katerinka25
Как представлю себе эту дорогу, уже страшно. Я бы не решилась наверное. Но посмотреть бы очень хотелось на это.