Отзыв: Город Пекин (Китай) - Увидели не то,что ожидали.

Достоинства: Было интересно и позновательно.
Недостатки: Всюду холодно.
Каждая наша поездка в Таиланд в обязательном порядке предусматривала одновременное посещение еще одной или нескольких стран Юго-Восточной Азии. Проводя основную часть отпуска в Таиланде, мы успели побывать три раза в Сингапуре и Малайзии, два раза на Бали, посетить Камбоджи и остров Яву. Однако при всех очевидных плюсах такого планирования поездок есть и свои минусы. Устраивать подобный пробег в начале отдыха не хочется, хочется просто отдыха, а организация его в конце путешествия приводит к тому, что возвращаться домой приходится уставшим не меньше, чем уезжая в отпуск. Перелеты, недосыпания, суета делают свое «черное» дело. Именно поэтому, очередная поездка ориентировалась на отдых только в Таиланде и только в одном месте, в нашем давно ставшим любимым Као Лаке. Ну а жажду познаний было решено компенсировать однодневным посещением столицы Китая при перелете в Таиланд. С этой целью был куплен билет по маршруту Новосибирск-Пекин-Бангкок-Пекин-Новосибирск с остановкой в Пекине продолжительностью 16 часов при перелете «туда» и 24 часа «обратно». Время прилета в Пекин в пять утра и вылет из Пекина в десять вечера позволяли провести целый световой день в столице Китая и, хотя бы мельком, увидеть город. Приятным бонусом в этих планах стала стоимость авиабилета по данному маршруту. При стоимости прямого перелета из Новосибирска в Бангкок по нормальному тарифу от 32000 рублей на человека, этот билет был куплен за 24500 рублей. Ни я, ни моя жена раньше в Китае никогда не были. Поэтому было решено подготовку по Китаю проводит жена, а путешествие по Таю планирую как всегда я. Это была роковая ошибка.

Пекин встретил нас порывистым ветром, раскачивающим наш аэробус так, что часть пассажиров при снижении начала молиться. Никогда бы не заподозрил граждан Китая в столь мощной вере в бога. Тем не менее в аэропорту Пекина наш самолет сел четко по расписанию.
Раннее утро, чужой, практически пустой, абсолютно незнакомый, огромный терминал №3 Пекинского международного аэропорта встретил нас холодными, похоже практически не отапливаемыми залами.

Город Пекин (Китай) фото

Первым, важным этапом для нас было правильное прохождение границы. Наша цель было попадание в город, а не в транзитную зону. На этом этапе все прошло гладко. Нужный выход был снабжен информационным стендом.

Город Пекин (Китай) фото

Что бы согреться и окончательно проснуться, в первом же кафе, попавшимся на глаза в зоне прилета аэропорта, было решено выпить чашечку кофе. Стоимость горячего и бодрящего напитка неприятно удивила, как и работники кафе, одетые в куртки и теплые шапочки, несмотря на то, что кафе находилось в помещении аэропорта.
Так как прилетели мы в терминал 3, а вечерний вылет должен был состояться из терминала 2, то было решено в первую очередь определиться с его местом расположения и избавиться от багажа. Вот тут и выяснилось, что никакой подготовки к посещению Пекина никто не проводил, надеясь на всемогущий google. Только вот нет его родимого в Китае. Как нет и всем известных социальных сетей и других интернет-помогаек, так выручающих, например, в том же Таиланде. Пришлось определяться по всем вопросам на месте.
Место посадки в шатл (автобус), идущий из терминала 3 в терминал 2 был найдем на площадке перед аэровокзалом при помощи дежурных полицейских. Одновременно с этим было сделано еще одно неприятное открытие, которое в дальнейшем нашло полное подтверждение-языковой барьер. Не помогал даже вполне приличный английский жены. Вас просто никто не понимает. Вообще. Язык жестов тоже практически не работает.
Переезд из терминала 3 в терминал 2 удивил. Практически это поездка в другой аэропорт, продолжительностью в тридцать минут, с стоянием на светофорах и в утренних пробках.
Терминал 2 в разы меньше и более доступен для быстрого понимания своего устройства. За полчаса мы без труда определились с местами регистрации и посадки на вечерний рейс в Бангкок, нашли место посадки в экспресс, идущий в город, камеру хранения, куда и сдали весь багаж. Стоимость камеры хранения тоже была далеко не божеской.
Светает в Китае рано. К моменту завершения всех организационных мероприятий за окнами уже встало солнце. День обещал быть солнечным и по сравнению с Новосибирском почти весенним. От второго терминала до конечной станции в городе поезд домчал нас минут за двадцать и 25 юаней с человека. Куда идти дальше, как провести целый день, что посмотреть и как туда добраться при отсутствии карт, путеводителей и вообще информации, было не понятно. Конечная станция аэроэкспресса одновременно и одна из станций пекинского метро. Достаточно пройти через пропускной пункт и подняться по лестнице. Оказалось, что в метро тоже согреться проблематично. Станции толком не отапливаются. Было решено подняться на поверхность, поближе к солнышку и определиться, что делать дальше. Солнце в восемь утра светило ярко, но абсолютно не грело. Резкий, порывистый ветер пронизывал насквозь. Именно в таких условиях мы и начали свое знакомство с столицей Китая.
Увиденное в первые минуты удивило. Мы были готовы к всем известному пекинскому смогу, заполненным, спешащими на работу людьми тротуарам, столичной толкучке и неразберихи. Однако не смотря на уже не раннее утро ничего подобного мы не увидели. Людей на улице практически не было, воздух был абсолютно чистым, центр город напоминал спальный район Новосибирска в дневное время. И это мегаполис?

Город Пекин (Китай) фото

Следующее что поразило-чистота на улице. Ни тебе брошенных бумажек, ни прошлогодней листвы, казалось, что тротуары и газоны пропылесосили буквально перед нашим приездом. Да и люди вокруг были абсолютно не похожи на тех китайских туристов к которым мы уже привыкли в Таиланде. Кому приходилось жить в отелях рядом с китайскими группами меня поймет.
Первым делом было решено подкрепиться. Пекин – Пекином, а завтрак по расписанию. Вдоль улицы периодически встречались «макашницы», похожих на тайские. Однако начинать утро с кулинарных экспериментов не хотелось. Поэтому для первого приема пищи был выбран знакомый всем Макдональдс. В помещении кафе было достаточно людно. Понять как сделать заказ, где получить еду и вообще как эта система работает оказалось делом достаточно сложным. Помогла наша белая кожа, широко раскрытые глаза и явно туристический прикид. Нас просто подвели к автомату, тыкнули пальцем в картинки наборов и усадив за столик принесли выбранное нами. Для данного заведения самообслуживания это был явный эксклюзив.
Однако время шло и надо было определяться с дальнейшими действиями. На схеме метрополитена, в центре кольцевой ветки был изображен какой - то китайский дворец, что наталкивало на мысль о нахождении в данном месте явной местной достопримечательности. Проехав несколько станций метро мы вышли на ближайшей к картинке станции. Решение странное, с учетом отсутствия реального масштаба в данном изображении, но оно сработало. Пройду сотню метров от выхода из метрополитена мы увидели указатели ведущие к запретному городу, а это фактически вторая по значимости и популярности у туристов посещающих Пекин достопримечательность. Следующие три часа ушли на осмотр бывшего дворца китайских императоров,

Город Пекин (Китай) фото

прогулку вокруг стены окружающей территорию дворца

Город Пекин (Китай) фото

и по близлежащим «хутунам» (узким улочкам старого Китая).

Город Пекин (Китай) фото

В очередной раз поразил идеальный порядок и чистота на улицах города, отсутствие толп народа, спокойствие китайских граждан и наличие массы общественных туалетов, как платных, так и бесплатных.
Время шло к обеду, солнце наконец то прогрело воздух до плюс четырех. Пекин производил неожиданное и явно приятное впечатление. Само-собой пообедать было решено уткой по пекински, тем более что соблазнительные тушки висели буквально в каждой витрине кафешек расположенных в районе запретного города. По привычке выбрали заведение где посетителей было побольше. По аналогии с Таиландом-где больше людей, там вкуснее. Но не тут-то было. Хозяева повели нас из общего зала на второй этаж, в отдельный, совершенно пустой зал, с кондиционером испускающим благодатное тепло. Обслуживание опять было индивидуальным. Фаранги мы однако не только в Таиланде.
Сказать, что утка поразила не могу. Вкусно, но рыдать от счастья не хотелось. Утка по-тайски нам показалась намного вкуснее.
После плотного обеда стало очевидно что усталость уже близка. Поэтому было решено ехать в аэропорт и пару часиков вздремнуть перед вылетом в Бангкок в почасовой гостинице аэропорта.

Город Пекин (Китай) фото

Вылетели мы из Пекина строго по расписанию, без всяких задержек. Но даже в этот момент Пекин не переставал удивлять. Самолет двигался до взлетной полосы не менее двадцати минут. Было ощущение, что до Бангкока мы не полетим, а поедем. Ну а когда в иллюминатор я увидел автомобили, стоящие на светофоре, то единственное что мне захотелось это почувствовать то, что ощущают водители мимо которых по виадуку над тоннелем проезжает самолет. Такой вот участник дорожного движения.
С высоты птичьего полета вид на ночной Пекин поражал морем огней и своей протяженностью.

Город Пекин (Китай) фото

День проведенный в столице Китая удивил и развеял многие представления о нем. Пекин оказался совсем не таким каким мы его представляли. На обратном пути мы должны были остановиться в Пекине на 24 часа. И на этот раз готовится к встрече с ним я решил сам.
Год посещения 2017
Общее впечатление Увидели не то,что ожидали.

walery
Очень интересно! А последняя фотография просто суперская!
anna10
С большим интересом почитала, чистоту видно даже на фото
Zorlie
Вот это путешествие! Зато дворец посмотрели!)
Olena Gryb
Я готовилась, но я там 5 дней провела. А вы и без подготовки посетили самое примечательное место в Пекине.
trastsib
На обратном пути ошибки были исправлены, да и понимание транспортной инфраструктуры пришло. Теперь можно ехать смело.
Larsen77
Наверное все китайцы улетели греться в Тай!
trastsib
Скорее всего живут по принципу, что дома нельзя, то в гостях позволено.
Neposedamail777
Очень интересный отзыв!
Евгения 5
Интересный отзыв!
МашаМаруся
Абсолютно идентичные первые впечатления о Пекине!
Готовились к толпам китайцев, к ору, к толкотне и суете, к повсеместной замусоренности, к горам отходов еды в местах общепита… в общем ко всему, что привыкли видеть рядом с китайскими туристами.
И были ОЧЕНЬ удивлены, так же как и вы - ЧИСТО ВЕЗДЕ! СТЕПЕННЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ КИТАЙЦЫ! ПУСТО НА УЛИЦАХ! Ощущение, что попали не туда))
Остался вопрос: пекинские китайцы - это ДРУГИЕ китайцы?

У вас в отзыве каждая строчка характеризует Пекин очень метко. Вроде совсем кратко, но одновременно - самая суть.
Мы были в середине апреля, на обратном пути из Куала-Лумпур, погода была хорошая, солнечная. Без смога и без ветра, не жарко и не холодно.
trastsib
Такое поведение у себя дома скорее всего продиктовано жесткой политикой государства по отношению к своим гражданам.Вы наверное обратили внимание на количество тонированных автобусов полиции обвешенных камерами. Вроде бы никого нет, а все под наблюдением. Вот они бедолаги и отрываются вырвавшись.
coniors8
А Вы были уже в хорошее время в Пекине. Я там застала и маргиналов и кучи мусора и повальные стройки. В 2008-м году это прекратилось. Была Олимпиада. Из Пекина выселили всех неугодных за 101-й км, сделали штрафы за плевки на улицах. В Китае они это делают повсеместно:) В Пекине боятся, вот и чисто.
trastsib
Согласен. Как и в Сингапуре. Пока не стали садить за брошенный окурок и штрафовать за жевательную резинку порядка не было.
coniors8
Это точно:)
olgasele
Примерно мои ощущения описываете, только я их ловила в Гуанчжоу (до Пекина еще предстоит доехать). Где тут что, что бы съесть, а-ааа, меня никто не понимает :)