Отзыв: Фильм "Персональный покупатель" (2016) - "Я вижу мёртвых людей!...Ой, это ж зеркало!"

Достоинства: постановка; атмосферность; Стюарт в своей тарелке
Недостатки: недосказанность и сюжетные дыры несколько раздражают
За свою последнюю картину "Персональный покупатель" Оливье Ассайас наконец заполучил в свои ручонки Золотую пальмовую ветвь (это была пятая номинация!) и удостоился неоднозначной реакции со стороны критиков и зрителей. Вообще, у Ассайаса и Кристен Стюарт, которую режиссёр после совместной работы над фильмом "Зильс-Мария" пригласил на главную роль, куда больше общего, чем кажется на первый взгляд: отношение к картине, в которой задействованы эти двое, на 90% зависит от того, как вы относитесь к режиссёру и актрисе. Стюарт до сих пор многие помнят по роли Беллы-морда-кирпичом из "Сумерек", хотя, по-моему, она давно доказала, что действительно хороша, и мне лично её интровертивное обаяние даже стало нравится: в Голливуде каждая старлетка - улыбка до ушей и душа на распашку, на контрасте Кристен Стюарт выглядит как минимум более серьёзной (её неплохо "расшевелил" Вуди Аллен в "Светской жизни", но, возможно, как раз в типаже "девушка, которой есть, что скрывать" актриса выглядит более органично). Оливье Ассайас, в свою очередь, такой мастер затянутых фильмов с минимумом событий: вы либо проникаетесь настроением, как в "Что-то в воздухе", либо вникаете в проблемы героев, как в "Зильс-Марии", либо сидите с кислой миной и ждёте, когда это всё закончится. Если последнее - то можете смело проходить мимо "Персонального покупателя", потому что это не фильм-событие, а фильм-настроение-состояние героя и увидеть тут какой-нибудь знатный ужастик с приветами с того света получится только тем, у кого ну очень-очень богатая фантазия.

Морин 27 и последние несколько лет она живёт в Париже, зарабатывая на жизнь тем, что делает покупки для очень занятой звезды шоу-бизнеса. Полгода назад от сердечного приступа умер её брат-близнец, и будучи ещё и медиумом, Морин ждёт, пока тот подаст ей знак, скажется, что жизнь после смерти есть, и с ним там всё хорошо. Вот так день за днём героиня влачит своё жалкое существования, видя как жизнь проходит мимо и совершенно не понимая, что делать со своим будущим.

Лично для меня "Персональный покупатель" - фильм неоднозначный и моё отношение к нему такое же. Мой муж, более лояльный к кино, однозначно высказал новому творению Ассайаса своё "фи!", но несмотря на то, что в картине довольно много невнятицы и непоняток, о которых расскажу ниже, сама я почему-то не могу до конца определиться, провал это или успех. Дело в том, что как настоящий арт-мастер Ассайас показывает нам одно, а говорит совсем о другом: кино-то - совсем не история общения с призраками, не триллер, в котором маньяк терроризирует бедную девочку, хотя и то, и другое, в "Персональном покупателе" есть и даже занимает основную часть сюжета на его событийной уровне, а объёмное воплощения портрета человека, который потерял все жизненные ориентиры и отчаянно пытается ухватиться то за одну, то за другую ниточку, но те не выдерживают (и не могут выдержать в принципе) его веса.

Погибший брат был для Морин всем: её единственный родственник, её самый близкий человек, своеобразная опора, с точными обозначенными целями и планами на жизнь. Так как они ещё и близнецы, Морин с его смертью словно теряет часть себя: у них один порок сердца, только один умирает во цвете лет, а другая - продолжает тянуть лямку своего бренного существования. Так что совсем не удивительно, что вместо того, чтобы двигаться дальше, искать своё место в этом мире, Морин прилипает к старому дому, в котором брат хотел устроить столярную мастерскую, и день за днём ждёт сигнала от него, принимая за оный всё, что угодно, просто потому что очень хочется. Всё это, думаю, вполне понятно любому: иногда мы нуждаемся в неком знаке, который стал бы одобрением или решением, готовы видеть его хоть в повторяющемся числе, хоть в стуке птицы в окно. А иногда эти самые знаки настойчиво нас преследуют, но мы предпочитаем их не замечать, игнорирую все подсказки судьбы и складывая 2+2 только тогда, когда уже слишком поздно.

Медиумом свою героиню Ассайас делает не случайно: Морин привыкла к общению с духами с детства, но не знает, что с этим делать до той самой поры, пока не умирает её брат. Всё происходящее после - это не страшилка в которой героиню терроризирует злой дух, а превращение вполне себе живой девушки из плоти и крови двадцати семи лет от роду в призрак самой себя. Общение - по смс и скайпу, будущее - призрачно и неизвестно, удовлетворение от жизни - нет, интересы - прочерк, довольство собой - оставьте графу пустой. На контрасте с Морин, её бойфренд разъезжает по всему миру в качестве IT-специалиста, ходит в походы и весьма доволен собой, девушка покойного брата двигается вперёд, говоря о том, что не собирается скорбеть всю жизнь, её нанимательница Кира - сверкает на светских тусовках в тех самых нарядах, что привозит ей Морин. Париж - место, в которое многие стремятся попасть, чтобы хоть одним глазком взглянуть на этот "город мечты", становится фоном для абсолютно пустой и бессмысленной жизни, которая продолжает оставаться таковой, сколько бы экшена и всевозможных загадок и тайн вне входило в неё в тот отрезок времени, который демонстрируется на экране.

Опять же на контрасте со своей профессией и работодательницей, Морин - откровенно плохо одета: несколько раз проговаривается тот факт, что у Киры с Морин один размер одежды и обуви, но девушка, выходящая с коробками из "Шанель" и "Картье" ходит в оверсайз-свитерах не первой свежести и растянутых серых майках. Серебристое платье, в котором Кристен Стюарт появляется на официальном постере к фильму - этакий вариант перевоплощения: всегда можно стать кем-то другим, вопрос, насколько это понравится. "Это не я" - фраза, которую можно произнести как с восторженным придыханием, захлёбываясь восторгом, так и с привкусом разочарования, думая о том, что таким обманом никого не проведёшь и себя в первую очередь.

Для воплощения такого вот портрета ещё молодой, но уже совершенно лишённой жизненной силы девушки, режиссёр подбирает не самую удачную форму. С одной стороны "Персональный покупатель" прикрывается триллером, с другой - детективом, но в итоге ни тот ни другой жанр не находит своё развитие в рамках картины, мало того, после финальных титров у любого зрителя больше вопросов, чем ответов. Так как в фильме очень маленькое количество персонажей, разгадка мнимой "тайны" находится буквально сразу, но это не приносит удовольствия, потому что разгадка даётся в руки почему-то раньше самой загадки.

Ещё один очень неудачный момент, который не могу не упомянуть - это смс-переписка в рамках фильма: зрителю предлагают наблюдать как героиня чатится с "таинственным незнакомцем", и, знаете, смотреть изрядную часть времени на монитор айфона - это не самое интересное, что нынче может предложить кинематограф. Парочка сообщений - куда ни шло, но в данном случае речь о нескольких десятках.

В общем, если вы хотите увидеть драму о новом потерянном поколении, которое своеобразно лишается своей телесности, уходя в мир духов, эктоплазмы, чатов, скайпов и других атрибутов новой реальности - то "Персональный покупатель" достоин внимания. Если вы ждёте что режиссёр будет вас пугать, а призраки на экране делать всяческое "бууу!" и раскидывать трупы на право и на лево, то стоит пересмотреть свои планы на вечер.
Общее впечатление "Я вижу мёртвых людей!...Ой, это ж зеркало!"

elochca
Очень подробно все описано.
kateichik
Маэстро, пора уже книги начинать писать или статьи-тексты становятся все объёмней, умных мыслей все больше))
Я -Алена
Полностью согласна! С удовольствием бы читала Ваши книги.
totoshkin
Выделю время на просмотр…
tatuasal
Обязательно посмотрю
morpeh48
Не моё.
aleksandratolina
Сюжет интересен, но Стюарт - не моё!
Ksana39
Не люблю триллеры именно из-за обилия трупов и "бууу!". А тут вы меня заинтриговали. Надо посмотреть и составить своё впечатление.
zhe6670
Прохожу мимо
Zametka
заинтриговали!
Dariya MOS
Начинали смотреть, но попалась какая-то дурацкая озвучка, да еще эта переписка тоже положительных эмоций не добавила. В общем забросили…
Dureman
шикарно умеете излагать мысль, понятно и доходчиво, фильм как для меня на один раз
tanyamarkina
не хотела смотреть, но чувствую теперь посмотрю и поделюсь своим мнением))
pshezhanaya1111
Все в фильме более менее понятно кроме одного - когда двери лифта сами по себе открываются уже в конце фильма, а после показывают Инго как он выходит. Вопрос: кто выходит из лифта, а потом из отеля? Это Льюис или призрак самой главной героини???
spook
Вот теперь, когда фильм посмотрен, настоящее удовольствие - перечитать ваш отзыв и сравнить впечатления. Правильные слова вы нашли.