Отзыв: Усадебный сад Г.Р.Державина "Польский сад" (Россия, Санкт-Петербург) - Изнасилование Польского сада. Чисто мнение местного жителя
Достоинства: нет
Недостатки: безвкусица, 500 рублей к квартплате, закрыт тогда, когда другие парки открыты
Редко когда я говорю про исторические места в Петербурге "Нет. Место не понравилось". Это как раз тот случай. Я испытываю бурю чувств и прежде всего жалость к аборигенам, "индейцам", местным жителям, у которых их обычное старинное место отдыха отняли, поставили пограничную будку, забор и надпись: вход платный и охраняется собаками, если кто не понял слова платный. Чтобы вы лучше представляли, район Красноармейских улиц - это бедный район, расселенные дома на капремонте здесь стоят десятилетиями. Этот:
и этот на заднем плане сада:
Все эти виды видны, извините за тафтологию, из Польского сада. В основном здесь коммунальные квартиры. И все было соразмерно, где-то до 2005 года. Вот полаетесь вы с соседями, выйдете посидеть, или бегом занимаетесь, или инсультную бабушку выведете, или ребенка выгулять, а поперек вас надпись: местным жителям абонемент 500 рублей в месяц!! Вот и прибавьте к квартплате. Представляете!! Ну или 30 рублей за каждую гулянку на бывшем общественном месте. Я вспоминаю в этом месте фильм "Сияние", с кровью из лифтов. Это кровь местных жителей, у которых отняли это место. Местным жителям не то, что не оставили честную половину земли, но даже дикой полоски шириной в 10 метров вдоль забора по короткой стороне.
ПЛЮРАЛИЗМ МНЕНИЙ знаете? Образно говоря, это когда один туалет платный, а рядом другой бесплатный и вам решать каким пользоваться. Как в Финляндии например.
Польский сад имеет очень маленькую площадь, в 4 раза меньше например, чем Юсуповский. Мне в нем неуютно, я не могу затаиться, укрыться, мне неинтимно. Кроме того, везде видеокамеры. Если дома на капремонте через цать лет будут отремонтированы, то останутся вот эти выпадающие из стиля современные дома, непосредственно граничащие с садом:
Таким образом, из всего периметра сада только синяя главка Троицкого собора вдали, и то для внимательных, и собственно реставрированное здание музея Державина в классическом стиле с колоннадами и оранжереей радуют глаз:
Объективно. Сад имеет плоский рельеф и он узкий. Его планировка потому и нерегулярна (аллейки кругами, не прямые), что места мало и скучно. Вот его сосед - Юсуповский сад, до которого отсюда можно дойти пешком, имеет разную высотность рельефа, большой водоем в центре, он бесплатен и открыт тогда, когда Польский сад закрыт на просушку! Например, в один и тот же день, 29 марта 2017, Польский закрыт, а Юсуповский - пожалуйста. Разное понимание слова "Просушка?", а по мне, разное вероисповедование. Господа новые русские! Печально смотреть на вашу прихватизацию. Если у вас летний сезон сбора денег еще не начался, то открывайте ворота для всех в другое время - осенью, зимой и весной, после 19, почему нет?? Потому что если не себе, то и не людям?
Почему я до сего момента молчу о соседе Усадьбы Державина - представителе Римско-католической церкви - Соборе Успения Пресвятой Девы Марии:
Он расположен оппозитно дворцу Державина. Потому что я считаю, что по праву Польский сад должен принадлежать ему. Дело в том, что в 1846 году после смерти Державина его дом и его сад был ВЫКУПЛЕНЫ Римско-католической духовной коллегией. Выкуплены и выкуплены! Собор Успения Пресвятой Девы Марии принимал в свое время до 1500 прихожан и по всему саду эти люди расхаживали свободно и демократично. Что-то подсказывает мне, что не отойди этот сад к властям и музею Державина и останься в их владениях, здесь так и осталось бы божественное ИСТОРИЧЕСКОЕ место со старыми вековыми раскидистыми деревьями и свободным входом для всех людей в любое время. Посмотрите на эту великолепную "потайную" старинную дверь со стороны улицы рядом с вратами во двор Собора Успения. Вот это я понимаю пиетет:
А в настоящее время Польский сад своей пустотой, бетонными плитами и ступенями с цветниками, красной галькой и камерами видеонаблюдения за нами напоминает мне Пискаревское мемориальное кладбище, особенно в средней и дальней его части. Это лично мое мнение. Пошлые беседки и прочий новодел. Дух времени утерян, местным жителям сад недоступен. Что касается старых деревьев, то они были безжалостно вырублены, хотя ни в каком правильном историческом саду так не делается. Вековые деревья лечатся, вокруг них образуется сервитут, чтобы если упало, так никого не убило. Жалкие деревца создают и жалкую ауру. Дешевые страшненькие мостики. Странная гипертрофированная уродливая фигура у входа со стороны Дворца тоже не нравится, прям отшатнулся:
Мне лично не понравился Польский сад и уже ничего не вернуть... Польский сад испортили. Сделали евроремонт и закрыли. На загнивающем западе жители попой сидят на чистой травке в городах, отдыхают, а у нас фактически под носом отняли травку.
и этот на заднем плане сада:
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Изнасилование Польского сада. Чисто мнение местного жителя |
Первый раз узнала, что вход в сад может быть платным…
Туалет -да, но вход…
Я вообще против того что бы иностранцам (и чуждой нам культуре) что-то продавать, тем более исторические или архитеркурные памятники
да и вообще поставить забор против местных жителей это кощунственно, ИХ это не красит…
А если он "отличный особенно летом", так почему особенно зимой, весной и осенью не распахнуть ворота, вот так по-божески для любого желающего. Потому что народ они ненавидят. То, что сделано, это кощунственно.
Думаю, часть финансирования от "входа в парк" идет и на содержание усадьбы. Конечно есть и распил (наверно:)), а где его нет. Я могу ручаться только за себя, например. Как говорили древние римляне :"Всей власть никому", поэтому пусть этим озабочиваются соответствующие органы и общественность, если ей до этого есть дело:)).
Вот я сравнил с Юсуповским, а вы - с ЦПКиО, оба сравнения не в пользу этого места.
Огромное вам спасибо, что читаете мои отзывы, для меня это отдушина о наболевшем!)