Отзыв: Фильм "Великий тигр" (2015) - О царе горы
Достоинства: Притча о человеке и звере
Не знаю, сколько корейских фильмов посмотрела я за свою жизнь. Впечатление, что этот фильм - первый. Что привлекло меня еще до просмотра: во-первых, тема противостояния человека и дикого зверя, во-вторых, было сразу ясно, что это не историческое кино, не боевик, не детская сказка, а именно притча.
В дикой природе все и всё неразрывно взаимосвязано-охота и смерть, но потом наступает период ружья в человеческой руке, затем на помощь человеку приходит и вовсе артиллерия, и охота начинает приобретать новый смысл - беспощадное истребление ради идеи убить. Не для прокорма, не для выживания, а ради шкуры и собственного тщеславия.
И вот перед зрителем гора и лес, в котором охотники и зверь, царь этой горы, великий тигр, знают друг друга в лицо... Люди отнимают у тигра его близких, тигр у людей - их родных и друзей. Это молчаливое противостояние длится годы, и конец ему кладет общий враг.
Я не знаю, живут ли тигры семьями, но в этом и есть язык притчи - очеловечить, дать зверю эмоции. Как и само изображение тигра - картонное, не живое, немного гротескное.
Великолепно прорисованы образы охотников - главного охотника, который помнит великого тигра еще крохотным тигренком; охотник со шрамом, третий охотник, который после облавы первым вспоминает про сына своего старшего друга и отправляется на его поиски.
В фильме есть и проблема отцов и детей, первая любовь, желание разбогатеть, очень прозрачный намек на схожесть жизней человека и зверя...
Картины дикой природы невероятно красивы. Я и не подозревала, что в Корее такие горы, такие леса.
Что может насторожить и не понравится - кровавые фрагменты, на самое деле их много, но нет откровенного натурализма, поэтому я просмотрела весь фильм, хотя не люблю такие сцены и даже боюсь их; единственное, что я пропустила - волчий пир.
Буду ли рекомендовать? Да. Красивое кино, мудрая восточная притча. Смотреть стоит однозначно без детей.
Время использования | 2,5 часа |
Общее впечатление | О царе горы |