Отзыв: Фильм "XXY" (2007) - Запутанные иксы и игреки

Достоинства: Фильм о необычной проблеме
Недостатки: Временами нудноват
Фильм совместного производства Франции-Испании-Аргентины начинается довольно-таки мутно и непонятно. Действие происходит в Аргентине. Семейная пара с сыном, юношей лет 20, приезжает погостить к каким-то странным людям, проживающих на побережье моря. Причём погостить-это условно сказано. Мужчина в этой паре-пластиковый (или пластинчатый?) хирург.

«Странные люди» - это понятие относится, пожалуй, только к дочке хозяев, Алекс. Девочке-15 лет. Но поведение её эгоцентричное, повадки-резкие и разговоры-прямолинейные. В общем, даже учитывая условный подростковый возраст, всё равно чересчур. Эти две семьи, по видимому, были знакомы. И поэтому удивляет откровенно пренебрежительное, даже оскорбляющее поведение родителей девочки к приезжей паре.

Смотря эти первые кадры, не скажешь, что дальше тебя ждёт что-либо странное. Ну парень… ну девушка… Обычное дело.

Сын приезжей пары, Альваро-с виду затюканный, несимпатичный молодой человек, с лошадиным лицом. Угловатый, обделённый вниманием как девушек, так и со стороны родителей, в частности отца. Он видит в этом доме, непонятные флакончики с какими-то таблетками, как позднее оказалось - гормональными.

Есть такое новое понятие «интерсекс». По крайней мере, я раньше его не слышал. Означает оно, что человек, про которого так говорят, с детства имеет функциональные принадлежности обоих полов. Да, в детстве может быть сделана операция, удалены «ненужные» органы. Но мне кажется, проблема на этом не решится. Все эти самые запутанные иксы и игреки никуда не денутся. И, наверное, всё равно дадут о себе знать, уже в будущем.

Да, я говорю про Алекс. Родители не стали ей делать при рождении такую операцию. И уже позже, когда ребёнок рос, им пришлось постоянно переезжать с места на место, и скрывать свою странную дочку. Для себя, первоначально, они уже выбрали что это будет именно дочка. Но иксы и игреки не зависят уже от желаний родителей. На этой стадии.

И когда, Алекс, практически, при первом разговоре с Альваро предложила совместный секс, то парень и не подозревал, то чего его может ожидать. Да и не хотел он этого самого секса. Ну точнее хотел, но стеснялся. И всё же, неизбежное случается… И я вот сижу сейчас, и не знаю, как правильно написать. Всё это, в принципе, есть в аннотации к фильму. Короче вышло так, что наши главные герои переспали. Переспали как мужчина с женщиной. Только вот мужчиной была Алекс, а женщиной-Альваро.

Этот первый опыт, что для одно, что для другого, был по-своему для каждого шокирующим. Что хочет Алекс-этого не знает никто, в том числе сама Алекс. Что ей отрезать, да и нужно ли что-то отрезать? Альваро… Ну Альваро, всё произошедшее… понравилось. Родители девушки – уже не понимают кто их дочь. Женщина? Нет. Мужчина. Тоже нет.

А может сделать так, как я, в последнее время, зачастую делаю. Включить толерантность. И сказать-да не проблемы это никакие. Пусть спят кто с кем хочет. Ну раз природа их такими сделала. Что Алекс, что Альваро. Согласитесь-так проще. Никаких рассуждений.

Но на самом деле, хоть вот так и можно закрыть глаза, а сама проблема, всё равно никуда не денется. А когда представить себя на месте родителей девочки, всё в душе переворачивается. Но труднее, естественно, самой Алекс. Тем более, когда ей самой непонятно, кто она такая, и кто на самом деле её интересует.

Ну хоть и не смешно на самом деле, но приколола сцена где сидят у костра трое: местный парень, который любит Алекс как девушку, Алекс, которая непонятно кого любит и Альваро, который любит Алекс как мужчину.

Ну вот такой фильм. Опять специфичный. Опять проблемный. Опять не для всех. Я посмотрел с интересом. Понравился ли он? Тут другое слово-заинтересовал. До пятёрки, конечно он у меня не дотянул.

Жалко героев, и драма, определённая присутствует, причём у каждого своя. И хоть вот такая Алекс есть, но родители её любят, какая-бы она ни была. Что не скажешь про Альваро, особенно про его отца. И кто чувствует себя изгоем?

Порекомендую. Как всегда, учитывая специфику. Спасибо. Четыре балла.
Время использования один раз
Общее впечатление Запутанные иксы и игреки

apupezig
надо посмотреть на Альваро))
Марина Гейдрих
Надо глянуть про иксы-)
Denga725
Пластический хруль))))
Отзыв замечательный, посмотрим)
Отзыв интересный)
Вопросы в другом… На какого ху… Ладно, на какого художника это все снимают???? Честно, не понимаю…
Правильно сказал, Дима, включил толерантность. Вот только зачем?))))
compas7771
ты тут поосторожней с этими х)))) у меня отзыв с третьей модерации только прошёл из-за этих, даже не х…, а намного более детских слов)) зачем снимают? ну не знаю… мне интересно, допустим. смотрел я, с рекомендации друзей. И поверь, ОБЫЧНЫХ друзей. Которые смотрят обычные фильмы. Но им ТОЖЕ понравилось. Вот наверно зачем снимают. Включай, Толь, толерантность!))
BarsFerrari
Да не такой уж я злобный))))
Просто считаю, что не надо об этом на все услышание кричать. Есть проблемы, решайте. Но это проблемы, а преподносят ведь как почти норму. Вот что раздражает, дим)))
compas7771
мы уж говорили, помнишь, про это? свобода выбора. тема есть -почему-б не снять фильм. прими просто данный факт. нервные клетки не восстанавливаются)) в любом случае, спасиб за комменты))
Да помню))))
Все правильно, но свобода выбора - это тонкая грань, под неё много чего можно подписать…
Ладно, sorry, если грубовато ответил)))
ЕФБ
смотрела, фильм понравился необычностью проблемы и ее качественным тактичным освящением. если такие люди есть, то почему они не имеют право на рассказ о своей жизни. нам повезло мы родились мальчиками и девочками, но и интерсексы не виноваты что родились с двойным набором. Фильм учит пониманию чужих огромных проблем, по сравнению с которыми наши обычные бытовые проблемы просто смех…
BarsFerrari
Почему было, как сказано в отзыве, не сделать операцию - и все?
ЕФБ
наверное родители не вправе решать кем кому быть, они просто люди и могут ошибаться. каждый человек личность и никто не вправе за него решать. каждый свой выбор должен сделать сам, поэтому родители и оставили выбор за Алекс. Если посмотреть фильм, то там как раз и рассматривается ваш вопрос, родители растили Алекс как девочку, хорошо ничего не отрезали, потому как выяснилось что он совсем не она и ответ на это дала только жизнь. Представляете до чего можно дойти, хотели родители девочку, а родился мальчик, а давай ему отрежем лишнее и пусть будет у нас девочка, не знаю кто бы хотел над собой такое
BarsFerrari
Не согласен. Категорически. Какой выбор у младенца???? Никакого! Но при этом, они вынуждены переезжать постоянно, в чем прелесть ситуации?? Как будто это не травмирует ребёнка.
Об этом можно долго беседовать, у каждого своё мнение)
ЕФБ
так умные родители и дали возможность выбора ребенку, когда он вырос. А переезды ерунда по сравнению со вмешательством в пол ребенка. Ни один человек ни скажет спасибо за насильственное вмешательство в его естество. Не смотря на то что Алекс пичкали женскими гормонами мужское начало победило, а если бы все уже было отрезано, то сказала бы она спасибо папе хирургу. Мы беседуем потому как вы сказали, что такое снимать нельзя, а мы с Компасом считаем, что можно и нужно, нельзя что-то кому то запрещать и замалчивать то что есть уже на этом свете, фантастику то никто не хочет запретить, как вранье. Каждый в своем праве смотреть или не смотреть, делать или не делать, есть или не есть, а вот запрещать и решать за других нельзя. Свобода слова, свобода личности)))
Думал, закончили…
Свобода слова…свобода личности… Вы таким манером можете и Чикатило оправдать. А что, вот такое у человека самовыражение!
Этот пример в фильме - один на миллион, и требует конкретного вмешательства. Пусть и хирурга. А в том, что из девочки получился, мальчик, так это родители виноваты. Мальчика надо воспитывать мальчиком, а девочку - девочкой! И точка). Нельзя по-другому. Иначе потом мы удивляемся, а что же даже в России стали появляться пид…, ну Вы меня поняли.
compas7771
Блин, занесло вас всех пока я спал))) Немножко вмешаюсь. Чуть-чуть…) Россия-чё, особенная? Обычные люди. "Появляться пи…сы"-странное выражение. У нас 1 млн только оффиц. "пи…сов"-это кто в тюрьмах сидят. Там или активные или пассивные, по другому никак. Ну и вмешиваться хирургическим путём-тоже, наверно, неправильно. Пусть абстрактно и гиперболически, но прикинь ситуацию: Твоим маме и папе захотелось девочку, и они попросили отрезать тебе пипиську маленькому. И воспитывали как девочку…Ну, блина, занесло))
BarsFerrari
ДА… ну не только меня занесло))))
Абстрактная ситуация не много, но не в тему. В фильме же сказано, было и то, и другое. А про тюрьмы - тоже не согласен. Не так их там много, как кажется со стороны воли)
compas7771
Ладно, хватит уже) Остановимся просто как обычно на таком: КИНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ.) И пусть эта формулировка устроит ВСЕХ)
Да, нет уж))
Я вот теперь специально посмотрю это кино.))))
compas7771
))) Посмеялся)Ну давай, потом пойдём к тебе в гости обсуждать)
Я тоже)))
Просто сложно рассуждать Дим, надо увидеть. Мне стало интересно, прав я или нет)
ЕФБ
родители получаются крайними и во всем виноватые, что не отрезали и что не так воспитали как надо. Главное что кино которого быть не должно, вы теперь посмотрите и тогда мы с Компасом огребем по полной, потому как на словах фильм скромнее, чем на деле)))
BarsFerrari
Родители всегда крайние. Это факт. Главное, чтобы они (родители) это понимали.
compas7771
Попробуй тогда всё-таки оценить как фильм, а не как тему. Подойти без иронии и скептиса. Если получится конечно.
Дим, я постараюсь)
все ясно,мне интересно,утащила)
ko745
голоса кончились,пошла смотреть это фильм)
compas7771
ну давай, завтра ещё лиса выложит отзыв на него)
ko745
посмотрела,но что-то писать неохота…
compas7771
напишешь позже. все конфеты съешь, водку с кофе выпьешь, тогда и напишешь. писать всё равно будет не о чём. а тут фильм просмотренный-как нашла))
ko745
что-то меня вообще никак на отзывы о фильме,может позже…
съела чёт не то
ko745
перетрудилась наверное,вообще лень,не могу заставить)
Тайсон84
заинтересовал итнересный отзыв, посмотрю фильм, но по позже
karambol1583
может посмотрю
Будур
Да, почитала все комментарии и не смогла удержаться.

Толерантность - хорошая штука, но под которую из здоровых мальчиков и девочек делают непонятно что. Эта одна из больших сейчас проблем Европы, а может в скором времени и России.

А тема и правда интересная, как подумаешь, а что если…
Как тогда жить, как быть…

Поэтому ничего против толерантности не имею, если ее не извращать в угоду непотребным наклонностям и … эх не пропустить робот, с души рвущихся слов.
Будур
Фильм то кстати заинтересовал)
Будур, согласна с вами…
Спасибо, за поддержку)
compas7771
"Это одна из проблем Европы"… Ну наверно… Больше, конечно, в нашем понимании, что это действительно проблема. Ну они тоже спохватились, когда арабов всяких в страны свои напустили…
Будур
Не знаю, насчет "спохватились", а вещи-то происходят поистине угрожающие не только Европе, России, а вообще всему "цивилизованному" миру.

No politics, заканчиваю…
или как там: Отзовик - Зона свободная от политики!
nik1972
Заинтересовали, посмотрим)
Mika
Искренне дочитала до определенного момента, и - неее… не моя фильма))
compas7771
ну ладно, зачтено) на этом и остановимся)
Mika
Это точно, а то грозят комментаторы фриками обозвать всех нецивилизованно-мыслящих)
Daikiri
Фильм сняли в первую очередь для таких детей и их родителей. А если "обычному" человеку это воспринимать тяжело, то просто проходите мимо. Понятия нормы относительны и пока мы в большинстве, все остальные для нас изгои. Но ничто не вечно, эволиция все раставит на свои места.
compas7771
Ну если-б для таких родителей и детей… Вряд-ли, мне кажется невелик процент таких. Может я ошибаюсь… Ну а насчёт "Нормы"-абсолютно трезвый и адекватный подход! Спасиб за коммент)
Daikiri
К этой категории можно отнести не только гермофродитов, но и трансгендеров. И какие круги ада проходят они и их близкие мы можем только догадываться . Несомнено такие фильмы немного расширяют наш кругозор в этом вопросе, но большинством такие фильмы воспринимаются неправильно… Хотя с другой стороны показывают насколько мы недалеки.
"Почти" согласен)
Виталий555
жена смотрела такой в кинотеатре, говорит что нравится.
Лена Т1981
Как всё запутано, интересно описали драматизм ситуации)
strong
У человека с точки зрения генетики 16 вариантов пола, интересная тематика.)
compas7771
два-понятно, ну можно навоображать ещё три))) А что делать с оставшимися 11?))) там наверно вообще ужастики какие-нить))
mtv72
Ну и дебаты тут кипят в комментах, накипело у людей.) Я смотреть не буду. Но все же у подобных фильмов должна быть целевая аудитория. И тут возникает интересный вопрос - где грань между толерантностью и пропагандой? Когда то боролись за права женщин, негров, аборигенов - это я могу понять. Но за что и кто борется сейчас? За бесполость, что ли? Но это,извините, тупик для человечества. И поддерживать это я не могу и не собираюсь. Безусловно, люди рожденные с такой генетической аномалией ни в чем не виноваты, и заслуживают сочувствия и понимания. Но это исключение, и его не нужно делать правилом для остальных.
compas7771
А может быть цель этой борьбы-пресловутая свобода выбора?
mtv72
Свобода? Ну не знаю, а что кто ограничен в этой свободе? С кем спать личная проблема каждого. За это даже у нас давно не сажают, отдельных ватерклозетов тоже вроде нет для "цветных". А попробуй тронь - такой скулеж про дискриминацию поднимется, хоть святых выноси… Это реалии западного общества. Тут не за свободу борьба - за права. Жениться, заводить детей, воспитывать их по своему образу и подобию, диктовать свои условия и лоббировать под себя законы - вот за что борьба то идет. Нас уже называют нецивилизованными варварами за неприятие подобного. Только вот история с Содомом и Гоморрой - не просто сказочка из Библии. Это предупреждение.
compas7771
настораживает только один факт… один. маленький. Почему-то мы только самые умные, а все остальные дураки. Весь мир причём. А может оно так и есть?
mtv72
О, тут тема бездонная, пора однако закругляться… земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет… уж тыщщу лет…И вот ложиться ни под кого , под весь тот мир, нам не по нраву всегда было. Не знаю кого ты причисляешь ко "всему миру", правда - вымирающую Европу - которая уже не знает как поднять уровень населения, которое и так уже чуть не вполовину состоит из мигрантов- или Америку - назначившую себя хозяйкой мира…и то -это еще далеко не весь мир.
compas7771
Хорошо, закругляемся)))Конечно мы не такие. Ложиться под кого-то! да вы чё! мы сами всех выепем! И пойдём своим трудным путём, но своим!. Ой, да ладно. Правды не найти. Н самом-то деле, я фанат страны. Только много вопросов. Ну всё, спасиб за беседу)))
thirikina
Фильм не для меня.
Volga79
Все что вынесла для себя, так это то, что Алекс была невоспитанным подростком-гермафродитом.
compas7771
невоспитанным-слишком наверно. затюканная такой жизнью-это да.
Volga79
ну не моя эта тема, не моя))) не нравилось бы как Вы пишите, не моя бы симпатия к Вам как автору, даже отзыв не читала бы, так как фильм точно смотреть не буду и слово толерантность для меня ругательное.
Миру мир)))
compas7771
да я понимаю) а так-бы заставлял смотреть. насильно)) просто уточнил, что девочка(или не девочка) была воспитанная))
Volga79
интересно было бы конечно посмотреть как бы Вам удалось заставить меня посмотреть что нибудь в этом духе)))
compas7771
)) посмеялся) виртуально трудновато конечно, но возможно)))
заинтриговали конечно)))
Наталья Влади
Необычный сюжет)
Serge39
Жаль таких людей, которые не могут смириться с подобной "шуткой" природы. Но среди них есть и такие, которые живут-не тужат.
всякие есть, верно всё.
Pavel-12