Отзыв: Пессарий акушерский Dr. Arabin - Отличное решение при проблеме ИЦН.
Достоинства: Позволят доносить беременность.
Недостатки: Нет.
В этом отзыве речь пойдет о проблеме некоторых беременных - невынашиваемости из-за истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). ИЦН - это патология шейки матки, т. е. ее изменение - есть определенные нормы длины шейки матки в разные недели беременности, и если она короче чем надо - это может стать угрозой. Так же на это влияет состояние внешнего зева - раскрытия шейки, и ее преждевременное размягчение.
Об этой проблеме я узнала от врача во время узи - мониторинга. Забеременела с помощью процедуры - ЭКО и поэтому мониторинг для меня был довольно частой процедурой. В 17 недель беременности врач (которая делала ЭКО, и на тот момент не обязана была меня осматривать) обнаружила небольшое отклонение от нормы - шейка оказалось короче чем должна быть. Моя врач посоветовала постановку акушерского пессария. Эту процедуру делают в больнице. Тут началось хождение по мукам. Я пошла в поликлинику к наблюдающему меня гинекологу, которая направила меня в республиканский перинатальный центр. Здесь мнения врачей разошлись - врач, который меня наблюдал решил, что ставить не надо. Через какой то промежуток времени после выписки я опять сходила на узи - шейка сократилась еще на пару мм. Меня опять положили в эту больницу - даже собрали консилиум, но опять решили не в пользу постановки. Примерно в 26 - 27 недель беременности меня положили на сохранение с этой же проблемой уже в роддом - отделение патологии беременности. Здесь врач сразу после всех анализов, осмотров и тп - назначила постановку пессария, и сказала какого размера его приобрести. Длина шейки на тот момент была - 28 мм. В нашем городе муж смог найти это устройство только в аптеке Фармленд и то под заказ. Вообще довольно нераспространенный прибор.
Он представляет собой небольшую силиконовую конструкцию, круглой формы.
Сделан из плотного мягкого силикона.
Размер указан прямо на нем.
Пессарий поддерживает шейку матки, не дает ей раскрыться, перераспределяет вес плода и околоплодных вод, и позволяет сохранить беременность. И самое главное очень сильно успокаивает мамочку в психологическом плане - дает какую то гарантию.
Дополнительно к принимаемому утрожестану мне назначили гинепрал.
Постановка пессария, как бы страшно это не звучало, представляет из себя минутную безболезненную процедуру. Я даже испугаться толком не успела, когда врач сказала - все, можете идти в палату. После постановки необходимо полежать какое то время, и находиться под наблюдением врача - то есть в больнице как минимум еще сутки.
После постановки может нарушится микрофлора и запрещена половая жизнь. Я использовала средство Эпиген - спрей раз в неделю. Никаких проблем не было. Неприятных ощущений после постановки я не чувствовала. Пессарий практически не ощущается.
В 37-38 недель у меня начали отходить воды. По приезду на скорой в родддом я сразу не сообщила о том что стоит пессарий постовой медсестре - за что меня сильно поругали. Немного не в том состоянии была что бы об этом думать.
Извлечение пессария тоже бояться не стоит. Мне удачно попался врач хирург - юморист, который на вопрос - А это больно? - ответил - Я не знаю, еще не пробовал - ты первая. Надо же на ком то учиться. И пока я была в шоке - за 2 секунды, совершенно безболезненно, его извлек.
Стоимость немецкого акушерского пессария "Доктор Арабин" - 5000 рублей.
Он представляет собой небольшую силиконовую конструкцию, круглой формы.
Сделан из плотного мягкого силикона.
Размер указан прямо на нем.
Дополнительно к принимаемому утрожестану мне назначили гинепрал.
Стоимость немецкого акушерского пессария "Доктор Арабин" - 5000 рублей.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Отличное решение при проблеме ИЦН. |
А вообще конечно вещь очень полезная.
но немного другой