Отзыв: Спектакль "Портрет Дориана Грея" - Театр Ермоловой (Россия, Москва) - Больше для ума, чем для сердца

Достоинства: Интересно, увлекательно, современно
Недостатки: Цена билета
"Портрет Дориана Грея", на мой взгляд, сложное произведение для постановки на театральной сцене. Большой объем текста, пространные диалоги, которые, по сути, являются монологами сэра Генри, в которых он (и во многом сам Уальд) выражают свою жизненную философию. Очень легко скатиться в монотонность и скуку. Когда я получила в подарок два билета на спектакль "Портрет Дориана Грея" в театр Ермоловой, первой мыслью было "Как же они со всем этим справятся? Что придумают?" Я была уверена, что это будет не простая, прямолинейная постановка, где герои облачены во фраки, на сцене пыльные бутафорские кресла и тряпочные орхидеи в обшарпанных вазах, а художник Бэзил Холлуорд стоит перед мольбертом в перемазанной краской блузе. В театре Ермоловой в нынешние времена любят выкинуть что-нибудь эдакое.

Спектакль Портрет Дориана Грея - Театр Ермоловой (Россия, Москва) фото

И театр Ермоловой меня не подвел - постановка оказалась в высшей степени необычной и захватывающей. Современная действительность пинком открыла дверь и ворвалась в рафинированный и изысканный лондонский мирок. Художник рисует на компьютере, портрет выводится на огромный экран, герои то и дело включают камеру, изображение выводится на экран, и можно наблюдать за происходящим на сцене буквально глазами актеров. Дориан Грей появляется перед зрителем в рваных джинсах и майке. И это далеко не все.
Я основательно подготовилась к просмотру - перечитала роман Уальда, и это был очень правильный поступок. Я знала источник и могла спокойно наблюдать за действием и всякими фишечками. Люди, не знакомые с оригиналом, говорили мне, что было трудно уследить за всем - и "въехать" в суть, и оценить режиссерские решения. Спецэффекты в этом случае скорее отвлекают, чем помогают создать впечатление.
Свет, звук, движение - все стремительно и современно. Иногда даже хотелось немного помедленнее. Текста много, особенно у сэра Генри, поэтому порой он его просто тараторит. А учитывая, что это всякие философского плана мировоззренческие сентенции, воспринимать их на такой скорости бывает трудно.
Что касается актерской игры, то есть Меньшиков, и есть все остальные. Дориан не понравился - во второй части уж больно был мерзкий, а там весь фокус в том, что дьявол у него внутри сидел, а снаружи он продолжал быть белым и пушистым. Эту тонкость не удалось сыграть, по-моему. Еще было интересно, как справится актриса, игравшая Сибиллу Вэйн: сначала ей нужно было играть гениально, а потом откровенно плохо. На мой взгляд, тоже не получилось)) Бэзил Холлуорд понравился.

Спектакль Портрет Дориана Грея - Театр Ермоловой (Россия, Москва) фото

Ну и возрастное ограничение у спектакля 16+: тема порока одна из главных, поэтому его надо как-то показывать.
Резюме такое. Спектакль понравился, постановка необычная, современная, интересная, множество находок и фишечек. Но за душу не взял. Возможно потому, что я не люблю Уальда и этот роман, в частности. Поэтому в рейтинге спектаклей театра Ермоловой у меня по-прежнему под первым номером "Оркестр мечты", под вторым - "1900", а "Портрет Дориана Грея" отправляется на третье место. Но это вовсе не означает, что спектакль плохой. Просто первые два уж больно замечательные.
Хотя если оценивать спектакль по тому, сколько о нем можно говорить после просмотра, то "Портрет" выбивается в лидеры - обсудить можно массу всяких вопросов, поле для размышлений он предоставляет широчайшее!
Я спектакль рекомендую, но с оговоркой, что любителям академических театров он, совершенно очевидно, не понравится.
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Больше для ума, чем для сердца

besta
Ну хорошо, что в подарок билеты получили.
3HTEP
За бесплатно грех придираться. Мне кстати читать понравилось, а на спектакль не ходил.
fols1706
Я же впечатление описываю, а оно одинаково, хоть на халяву, хоть за деньги. Только во втором случае еще и денег жалко, если не понравилось))))
3HTEP
Так то да.