Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Увлекательный дом - музей.
Достоинства: Полезное , увлекательное время провождение
Недостатки: Нету
Здравствуйте, всем читателям моего отзыва. Сегодня я расскажу вам мои впечатления о музее Гоголя.
В самом центре Москвы, на Никитском бульваре, рядом с Арбатской площадью расположена городская усадьба, единственный в России дом- музей Н. В. Гоголя. Здесь в этой усадьбе Гоголь провёл три последние года своей жизни. Умер он 21 февраля 1852 года. Гоголь очень любил Москву. В доме на Никитском бульваре он поселился по приглашению графа А. П. Толстого, в 1848 году.
В честь 100 летия Н. В. Гоголя скульптором Н. А. Андреевым был создан памятник, который стоит в центре усадьбы.
Музей можно проходить без гида. В каждой комнате на стене с боку есть вывески, полное объяснение экспозиций.
В этой комнате был впервые поставлен "Ревизор" 5 ноября 1854 года.
Пройдя дальше мы попали в комнату, которая была гостевой. Но в последние дни жизни Н. В. Гоголь жил в этой комнате.
В комнате постоянно играет запись церковного хора. Именная та музыка которая играла в момент смерти писателя. Жутковато было.
Диван на котором умер Гоголь, его метрики при рождении, свидетельство о смерти, записки последние, написанные его рукой, слепок умершего Гоголя: все это наводило тихий ужас, ощущение присутствия его. И самое мистическое - зеркало писателя, хранившее много событий .
Вдоль стен стоят Компьютеры. Где любой желающий может получить подробную информацию о писателе и произведениях в электронном виде.
Передняя комната Гоголя.
Кабинет писателя... Место где он общался с друзьями, кровать за ширмой. В эту комнату приглашались самые близкие его родные.
Гостиная воссозданная по воспоминаниях современников Гоголя.
На втором этаже, где жил граф с женой, находится библиотека и читальный зал.
Коллекция музея насчитывает несколько тысяч различных экспонатов той эпохи: книги, предметы дворянского быта, гравюры. В доме- музее постоянно проводятся различные акции: международные годовые конференции, концертные программы, творческие вечера.
Есть в музее и гуманитарный читальный зал.
Посетить музей рекомендую всем. Притяжение необыкновенное, мистическое...
В этой комнате был впервые поставлен "Ревизор" 5 ноября 1854 года.
Передняя комната Гоголя.
Гостиная воссозданная по воспоминаниях современников Гоголя.
На втором этаже, где жил граф с женой, находится библиотека и читальный зал.
Есть в музее и гуманитарный читальный зал.
Посетить музей рекомендую всем. Притяжение необыкновенное, мистическое...
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |