Отзыв: Пряжа "Перуанская альпака" Пехорка - Любви не случилось

Достоинства: Доступность, натуральный состав, не скатывается, мягкая
Недостатки: Дорогая, растягивается, плохо держит узор
Долго собиралась с мыслями, чтобы написать отзыв об этой пряже, уж очень какое-то скомканное оставила она впечатление.
Пряжу покупала, чтобы связать шапку на зиму для сына. Фасон в голове был, осталось выбрать материал. Времени до холодов оставалось мало, ехать далеко не было возможности, заглянула в магазин недалеко от дома, в котором выбор пряжи ограничен турецкими и российскими производителями.
По составу хотелось мериноса с минимальным количеством синтетики, а лучше без нее. Чистый меринос был, но не подходил мне по цветам. Долго я копалась, сомневалась, выбирала, в итоге остановилась на "Перуанской альпаке" от "Пехорки".

Состав меринос+альпака - 50/50, на ощупь вроде мягкая, для зимы тонковата - метраж 150 м в 50 гр, но решила вязать в две ниточки, ну и дороговата - в магазине моточек 50 грамм стоил около 250 рублей (к слову, в интернет магазине этой сети эта пряжа стоила 210 рублей, но при заказе упаковкой). Ценой была удивлена - за такие деньги уже можно и итальянской пряжи мериносовой прикупить. Ну, да ладно, прикинула, что в ближайшее время ничего другого мне не светит, взяла эту.
В процессе вязания особенных трудностей и неприятностей не возникало, вроде и нитка не расщеплялась, и скользила хорошо, но вот бывает пряжа, из которой вот вяжешь прямо в удовольствие, и в рисунок она ложится - ну загляденье, и в глади петелька к петельке... С "Перуанской альпакой" такого нет. Совершенно рядовая пряжа, без особых восторгов и эмоций. Шапка готовая мне понравилась, после стирки ниточка распушилась, но не сильно.
Малыш мой против шапки ничего не имел, так что решила из остатков связать еще снуд в один оборот французской резинкой, уже в одну ниточку. Шапку я вязала без резинки (низ закетлевала), поэтому не думала, что снуд подобным узором из этой нити - не лучшая идея.
Пряжа резинку практически не держит. Изначально еще куда ни шло было, но после нескольких одеваний, она расползлась совсем и стала ни на что не похожа. Не спасает даже стирка...
Шапка тоже в процессе носки чуть растягивается, но она после ВТО вновь обретает первоначальный вид. Возможно это благодаря двойному сложению нити, а может быть, лицевая гладь так держит хорошо.
Расход у нее тоже не самый экономичный - на весь комплект ушло три с половиной мотка (на детскую-то голову).
Насчет колючести. Моему ребенку сейчас чуть больше года, он умеет выражать недовольство, когда ему что-то неудобно, но к этой шапке претензий нет. Мы относили ее целую зиму, чередуя еще с одной, никаких скандалов не было. Очевидно, детской коже комфортно.
Плюсом могу также отметить то, что после сезона и нескольких стирок (вручную) не образовалось катышков. Специально сейчас сидела и разглядывала - не нашла.
Но несмотря на плюсы, минусов нашла больше. И главный - это соотношение цены и качества (точнее, несоотношение)... Для себя я решила - мы с этой пряжей не друзья.

На фото прекрасно видно, во что превратился снуд. Чудесную французскую резинку не узнать(

Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Любви не случилось

Бродякль
Пробовала такую пряжу. То ли я не то вязала, то ли не так вязала (пробовала ажурный шарф, кажется). Но пришлось распустить. Лежит пока моточек, ждёт своего часа.
Pryadushka
Да, ажур она вряд ли украсит
Черри2000
В глади хороша.