Отзыв: Книга "Мистер Мерседес" - Стивен Кинг - Детектив от Стивена Кинга. Неплохо, но предсказуемо.

Достоинства: Детективный сюжет, динамика романа.
Недостатки: Логически правильное произведение, но "без души".
Насколько я помню, раньше Кинг детективов не писал. Был конечно рассказ "Дело доктора Ватсона", где Кинг оживил героев Конан Дойля и весьма неплохо. Еще вспоминается "Парень из Колорадо", но назвать это детективом как-то язык не поворачивается. И вот перед нами настоящий детектив, и даже нет ни грамма мистики!

Вкратце сам сюжет. Происходит массовое убийство граждан, стоящих в очереди на ярмарку вакансий - наезд на толпу на мерседесе(практически копия теракта во Франции). Погибло 8 человек, плюс много раненых, преступник скрылся. Чуть позже бывший полицейский Билл Ходжесс получает анонимное письмо от преступника, который признается в содеянном, естественно не называя своего настоящего имени, оставляя единственную связь - через анонимный чат. Так завязывается сюжет, все происходит стремительно и читается на одном дыхании. Чуть позже мы узнаем кто же есть преступник, и читатель видит поочередно детектива и маньяка(пусть будет маньяк).

Давайте попробую порассуждать, что получилось, а что нет.
Сюжетная линия. Это конечно сильная сторона произведения, сюжет держит в напряжении, динамика зашкаливает, постоянно происходят какие-то события. Не всегда это хорошо(как например, мне такая зашкаливающая динамика не понравилась в "Мобильнике"), но здесь в самый раз. Сам детектив не классический, в том смысле, что мы, читатели, уже почти с первых страниц знаем кто преступник, но от этого детектив не перестает быть детективом.

Есть ли что-то что не понравилось? Наверное это нехарактерный для Кинга хэппиэнд, но почему бы и нет? Еще могу сказать, что лично для меня слабовато описано образы маньяка и детектива. Если сравнивать, например, с "Розой Марена" - то там гораздо мощнее выглядит псих Норман, а описание его размышлений - там это вообще феерично!

В целом конечно роман весьма удачный и читабельный, и действительно тянет на звание "бестселлер". Но Кинг меня приучил к чему-то более изысканному, та же "Роза Марена" или "История Лизи" лично для меня гораздо более завораживающие что ли(что вспомнилось из относительно недавно прочитанного). Твердая четверка.
Общее впечатление Детектив от Стивена Кинга. Неплохо, но предсказуемо.

infekcia2008
Вы и правда, наверное, уже всего Кинга прочитали.) Респект.
wanit
Скажу когда все будет, осталось совсем немного - 8 романов)
Лэйла2017
Спасибо, вы открываете для меня нового Кинга
wanit
Да, читается Мерседес просто на ура
mtv72
Тем и хорош, Кинг,что каждый найдет в нем свое.) Мистер Мерседес - качественная по кинговски сделанная вещь, согласна.
oksanabalan
Сколько же мне ещё предстоит всего прочитать…даже самой себе завидно) Вы прямо эксперт по Кингу!!!
wanit
Так получилось, что заразился Кингом еще лет в 14, и с тех пор в 3 этапа прочел его всего)
Хиппа
Не, "без души" нам не по душе, я - мимо…
ностромо
нету мистики
Смурфик МММ
Почитаем) если время будет…
wanit
Ну там трилогия, если что)
Ziandr
Заинтриговать конечно может Кинг. Хочется узнать что же в конце.
Но я бросил. Не дочитал 100 страниц. Читать только что бы удовлетворить любопытство не стал.
wanit
Это была первая книга Кинга на пробу или нет?
Ziandr
После Билли Саммерса. Который мне понравился
wanit
"Билли Саммерс" неплох, но слишком простоват для такого мастера как Кинг