Отзыв: Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) - Достаток, богатство, роскошь, как символ Российского Императорского Двора.

Достоинства: Отличная возможность полюбоваться тонкостью, изяществом, творческими фантазиями мастерами высочайшего уровня, в частности великим русским ювелиром Фаберже.
Недостатки: мало информации о демонстрируемых предметах.
Добрый день! В музей Фаберже я попала совершенно случайно. Прогуливаясь с подругой вечером по Невскому проспекту, мы дошли до Аничкова моста, остановились на нем, залюбовавшись, вдруг увидели вдалеке интересное здание и сразу поспешили к нему.

Аничков мост через Фонтанку:

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Подсвеченное красивое здание оказалось Шереметьевским дворцом. А нас обрадовало, что в Шуваловском дворце располагался музей Фаберже и что самое главное - он работал, как оказалось, аж, до 20 часов 45минут. Естественно, что мы с радостью отправились в этот музей.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

А здание и вблизи оказалось поистине роскошным, оно просто украшает набережную Фонтанки. Уже после посещения музея я узнала его историю. Точная дата постройки здания неизвестна. Известно только, что он создан в стиле архитектора Д. Кваренги в конце 18-ого века. Изначально дворец принадлежал Воронцовым, но уже в 1799 году был выкуплен Марией Антоновной Нарышкиной. Новые хозяева по-своему здание расширили, пристроив к нему парадные помещения для музея, картинной галереи и бальный зал. Только представьте, что сюда на бал к Нарышкиным любил приезжать Пушкин, бывали и Вяземский, Крылов, Державин. Но самым почетным гостем бывал сам император Александр -I. В 1834 году Нарышкины уехали из Петербурга, оставив его родственникам. Так, Петр и Павлович Шувалов стал новым его владельцем (после того, как женился на Софье Нарышкиной). И с тех пор дворец стал называться Шуваловским. Благодаря Шувалову были созданы великолепные гостиные, такие как Синяя, Золотая, Белая и Голубая., появился Готический зал, Большой кабинет и рыцарский зал. Грянула Великая Октябрьская революция... Думаю, понятно всем, что стало со дворцом после нее. Сюда вселялись и выселялись разные организации, на капитальный ремонт здания всегда не хватало средств, исключительно до тех пор, пока это здание не приобрел фонд "Связь Времен". Так получилось, что в 2004 году крупный российский предприниматель Виктор Вексельберг приобрел у наследников уникальную коллекцию пасхальных яиц, собранную американским газетным магнатом и коллекционером Малькольмом Форбсом. Кстати, благодаря нашему предпринимателю В. Вексельбергу, эта коллекция не была распродана с аукционных тогргов Сотбиса, которую так хотели распродать по-отдельности наследники М. Форбса. И она вернулась к нам, в Россию. В том же году предприниматель основал культурный исторический фонд "Связь времен" и стал учредителем музея Фаберже. Основная цель этого фонда - возвращение в Россию утраченных культурных ценностей. По-моему, Фонд приобрел здание Шуваловского дворца в 2006 году. 7 лет дворец реставрировали, в том числе двери, окна, элементы декора, которые были выполнены из ценнейших пород чинары, ореха. Над комплексной реставрации работало одновременно 300 человек только реставраторов. Иногда под расчистками от многочисленных слоев красок реставраторы обнаруживали на стенах уникальные произведения темперной живописи. Очень бережно и скрупулезно шла реставрация мраморных каминов, скульптур. Так был максимально воссоздан исторический облик дворца, с чудесной отделкой, который на сегодняшний день является одним из самых красивых дворцов Санкт-Петербурга.

И вот теперь, в таком обновленном виде прекрасный дворец и предстает перед нами.
На сегодняшний день в музее хранится 4 тыс. уникальных изделий. В коллекции представлены не только знаменитые яйца Фаберже, здесь можно любоваться столовым серебром, изделиями из золота, предметами интерьера, культовыми предметами и другими произведениями декоративно-прикладного искусства, в том числе из фарфора и бронзы, а также живописью. Кроме того, что в музее представлены все направления, по которым работала сама фирма Фаберже, здесь находятся и предметы его современников - других известных русских ювелиров и мастеров серебряного дела. Напр, И. Сазонова, П. Овчинникова, И. Хлебникова и др.

К своему стыду, признаюсь, до посещения музея я мало, что знала о знаменитом ювелире Карле Фаберже. Так, слышала, про удивительные пасхальные яйца императорской семьи, и что они как-то связаны с фамилией Вексельберг. Известно, что первые русские ювелирные фабрики появились в начале 19 века. А уже к середине века они участвовали во всех проходивших Всемирных выставках. Все самые знаменитые мастерские имели свое клеймо, утвержденное государством. Изображение государственного герба давало право ювелиру именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Появилось оно в 1885 году. Наличие собственного клейма служило доказательством и подтверждением высшего класса мастерства. И безусловно, такое клеймо клеймо было и у ювелирной фирмы Фаберже.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот мы в музее. Я приглашаю вас друзья прогуляться по прекрасным залам дворца и полюбоваться роскошью и подивиться сложностью и тонкостью работ мастеров, в общем, погрузиться полностью в красоту шедевров.

Это - парадная лестница, построенная по проекту архитектора Н. Ефимова.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Над лестницей - роскошный декорированный лепниной купол. Кстати, до реставрации он находился в таком плачевном состоянии, что каждую минуту мог обрушиться прямо на лестницу.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бежевый зал. С этой комнаты начиналась детская половина дворца. А при последних владельцев Шуваловых это помещение служило для родственников .

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

От такой красоты просто дух захватывает!

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, меня удивило то, что в зале не было таких милейших смотрительниц, ( которые с удовольствием делились знаниями приобретенными за многие годы работы), как в других музеях, по залам ходили с невозмутимым, даже с каким-то неприступным видом бравые крепкие мужчины-охранники в справных черных костюмах. Все-таки, вот, что означает "частный музей"! Но вот, что огорчило: вся выставленная на демонстрацию "красота" была просто под номерами, и что за изделие, как оно называется невозможно узнать. Подойти к охраннику, я как-то не решилась, оробела, среди такой роскоши ощущала, признаюсь, "девушкой с Урала", что так и есть на самом деле, а вот, моя подруга оказалась не из "робкого десятка", поинтересовалась, где взять каталог демонстрируемых предметов. Охранник вежливо рассказал, где взять справочник, но к нашему великому разочарованию, каталог оказался на английском языке, которого мы не знали. Но, слава Богу, в залах мы обнаружили стенды с описанием коллекций, которые нам и помогли хоть в чем-то разобраться.

Красная гостиная:

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда-то красная гостиная называлась парадной "нарышкинской". Читала, что на потолке этой гостиной даже есть изображение родового герба.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, как тут сердце не сильно не забьется от такой красоты... Так и инфаркт получить можно...

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Великолепный синий зал или как ее называли, "Синяя гостиная":

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гостиная состоит из трех частей. Это помещение меня вообще "сразило наповал" своим богатством и разнообразной отделкой: синий с серебристым крупный рисунок на стенах по шелку, обилие золотой лепки, белый мраморный камин... Именно в этой гостиной и хранится жемчужина всего собрания - 9 пасхальных яиц двух последних российских императоров, созданная талантливым русским мастером.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пасхальные яйца создавались по заказу семьи Романовых. Когда-то это была просто милая семейная реликвия. Всего в Синей гостиной находится в настоящее время 14 пасхальных яиц. Сначала яйца дарились только к Пасхе, как к особо почитаемому православному празднику на Руси (в эпоху правления Александра-II), а затем, во время правления Николая -II, их стали дарить и к Рождеству. В каждом яйце владельца ожидал свой уникальный драгоценный сюрприз. Напр, курочка, змейка, лебедь, часики и т. д. Точное количество пасхальных яиц, созданных Фаберже, никто не знает. Какие-то экземпляры утерены, какие-то вывезены за границу. Так, например, известно, что Советское правительство в первые годы власти продало несколько шедевров за границу. (По одним сведениям - их 50, по другим - 54, а кто-то считает, что их наберется и 70). Если Заказчик требовал тайну заказа, то Фаберже ее неукоснительно соблюдал. Наверное, поэтому и неразбериха такая с количеством яиц, изготовленных фирмой Фаберже. Над каждым яйцом мастера работали около года. Изготовление начиналось сразу после Пасхи, а заканчивалась работа над яйцом уже на следующий год к Страстной неделе. Исполняя императорский заказ Фаберже создавал свой новый стиль на старинные вариации. Материалы в изготовлении яиц использовались самые различные. В ход шли и золото, и серебро, и хрусталь, рубины, сапфиры, но могла быть и даже простая сталь. Так из стали было изготовлено яйцо под названием "Военное", в 1916 году, в аккурат в разгар Первой мировой войны. А последнее яйцо вообще было изготовлено из карельской березы (в 1918 году), но уже до адресата не дошло, т. к. царская семья тогда уже находилась под арестом Временного правительства в Царском селе.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сверху справа - "Орден святого Георгия". При нажатии должен появиться портрет Николая-II и цесаревича Алексея. Снизу слева - яйцо-шкатулочка "Ренессанс".

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Второе в ряду - "Лавровое дерево". При нажатии должна выскочить поющая маленькая птичка. Последнее справа - пасхальное яйцо "Ландыши".

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Первое слева - пасхальное яйцо -"Коронационное". Все названия яиц не знаю, при желании их можно найти в интернете.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь же и представлены маленькие яйца-кулоны, которые обычно дарили детям и которые могли позволить и простые люди.

Также есть и пасхальные подарки, сувениры, очень дорогие, но не принадлежащие императорской семье, а созданные просто для представителей мировой элиты. Редкие украшения, аксессуары, драгоценная галантерея (броши, рамки, часы).

Золотая гостиная:

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда-то в этом зале располагалась парадная столовая. Отреставрированная отделка зала относится к облику отделки 40-ых годов 19 века. Сейчас в этой гостиной хранятся царские подарки фирмы Фаберже, в том числе и презентационные коробки, всевозможные шкатулки, рамки.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чего здесь только нет, от дорогих сувениров до табакерок и портсигаров! Надо сказать, что табакерки при дворе широко использовались в качестве подарков. Они могли быть с государственной символикой, с вензелями государственных особ, с их портретами, с драгоценными камнями. И конечно же, все они были, я предполагаю, ну, очень дорогими.

Белая и голубая гостиная:

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь демонстрируются образцы русского фарфора, выпущенные Императорским фарфоровым заводом. Напр, серии декоративных тарелок, созданных в декоративных мастерских князя Н. Б. Юсупова.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

В собрании очень много посуды с Русской эмалью. Каких только изделий не представлено на всеобщее обозрение в самых различных эмалиевых техниках. Узнала, что существует и представлена в музее витражная эмаль, эмаль по скани, выемчатая эмаль и др.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не судите строго, но я могу перепутать название залов среди множества снимков предметов и интерьеров, (а фотосъемка, как ни странно для частного музея, не была запрещена) по-моему, это - аванзал (белая гостиная), который раньше служил официантской. Здесь находятся различные ювелирные украшения, галантерея, аксессуары, часы, которые помимо уникальных произведений в одном экземпляре выпускались массово. Но всегда в их создании неизменными оставались и высочайшее качество, мастерство и чувство стиля.

Готический зал:

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эта коллекция, собранная исключительно из икон, драгоценные оклады которых выполнены очень знаменитыми и известными Поставщиками Высочайшего Двора, как И. Хлебников, П. Овчинников, И Сазиков и др .

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Залы дворца украшают полотна известных русских и европейских живописцев. Мы попали в один темный зал, где на стенах картины подсвечивались. Это было так необычно и незаурядно.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Можно было лицезреть известные оригиналы работы К. Маковского, И Айвазовского, К. Брюллова, К. Коровина, О. Ренуара, А Харламова и др. знаменитейших художников.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

В конце своего отзыва хочется рассказать о самом Карле Фаберже. Годом основания фирмы Фаберже считается 1842. В свое владение Карл фирму получил от отца. Сначала в фирме работали только его родственники (брат и четверо сыновей) и фирма носила семейный характер. Карл был умелым руководителем, как сейчас принято называть, топ-менеджером. Он сумел подобрать персонал из самых лучших мастеров не только России, но и Европы. У него работали известные камнерезы, эмальеры, художники. Кстати, изготовление яиц поручалось самым искусным мастерам. За короткое время изделия его фирмы стали известны и популярны далеко за пределами России. Искусство создания ювелирных пасхальных яиц Фаберже удалось довести до непревзойденного уровня мастерства, изящества и творческой фантазии. Ясно, что революция уничтожила фирму Фаберже, а сам он уехал в Лозанну, где и дожил до своих последних дней, представляете, друзья, почти в нищете. Уму непостижимо, но он собой не вывез из России совсем ничего! Когда узнавали, кто он такой, то он неизменно отвечал "" Что проку в бриллиантах?..." Карл очень сильно горевал об утрате дела и любви царской семьи, а последние дни он ни с кем не общался и вовсе замкнулся в себе. В 1920 году он скончался, могила его находится (боюсь соврать) по-моему, в Каннах.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

После экскурсии по музею, мы решили заглянуть в "дамскую" комнату. И даже туалет был на высшем уровне. Особенно удивили вот такие умывальники. Признаюсь, что не сразу мы поняли, как они работают! Чего греха таить, очень подивились, до чего техника дошла!

И вот мы снова отправились на один из самых известных мостов Санкт-Петербурга Аничков мост, чтоб еще раз полюбоваться статуями покорения коня.

Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург) фото

Думаю, друзья, мы и представить себе не можем стоимость не только всей этой коллекции, да и одного яйца, да и считаю, что ни к чему это, ведь главное для нас с открытием этого музея у нас появилась прекрасная возможность полюбоваться этой красотой, роскошью и богатством, которыми, которую создавали великие мастера России! И я непременно рекомендую посетить музей Фаберже!
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица , Набережная реки Фонтанки
Дом № 21
Общее впечатление Достаток, богатство, роскошь, как символ Российского Императорского Двора.

elochca
Отлично обработанные фотографии, неужели это все та-же программа?
Отвечу в личку.
Надо, надо!
morkovca
Боже, какая же красота!!
Margocha58
Да, да, аж дух захватывает!
Raccoon80
впечатляющие экземпляры)
Margocha58
Да, есть на что посмотреть!
Ades
Очень красиво. Информация обильная, впечатлительная.
Таня-Таня
Шедевры, только вздохнуть и полюбоваться на творения Мастера!
Margocha58
вот я уж там навздыхалась,да наохалась, точно!
spook
Увидеть такую красоту своими глазами - дорогого стоит. Как хорошо, что эта коллекция доступна для знакомства.
Margocha58
Да-да, красота там, посуда, сами интерьеры, ну, просто невероятная!
BurrDaria
Меня покорил этот музей. Мы прям над каждым экспонатом зависали
Margocha58
У нас над каждым не получилось, потом зазвенел звонок, предупреждающий, что пора закругляться, и дальше пришлось уже бежать "галопом по Европам…"
Ася Знаменская
Очень нравятся тамошние интерьеры, тоже попали случайно, была восхищена.
Margocha58
Уж, точно, там восхищению просто нет предела!
Sweet22
Ваще!!! Слов нет!!!)))
Margocha58
Наташ, правда, красотища там необыкновенная! Можно в обморок упасть!
Sweet22
да я уже от фото падаю!)))
maltis
Ну, хвалить Фаберже бессмысленно! В моей похвале он не нуждаетс я…За озыв, Маргарита,спасибо, он как всегда замечательный!
Благодарю, Олег!
veller
Замечательный рассказ! Сколько всего интересного в мире:))
Margocha58
Да, так и есть! А сколько еще интересного мы не знаем…
iragelik
вот это да! Роскошь!
Ага, роскошь и шик!
nik1972
Роскошный музей! Интересный рассказ и красивые фото!
Благодарю! Я старалась.
Astronom
Познавательно. Сейчас популярно говорить о чиновниках - его взяли за фаберже)
Margocha58
Спасибо!А насчет чиновников, действительно, актуальная тема…
Flikka
Замечательный роскошный музей! Спасибо за отзыв!
Margocha58
Благодарю! Музей, действительно, очень роскошный! Такой красоты в одном месте я, по-моему, во время моего посещения Питера не встречала, разве что в Эрмитаже!
julite
Коллекция просто чудо!
Margocha58
Да-да, бесподобная и непревзойденная!
yaddy
Ох, Марго, и зачем я на эту красоту посмотрел, от такой можно и ослепнуть ненароком)))
Margocha58
Дим, я вообще там чуть сознание не потеряла, когда увидела посуду из золота и серебра, да сплошь расписную. А красивая посуда - это слабость вообще, по-моему любой женщины, как начала ее представлять у себя, так чуть рассудка не лишилась!
yaddy
Марго, получается, не только женские это слабости…Мне и посуда красивая нравится, серебряную посуду видел часто, вот золотую - никогда)
Margocha58
Дим, ты, наверное, просто как эстет, любишь все красивое! Я тоже не видела золотой посуды, и знаешь, от такого количества золота, перестаешь ее воспринимать как золотую, уже просто как красивую…
neu-antonina
Поразило количество экспонатов - привыкла к такой роскоши в известных государственных музеях только.
Margocha58
Этой роскоши так много, что просто диву даешься. Вот, кажется, что самое красивое увидела, а в другой зал зайдешь, а там еще краше!
volcko
Роскошь и величие в каждой мелочи
Margocha58
Ага, так и есть! Некоторым работам поражаешься, настолько малы и изящны, настолько тонкая работа! Чудно!
Яночка я
Как же мне туда захотелось! Какая красота. Просто великолепно. Спасибо! Теперь я точно поняла, что надо в Питер!
Margocha58
Да, все-таки, такой красоты, как в Санкт-Петербурге, мало где, встретишь!
yourcherry
я бы тоже туда сходила, надо будет запомнить и посетить, как будет возможность
Margocha58
Этот музей, безусловно стоит того, что его обязательно надо посетить!
Tamrico
Количество такой красоты в одном месте впечатляет. Сколько же времени Вы там провели?
Margocha58
Около двух часов.К сожалению, прозвучал сигнал, что пора на выход, и пришлось поторапливаться с осмотром. А так бы еще ходила бы, да ходила.
Larsen77
Интересный музей, все никак до него не доберусь!
Margocha58
Надо, надо, Лариса, есть чем там полюбоваться и подивиться!
Atonela
Ага, дух захватывает, ещё и подсветка способствует
Margocha58
Да, да, само здание издалека завораживает из-за подсветки.
aleserg4
Потрясающе, я на такой отзыв не способен. По-моему после черепков, ювелирка самый что ни на есть хлеб археологов. Я к тому, что она об эпохе расскажет лучше других экспонатов. Ну, кроме черепков.
Margocha58
Спасибо, Сергей! Дворец меня просто потряс! Столько золота, драгоценностей и все в одном месте, такого обилия роскоши я нигде не встречала, поэтому и хотелось хоть часть показать друзьям!
Eliza Dulitl
Рита, ты сотрясаешь весь Отзовик!Такое чудо показала нам всм. Огромная работа!
Margocha58
Спасибо, Олечка! Не скрою, отзыв много времени отнял, но так хотелось показать всю эту роскошь, богатство, что писала с удовольствием!
infekcia2008
Как много экспонатов!
Margocha58
Да-да, такого скопления сплошной "красоты" в одном месте я еще нигде не встречала.
infekcia2008
Вот и я там побывала. Это потрясающе!
llmlmlml
Я еще не был в этом музее… когда от школы была экскурсия, я болел, а потом так и не удалось…, будет потеплее, обязательно посещу!)
Margocha58
Обязательно советую посетить этот музей, он того стоит!
vladjp
Спасибо за экскурсию! После Вашего отзыва можно смело говорить, что там был.
Margocha58
Благодарю! Так хотелось побольше показать всего шика! Но ведь это еще далеко не все, поэтому при возможности советую увидеть эту роскошь "в живую"
Mila48
Ошеломительно! Разглядывала каждую фотографию, перечитывала каждую буковку)
Однозначно, мне нужно посетить это место! С нашатырем или без него… Неважно)))
Margocha58
Вот-вот, Мил! А мы с подругой попали в музей случайно, увидели с моста такую подсвеченную красоту и "рванули" к ней, вот и совсем не готовы были к обилию такой роскоши. А как увидели, посуда, всякие штучки-дрючки, тоже голова кругом пошла. Надо-надо обязательно посетить этот музей!
Solo123
Это что с каждым номерком бегать к стенду, чтобы узнать что это? Если так, то это очень неудобно. Жаль что владелец позаботился только о иностранных туристах. Не только коллекция, но и дворец красив.
Margocha58
Валь, как я поняла, с утра бывают экскурсии или хотя бы аудиогиды, наверное утром и каталоги были на русском. Мы-то пришли часов в 7 вечера, нам, похоже, просто не досталось. И с этими номерами, конечно, напряг получился. Охранники неразговорчивые, возможно, им и не разрешают разговаривать, вот и получилось, что спросить-то не у кого.
Solo123
Возможно и так. А мы решили на потом оставить это музей
Angel230181
Красота!
Безусловная!
No Comodo
Ах, сколько изумительных вещей в одном отзыве! Маргарита, спасибо вам большое за чудные фотографии и увлекательный рассказ, такой труд!

Дополню часть рассказа о табакерках ещё одной деталью. Табакерки были в те времена в ходу ещё и в качестве взяток, то-есть, дорогие табакерки дарились с целью умаслить кого-нибудь. Напрямую давать взятку во все времена считалось унизительным для обеих благородных сторон, а подарок, он и есть подарок, не придерёшься))) Обычай, кажется, пришёл из Китая, но тут не буду утверждать, эту деталь я забыла.
Margocha58
Благодарю! А про табакерки дополнение, очень кстати. Теперь буду знать. Отдельное спасибо!
No Comodo
Пожалуйста))
Clairek
какие красивые экспонаты…
Да-да, очень красивые!
viktorialar
Мечтаю посетить, когда была в Питере, не получилось
Margocha58
Может быть и когда-нибудь получится! Очень рекомендую увидеть своими глазами такую красоту!
trav-olga
Как здорово, Маргарита, что Вы попали на эту выставку и нас с собой взяли. Спасибо)
Margocha58
Благодарю, Оля! Я старалась, очень хотелось поделиться увиденной красотой!
serj1965rus
Спасибо, Маргарита, за столь замечательный отзыв! Всё просто, чудесно! Надо в следующий свой приезд в Питер непременно сходить в это замечательное место! Очень впечатлило!!!
Margocha58
Благодарю, Сергей! Обязательно рекомендую посетить музей! Впечатления - просто восхитительные!
какаяпрелесть
Сколько роскошных вещиц!
Ага, глаза разбегаются.
Надья
Один из символов России, действительно, удивительные по красоте.
Да-да, согласна!
morlanda
настоящая красота и роскошь!
не знала, что К.Феберже нищенствовал…почему-то думалось, все у него хорошо, за пределами Росиии…
Margocha58
А вот, оказывается, так… А ведь как жить мог…
RanaVerdadera
Сколько фотографий! Вы настоящая труженица! У меня бы терпения не хватило :). Была в этом музее два раза. Собираюсь еще на выставку Сальвадора Дали.
Margocha58
Спасибо! Я люблю фотографировать, потом рассматривать.Действительно, отзывы достаточно много времени занимают, поэтому и пишу их не часто, хотя писать мне нравится, получаю какое-то удовольствие.
marta67
Спасибо! Чудесный музей!
Margocha58
Благодарю, Марта! Он такой и есть!
annetik
Просто нет слов, роскошно!
Да-да, так и есть!
6 июня
Сколько всего!!! У меня Фаберже, традиционно ассоциируется только с яйцами!)
Margocha58
Так и у меня до музея такие же были ассоциации.
McDonough
хотелось бы побывать
Margocha58
Уж там, точно есть, чего посмотреть. Столько красоты в одном музее собрано…
Gostya2502060
Было очень интересно и красиво, спасибо.
Margocha58
Благодарю! Мне очень приятно.
ED-97
Основательно и познавательно.
Анна Северцева
Я была примерно в тоже самое время, зимой с 2017-2018. Вот это яйцо, что у Вас в подборочке из пяти яиц, крайнее справа, я пыталась сфотографировать раз десять. Оно очень нежного цвета, с тонкими стебельками и жемчужинками в виде ландышей. Так вот, оно меня просто поразило. Но цвета, такого как в действительности, я не добилась. И у Вас на фото оно темновато. Видимо, там свет такой. Но я его до сих пор помню! Какая изысканная и нежная работа!
Margocha58
Признаюсь, Анна, я уже и не помню, какие яйца я особо выделяла. Нравились практически все. Помню, что я там вообще ходила с раскрытым ртом от восхищения всем увиденным в музее. Такой роскоши прежде мне не доводилось видеть, пожалуй, до этого нигде.