Отзыв: Фильм "Джек Ричер" (2012) - на удивление понравился фильм
Достоинства: сюжет, актерский состав, отдельные сцены просто шикарны
Недостатки: слишком рано раскрыли интригу
Об этом фильме слышала давно. Но посмотрела только сегодня - показывали по одному из каналов. Решила - начну смотреть - если не понравится выключу. Не выключила.
СЮЖЕТ
Посреди бела дня убиты пятеро человек. Стрелял снайпер. На месте преступления много улик - монета, пуля от неудавшегося шестого выстрела и даже оплата за парковку. Незадачливого снайпера быстро арестовывают. Казалось бы всё ясно, но вместо признания задержанный пишет на листе бумаги - Найдите Джека Ричера.
Джек Ричер человек-невидимка. Бывший военный. Это всё что о нем известно. Где он, чем занимается - неизвестно. Известно только что на его счет перечисляют военную пенсию, и деньги снимают. Найти его невозможно. Он приходит сам.
Представлять интересы снайпера в суде берется дочь прокурора, успешный адвокат. Вот только ее подопечный избит во время перевозки и находится в больнице в бессознательном состоянии.
Женщина вместе с Джеком Ричером берется расследовать это дело. И чем дальше они копают, тем больше становится очевидно, что убийца не тот, кого арестовали. А за делом, представленным как выходка психа-одиночки, всё четче прослеживаются мотивы. На это и рассчитывал арестованный - бывший сослуживец Джека.
Фильм снят по книге. Книгу я читала. Снято не со 100% точностью, так что и фильм и книга хороши по своему и я рассматриваю их как отдельные самодостаточные единицы.
АКТЕРЫ
Главную роль сыграл Том Круз. Можете закидать меня помидорами - мне он никогда не нравился. Да, играет не плохо, но симпатии никогда не вызывал, так что никогда за его актерской карьерой не следила. В этом фильме бросилось в глаза как он постарел. Но узнав, что в год съемок ему стукнуло 50 могу только поаплодировать - выглядит супер для своего возраста! С ролью справился хорошо, но опять же моих симпатий не снискал.
В этом фильме я встала на сторону плохих парней. Одного из главных забияк сыграл Джай Кортни. Он часто играет плохишей, тут можно вспомнить злобного наставника бесстрашных в Дивергенте. Тут тоже был убедителен в своей роли. Плохиш получился хоть и злой, но не подлый, не лишенный настоящих мужских качеств - сцена рукопашного боя, а мог ведь кинуться к оружию)))
Адвоката сыграла Розамунд Пайк. Популярная нынче дама, особенно после роли в фильме Исчезнувшая. Внешне Розамунд хороша, но меня не покидает ощущение, что во всех фильмах она одинаковая. Здесь тоже.
Хочу отметить и совсем небольшую, но одну из решающих фигур в фильме - отставной морпех. Его роль исполнил Роберт Дювалл. 82-летний дедушка был настолько мил, что за него я переживала больше всех в фильме!
Есть в этом кино и русский след - одну из ролей исполнил Владимир Сизов.
ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Не смотря на то, что фильм относится к жанру боевиков, в нем очень много смешных моментов. Без плоского юмора из серии "смеяться после слова лопата", а просто оправданные сцены, которые вызывают улыбку:
- сцена где парни нападают на Джека в тесной ванной комнате - реально весело за этим наблюдать
- сцена на автобусной остановке очень тонкая и прям шикарная, показывает отношение народа к полиции, за нее прям я бы даже награду режиссеру дала
Понравилась сама идея сюжета, хитросплетения ситуаций и те пути, как главные герои находят причинно-следственные связи. Люблю хорошо проработанные детективы. А это как раз из таких - очевидных ляпов для меня в моментах логики и последовательности нет.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
- очень быстро в фильме раскрыли все карты, показав кто на самом деле во всей этой истории замешан, можно было потянуть интригу подольше. А в итоге получилась, что полфильма зритель уже всё знает и вся интрига сводится к тому - кто же в итоге победит плохие или хорошие?
- многие драки очень нереалистичные, киношные. Вспомните фильмы с Джеки Чаном (терпеть их не могу именно из-за подобных сцен), когда один человек разбирается с профессионалами в области драк как с детьми. Ну глупо такие сцены смотрятся и неубедительно.
Больше придираться не буду - фильм мне понравился. Смотреть было настолько интересно, что я не отходила к компьютеру, а честно высмотрела весь фильм от начала до конца. В моем случает это значит очень и очень высокую оценку.
СЮЖЕТ
АКТЕРЫ
Есть в этом кино и русский след - одну из ролей исполнил Владимир Сизов.
ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ