Отзыв: Навага сахалинская подледного лова мороженая "Сахалин рыба" - Вкусно, но муторно

Достоинства: вкусная, недорогая, в весе и объеме после разморозки не теряет
Недостатки: чистить надо
Я предпочитаю филе трески, поскольку это и удобно, и вкусно, и рыба диетическая. Но цены растут, теперь оно стоит почти 500р за кг. Да и заказываем мы оптом, а морозильник еще не совсем освободился от замороженных летом ягод. Я в рыбе не разбираюсь и боюсь покупать незнакомую, поэтому навагу решилась купить исключительно по совету мамы и бабушки (которые долго жили на Сахалине). Смущала цена - 110 рублей за кг. Покупала я в магазине сети "Красная икра", там навага продается упаковками по 1,5кг. Я брала не чищенную. Была без головы (наверное, потрошеная) за 200р. Выглядит оно так:

Навага сахалинская подледного лова мороженная Сахалин рыба фото

Наледи нет. То, что белое - какой-то налет, похож на муку, продавец в магазине объясняла, но я забыла... При разморозке воды почти не было, в объеме рыба не потеряла. Все рыбки крепенькие, по моим ощущениям заморожены были свежими. Чистка - занятие малоприятное. Чешуя очень мелкая, сверху, как писала выше, как налет, то ли слизь замерзшая. Рыбу приходится сначала хорошенько мыть. Мне было удобно специальной чистилкой, а вот бабушка моя чистила ножом и сказала, что больше покупать ее не будет.

Из 1,5 кг рыбы получилась большая сковорода:

Навага сахалинская подледного лова мороженная Сахалин рыба фото

Я разрезала напополам, поскольку в части с ребрами сложно убирать мелкие косточки, а дочка у меня маленькая, для нее "хвосты". Вообще-то костей мало: хребет, ребра, по спинке над ребрами могут мелкие попасться. Ребра очень тонкие, сложно снимать с них мясо. Рыба очень вкусная, я даже не ожидала. Мне так нравилась только ледяная, которую из-за цены мы не покупаем уже давно. Рыба не жирная, но при этом не сухая. На нас прожорливых двух взрослых и четырехлетнего ребенка упаковки хватает, можно даже растянуть на 2 ужина. Дочка ела с удовольствием, в отличие от трески. Понравилась рыба даже мужу, хотя он рыбу не любит, а не-филе вообще обычно есть отказывается.

Мне кажется за такую стоимость - это просто находка. И, кстати, эта рыба считается полезной, диетической, рекомендована для детского питания. И можно абсолютно не раздумывать, как её готовить: и просто жареная она вкусная.

UPD Купили еще рыбки, решила дополнить отзыв фотографиями. На этот раз положили брошюрку:

Навага сахалинская подледного лова мороженная Сахалин рыба фото

Вес замороженной рыбы в упаковке:

Замороженная без упаковки:

Навага сахалинская подледного лова мороженная Сахалин рыба фото

Это она разморозилась (не совсем до конца, мне удобнее чистить, когда внутренности еще не совсем растаяли, тут брюшки еще немного твердоваты)

Навага сахалинская подледного лова мороженная Сахалин рыба фото

Количество воды, точнее, её отсутствие:

Навага сахалинская подледного лова мороженная Сахалин рыба фото

Конечно, когда внутренности растают окончательно, её будет больше, но вряд ли намного. "Мясо" на этот момент было уже полностью разморожено.

Ну и вес рыбы на этот момент:

Навага сахалинская подледного лова мороженная Сахалин рыба фото

В упаковке (вместе с самой упаковкой) вес замороженной рыбы был 1523г, без упаковки и размороженной - 1505г. Думаю, если полностью разморозить внутренности, она еще чуть-чуть потеряет, но вряд ли ощутимо много.
Время использования 2 раза
Год выпуска/покупки 2017