Отзыв: Книга "Время всегда хорошее" - А. Жвалевский, Е. Пастернак - Прекрасное далёко

Достоинства: легко читается, интересный сюжет, затронуты серьезные проблемы
Книжку посоветовала прочесть учительница сыну в 5 классе. Купила ему, а прочла сама. Такая ностальгия посетила. Вспоминала пионерское детство, галстуки, речёвки и т. п.

По сюжету девочка Оля из 2018го и мальчик Витя из 1980 года меняются местами. Повествование ведется параллельно в разных годах. Так получилось, что поменялись они местами накануне серьезных проблем. В итоге девочка помогает решить проблемы мальчишки. А мальчик объединяет класс девчонки.

Я с удовольствием окунулась в прошлое. Вспомнила советское детство. Но меня покоробило то, как мы были зашорены пионерской организацией и партией. Многого раньше не понимала. Дело партии превыше личных потребностей. Навела девчонка шороха однако.

А вот будущее, то есть почти наше настоящее немного омрачило. дети незнающие друг друга и общающиеся только через аську. Аська, кстати, улыбнула. Не знаю в каком году была книга написана. Но сейчас мне кажется ей уже никто не пользуется. Но от этого проблема виртуального поглощения детей не становится менее важной. Мальчишка помог детям подружиться. Выдернул их в реальное детство.

И поэтому книгу хочется рекомендовать прочесть именно детям. Чтобы знали, что есть другая реальность. С футболом на улице и сбитыми коленками. Это так ценно.

Сыну книга также понравилась. Он спрашивал:" А правда вы так жили?" Правда.
Общее впечатление Прекрасное далёко

lujavritoss
Никем мы не были зашорены и никто бы из-за кулича в школе на ребенка не набросился в 1980м году. Когда я прочитала эту сцену, то поняла, что это прост заказ по десоветизации юного поколения. Мало нам в конце 1989-х врали, так сейчас и за наших детей взялись.