Отзыв: Фильм "Великий тигр" (2015) - О царе горы

Достоинства: Притча о человеке и звере
Не знаю, сколько корейских фильмов посмотрела я за свою жизнь. Впечатление, что этот фильм - первый. Что привлекло меня еще до просмотра: во-первых, тема противостояния человека и дикого зверя, во-вторых, было сразу ясно, что это не историческое кино, не боевик, не детская сказка, а именно притча.

В дикой природе все и всё неразрывно взаимосвязано-охота и смерть, но потом наступает период ружья в человеческой руке, затем на помощь человеку приходит и вовсе артиллерия, и охота начинает приобретать новый смысл - беспощадное истребление ради идеи убить. Не для прокорма, не для выживания, а ради шкуры и собственного тщеславия.

И вот перед зрителем гора и лес, в котором охотники и зверь, царь этой горы, великий тигр, знают друг друга в лицо... Люди отнимают у тигра его близких, тигр у людей - их родных и друзей. Это молчаливое противостояние длится годы, и конец ему кладет общий враг.

Я не знаю, живут ли тигры семьями, но в этом и есть язык притчи - очеловечить, дать зверю эмоции. Как и само изображение тигра - картонное, не живое, немного гротескное.

Великолепно прорисованы образы охотников - главного охотника, который помнит великого тигра еще крохотным тигренком; охотник со шрамом, третий охотник, который после облавы первым вспоминает про сына своего старшего друга и отправляется на его поиски.
В фильме есть и проблема отцов и детей, первая любовь, желание разбогатеть, очень прозрачный намек на схожесть жизней человека и зверя...
Картины дикой природы невероятно красивы. Я и не подозревала, что в Корее такие горы, такие леса.

Что может насторожить и не понравится - кровавые фрагменты, на самое деле их много, но нет откровенного натурализма, поэтому я просмотрела весь фильм, хотя не люблю такие сцены и даже боюсь их; единственное, что я пропустила - волчий пир.

Буду ли рекомендовать? Да. Красивое кино, мудрая восточная притча. Смотреть стоит однозначно без детей.
Время использования 2,5 часа
Общее впечатление О царе горы

Liudmila78
Какой отзыв красивый! Обязательно посмотрю))
annette1112
Оставляю себе на просмотр.
Tyrannosaurus
Класный фильм, только вряд ли все поймут. Похоже даже все его поняли по своему. Для меня Царь Горы или Великий Тигр был чем то вроде духа во плоти, охраняющего округу.