Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Все началось с горсти земли.
Достоинства: Уникальнейшее место
Когда я планировал поездку в Чехию, это место, наряду с Музеем Франца Кафки, было из тех, которые я считал себя просто обязанным посетить.
Я обожаю могильно-кладбищенскую тематику во всех проявлениях, а уж место, входящее в десятку самых страшных в мире, проигнорировать было бы просто преступлением.
С чего же все началось? А началось с того, что в конце XIII века местный аббат привез немного земли с Голгофы и рассыпал по кладбищу. В те годы люди были набожнее, поэтому рекламный ход сработал на все сто: процент желающих быть там похороненными просто зашкаливал. В мирное спокойное время жить бы да радоваться, но многочисленные войны вкупе с эпидемией чумы заставили спрос многократно превысить предложение: территория-то ограничена, а свежие покойники все прибывают и прибывают:)
Нужно было принимать меры и в начале XV века в центре кладбища был построен собор, в подвале которого и должны были храниться извлеченные из могил кости, освободив таким образом место для новых желающих упокоиться на Святой Земле, сэкономив на переезде в Израиль:)
Всего набралось шесть аккуратно сложенных пирамид.
Но самое веселое началось, когда эти земли приобрел род Шварценбергов. Во второй половине XIX века они наняли резчика Франтишека Ринта, чтобы тот и сотворил все, что мы и можем видеть сегодня.
Для начала взглянем на собор и зарядимся нужным настроением, немного прогулявшись по кладбищу.
Кстати, внутри самой церкви неизвестно зачем выставлены вот такие произведения современного искусства.
Но не будем отвлекаться и проследуем к главной цели путешествия. Все готовы?;)
На создание всей этой красоты у мастера ушло две пирамиды из шести. Оставшиеся четыре так и стоят по углам зала.
Каждую пирамиду венчает корона.
Впечатляющих размеров люстра, в состав которой вошли все типы костей человеческого скелета.
Просто отдельные элементы украшений на стенах и потолке.
К сожалению, ни одна фотосессия не способна передать тот эффект, который мастеру удалось создать.
А вот и фамильный герб Шварценбергов.
Если вы не боитесь, загляните в эти пустые глазницы;)
А я со своей стороны скажу, что считаю это место главной достопримечательностью Чехии. Посудите сами: готические соборы и старинные замки есть на территории многих стран, равно как и галереи выдающихся и не очень скульпторов и живописцев, а такого, пожалуй, нет нигде.
Конечно же, автор не забыл подписать свой шедевр для благодарных потомков.
Всего набралось шесть аккуратно сложенных пирамид.
Но не будем отвлекаться и проследуем к главной цели путешествия. Все готовы?;)
Каждую пирамиду венчает корона.
Просто отдельные элементы украшений на стенах и потолке.
А вот и фамильный герб Шварценбергов.
Если вы не боитесь, загляните в эти пустые глазницы;)
Конечно же, автор не забыл подписать свой шедевр для благодарных потомков.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |