Отзыв: Фильм "Урожай дьявола" (2017) - Моя истерзанная Украина...

Достоинства: Идея. Музыкальное сопровождение. Костюмы. Работа художника-постановщика и оператора.
Недостатки: Их слишком много.
Попытка канадцев снять фильм о голодоморе в Украине 1932-33-х гг. оказалась весьма не успешной.
За 20 млн. долларов украинские режиссеры вполне смогли бы снять правдиво и качественно, полнее раскрыли бы тему поистине страшных событий и исковерканных судеб, опираясь на факты и документальные архивные кадры.
Данный фильм пострадал от поверхностного изложения истории Украины в угоду популяризации темы сталинского пресса. "Красная жара" в этом смысле аналогична примитивностью показа темы большевизма.

Огромное количество крупных и мелких ляпов, начиная с грима, нелепых, не продуманных диалогов, заезженных шаблонов и переигрываний актеров в решающих, драматических сценах, крайне не удачно подобранный актерский состав для характерных ролей (кроме Теренса Стампа), не уместный экшн, не логичные действия - все это безобразие воспринимается болезненно для тех, чьи семьи потеряли родных в голодном аду.
Вместе с тем, есть, несомненно и хорошее. Это музыка украинской группы "ДахаБраха", как нельзя лучше соответствующей и дополняющей национальный колорит фильма. Это натурные съемки в музее народной архитектуры и быта под открытым небом Пирогово. Да и в целом, оператор здорово порабатал. Замечательная работа костюмеров, но только лишь в плане точности национальной одежды. С формой чекистов снова слегка "наголливудили".

С точки зрения живущих в постсоветском пространстве потомков с украинскими корнями - это, возможно, худший вариант художественного прочтения темы голодомора. Поскольку есть воспоминания родных о реальной ситуации. И есть архивы. И Сталин не во время танцев принимал решения, как показали в этом фильме. Система геноцида было четко продуманной и последовательной.
Да, отобрали у селян все - зерно, скот, земли. Да, не было паспортов, чтобы не могли уехать. Да, было несколько сотен восстаний. Да, ели траву. Да, пухли животы. Да, сходили с ума от голода. Ели всё, мыслимое и не мыслимое. И, да, были случаи каннибализма.
Так же как в блокадном Ленинграде, где "мудрость" чиновников собрать в одном большом складе весь резервный продовольственный запас вместо многих, разбросанных по всему городу мелких складов, закончилась тем, что этот огромный продсклад был одномоментно уничтожен и сгорел при бомбежке. Последствия мы знаем. У питерцев до сих пор трепетное отношение к хлебу. И я это видела. И это пробивает.
И я знаю как пострадала моя семья от "советских руководителей". Мой отец видел как умирал от голода его брат. И я давлю в себе желание рыдать от отчаяния, слушая рассказы отца о том ужасе, который ему пришлось пережить. И это знает мой ребенок. И мы не забудем этого никогда.
И все это происходило в советских республиках. Так строился коммунизм. С миллионами ничем не оправданных жертв.
Правда жестче и ужаснее. В фильме все по-игрушечному, где все простое далеко не гениально. Ни любви, ни голода. Ни уму, ни сердцу...

Фильм получился, я бы сказала, "подростково-ознакомительным". Да и названием " Урожай дьявола" заманивать только тинейджеров. "Горькая жатва" все же лучше соответствует замыслу.
Общее впечатление Моя истерзанная Украина...

Yuliya-юлия
да…за такие деньги можно было такой шедевр создать…
именно
Dureman
Вот почему ждёшь фильм, а реализация так хромает?
irina post
ого вопросик!). у меня нет краткого ответа)
Dureman
думаю, ответ хранится в шикарном и лаконичном отзыве)))
Lanocka123
Пожалуй, пропущу…
subudai
У нас сейчас еду заморскую бульдозерами давят.)
Mika
В 33м мой прапрадед умер от голода и это было на Урале. Тот голод, он не только республики затронул. Спасибо, что есть кому это до нас донести, рассказать, наши бабушки и дедушки.
46-й послевоенный тоже был голодным
отец рассказывает много