Отзыв: Фильм "Джек Ричер" (2012) - на удивление понравился фильм

Достоинства: сюжет, актерский состав, отдельные сцены просто шикарны
Недостатки: слишком рано раскрыли интригу
Об этом фильме слышала давно. Но посмотрела только сегодня - показывали по одному из каналов. Решила - начну смотреть - если не понравится выключу. Не выключила.

СЮЖЕТ
Посреди бела дня убиты пятеро человек. Стрелял снайпер. На месте преступления много улик - монета, пуля от неудавшегося шестого выстрела и даже оплата за парковку. Незадачливого снайпера быстро арестовывают. Казалось бы всё ясно, но вместо признания задержанный пишет на листе бумаги - Найдите Джека Ричера.
Джек Ричер человек-невидимка. Бывший военный. Это всё что о нем известно. Где он, чем занимается - неизвестно. Известно только что на его счет перечисляют военную пенсию, и деньги снимают. Найти его невозможно. Он приходит сам.

Представлять интересы снайпера в суде берется дочь прокурора, успешный адвокат. Вот только ее подопечный избит во время перевозки и находится в больнице в бессознательном состоянии.
Женщина вместе с Джеком Ричером берется расследовать это дело. И чем дальше они копают, тем больше становится очевидно, что убийца не тот, кого арестовали. А за делом, представленным как выходка психа-одиночки, всё четче прослеживаются мотивы. На это и рассчитывал арестованный - бывший сослуживец Джека.

Фильм снят по книге. Книгу я читала. Снято не со 100% точностью, так что и фильм и книга хороши по своему и я рассматриваю их как отдельные самодостаточные единицы.

АКТЕРЫ
Главную роль сыграл Том Круз. Можете закидать меня помидорами - мне он никогда не нравился. Да, играет не плохо, но симпатии никогда не вызывал, так что никогда за его актерской карьерой не следила. В этом фильме бросилось в глаза как он постарел. Но узнав, что в год съемок ему стукнуло 50 могу только поаплодировать - выглядит супер для своего возраста! С ролью справился хорошо, но опять же моих симпатий не снискал.

В этом фильме я встала на сторону плохих парней. Одного из главных забияк сыграл Джай Кортни. Он часто играет плохишей, тут можно вспомнить злобного наставника бесстрашных в Дивергенте. Тут тоже был убедителен в своей роли. Плохиш получился хоть и злой, но не подлый, не лишенный настоящих мужских качеств - сцена рукопашного боя, а мог ведь кинуться к оружию)))

Адвоката сыграла Розамунд Пайк. Популярная нынче дама, особенно после роли в фильме Исчезнувшая. Внешне Розамунд хороша, но меня не покидает ощущение, что во всех фильмах она одинаковая. Здесь тоже.

Хочу отметить и совсем небольшую, но одну из решающих фигур в фильме - отставной морпех. Его роль исполнил Роберт Дювалл. 82-летний дедушка был настолько мил, что за него я переживала больше всех в фильме!

Есть в этом кино и русский след - одну из ролей исполнил Владимир Сизов.

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Не смотря на то, что фильм относится к жанру боевиков, в нем очень много смешных моментов. Без плоского юмора из серии "смеяться после слова лопата", а просто оправданные сцены, которые вызывают улыбку:
- сцена где парни нападают на Джека в тесной ванной комнате - реально весело за этим наблюдать
- сцена на автобусной остановке очень тонкая и прям шикарная, показывает отношение народа к полиции, за нее прям я бы даже награду режиссеру дала

Понравилась сама идея сюжета, хитросплетения ситуаций и те пути, как главные герои находят причинно-следственные связи. Люблю хорошо проработанные детективы. А это как раз из таких - очевидных ляпов для меня в моментах логики и последовательности нет.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
- очень быстро в фильме раскрыли все карты, показав кто на самом деле во всей этой истории замешан, можно было потянуть интригу подольше. А в итоге получилась, что полфильма зритель уже всё знает и вся интрига сводится к тому - кто же в итоге победит плохие или хорошие?

- многие драки очень нереалистичные, киношные. Вспомните фильмы с Джеки Чаном (терпеть их не могу именно из-за подобных сцен), когда один человек разбирается с профессионалами в области драк как с детьми. Ну глупо такие сцены смотрятся и неубедительно.

Больше придираться не буду - фильм мне понравился. Смотреть было настолько интересно, что я не отходила к компьютеру, а честно высмотрела весь фильм от начала до конца. В моем случает это значит очень и очень высокую оценку.
Общее впечатление на удивление понравился фильм

mashavalova
Классный фильм
San4es S
Тоже не испытываю симпатии к Тому Крузу, но должен признать, что фильмы у него в основном высшей пробы, как и у Ди Каприо.
holly
да, они умеют выбирать сценарии) профессионалы)
San4es S
Надо же, как раз сейчас (по московскому времени) его показывают по СТС :)
Лучший советник
если честно, то мне нравится Том Круз) при любоим раскладе)))
pogruzchik1972
Именно этот фильм очень неплох.
llmlmlml
Сегодня смотрел по тв) Моментами хорош, моментами затянут, но посмотреть однозначно стоит!)
anessong
У меня друг детства очень похож на Тома Круза. Поэтому я к нему всегда хорошо относилась))) но этот фильм с ним не видела, надо посмотреть! Спасибо!
Friendly Nataly
Фильм смотрела, но это и все, что осталось в воспоминаниях))
katrinas882014
фильм очень понравился, вторая часть не особенно заинтересовала.