Отзыв: Книга "Вечная ночь" - Полина Дашкова - Сложная книга, не для всех. И детектив, и триллер, и психологический роман, и драма одновременно.

Достоинства: Великолепная детективная завязка, хорошо прописанные герои, захватывающий сюжет. До конца сложно догадаться, кто же маньяк.
Недостатки: Из-за сложной темы немного тяжело читать, хотя и интересно.
Лет пятнадцать назад я была увлечена российскими детективами. Особенно выделяла двух авторов - Маринину и Дашкову. Недавно попалась на глаза книга Дашковой "Вечная ночь", о чем там шла речь я помнила очень смутно, поэтому решила перечитать...

Полина Дашкова - это псевдоним. Настоящее имя писательницы - Татьяна Викторовна Поляченко. Она автор многих потрясающих детективных и исторических романов. Автор непростой, и книги ее легким чтивом не назовешь. И детективы она пишет незаурядные. В них как правило сплетаются и детективная история, и триллер, и психологическая драма, иногда и любовная история добавлена. Темы она выбирает для своих книг тоже нетривиальные. Но оторваться от ее произведений невозможно. Я всегда с нетерпением жду ее новые произведения, хотя автор плодовитостью не отличается. За свою литературную жизнь она написала 21 произведение.

Книга "Вечная ночь" написана Полиной Дашковой в 2006 году и затрагивает ужасную проблему, существующую и в нашей стране, и за рубежом - тему детской продажной любви и педофилии. Тема страшная и грязная, но автор на ней не спекулирует, не смакует ужасные подробности. Просто ярко и четко констатирует факты - в нашем мире есть настолько богатые и настолько пресыщенные жизнью люди, что обычные человеческие чувства и радости им недоступны. Удовольствие им приносит лишь запретное. Люди эти часто облечены высокой властью, что в вкупе с большими деньгами делает их абсолютно бессовестными и безнаказанными. Любой каприз и желание будет исполнено, даже если это уголовное преступление. Даже если преступление совершается в отношении ребенка. Один звонок - и все проблемы будут улажены, свидетели устранены...

Книга Вечная ночь - Полина Дашкова фото

Книга Вечная ночь - Полина Дашкова фото

Начало детектива развивается медленно. Появляется сразу несколько персонажей, очень разных и по возрасту, и по образу жизни. Все они станут центральными в романе и будут переплетены в тугой узел встреч, совпадений, событий.

Это владелец сайта "для взрослых" Марк Молох, который поставляет богачам детей, и бизнес его процветает.
Это доктор психиатрии Ольга Филиппова - интеллигентная, очень сдержанная, необычайно талантливая в своей профессии женщина немного за сорок. Она преуспела в профессии, но совершенно несчастна в личной жизни, и отчаянно боится признаться в этом самой себе, сделать шаг, чтобы все изменить. Ведь у нее муж и дети.
Это старший следователь Дмитрий Соловьев, бывший одноклассник и первая любовь доктора Филипповой. Однолюб в жизни, так и не забывший свою Олю. Справедливый, неподкупный, умный, большой профессионал в своем деле. Он работает за идею, а не за деньги, всецело отдает себя работе. Хочется верить, что и в жизни встречаются еще такие служители законы, которые имеют особенное чутье и интуицию. Которые помнят, что пришли работать в полицию прежде всего для того, чтобы помогать людям и выполнять свой долг, а не набивать миллиардами свои карманы...

Интересен образ старого, одинокого учителя литературы Бориса Александровича. Слишком доброго и наивного, который старается помочь своим ученикам, а не просто учить их литературе.
Женя Качалова - пятнадцатилетний несчастный ребенок, который станет последней жертвой маньяка. Ее отец - известный в прошлом певец.
И наконец, самый загадочный персонаж романа- "Странник". Маньяк и убийца по мнению полиции, миссионер по его собственному мнению. Кто же он, Странник? Сможет ли доктор Оля Филиппова понять его тайну, разгадать его поступки? Сможет ли следователь Соловьев раскрутить цепочку таинственных убийств детей, сломить сопротивление своего руководства и настоять на том, что все убийства - дело рук одного "человека", если его можно так назвать? Будет ли пойман маньяк и кем он окажется в итоге?

Книжка "Вечная ночь" непростая, на роль чтива в вагоне метро не подойдет. Но если вам по душе не только развлекательный жанр в детективе ( как небезызвестная всем Дарья Донцова), а интересует и психологический аспект людских поступков, мыслей, эта книга - для вас. Мне читать ее было одновременно страшно и интересно. Это не просто детективный роман о маньяке - педофиле. Это книга о том, как мы сами теряем своих детей. За стремлением обеспечить внешнее благополучие - модная одежда, новейшие гаджеты, лучшие репетиторы - мы забываем самое главное. Что же творится в душе у ребенка, понимаем ли мы свою дочь или сына? Знаем ли мы, какие проблемы и тревоги у них в душе? Разговариваем ли по душам? Дети стали так закрыты, перенесли свою жизнь в интернет... И многих родителей такое внешнее благополучие вполне устраивает. Одет, обут, накормлен - миссия выполнена. Простое человеческое внимание, родительская забота и любовь отошли на второй план. А потом удивляются - как? Как могло случиться, что мой прелестный ребенок изверг, тиран, наркоман?...

Книгу Полины Дашковой "Вечная ночь" я рекомендую, только помните, что это серьезный психологический детектив. Из-за сложности основной темы и социальных аспектов, описанных в ней, читается не просто. Совсем не развлекательный, некоторым будет трудно оценить. Хотя и сама детективная история там великолепна, я так до конца и не догадалась, кто же тот самый "Странник". Только вот история отношений Ольги и Дмитрия осталась недосказанной...

Интересного и увлекательного всем чтения!
Общее впечатление Сложная книга, не для всех. И детектив, и триллер, и психологический роман, и драма одновременно.

Шитуля
Обожаю Дашкову.
GGala
Тоже очень она нравится, жаль, что давно не было новых книг.
lelya-91
Не читала полностью отзыв, так как книга заинтересовала сразу. Просто читать описание персонажей не хочется, иначе книга будет не столь интересна. Забрала в закладки.
GGala
Дашкова стоит того, чтобы ее читать. Любой ее роман.
LadyVella
Не читала, хотя люблю такие книги. Надо будет прочесть.
GGala
Я скоро еще про ее романы напишу, сейчас освежаю в памяти :)
Nadiazz
Давно я ее не читала. Когда-то очень нравились ее произведения.
MilaKrasa
Интересные темы затрагивает автор.
Karadag28
Интересно, почитаю
Alisa Zet
Не моя книга. Сложная, мне кажется, это что-то вроде произведений Эразма Роттердамского или Гомера)
GGala
Книга не простая, это верно. Но вот причем здесь упомянутые Вами господа? Их произведения совсем о другом. Или Вы о том, что их сложно читать? Так это кому как, Э.Р. и сборник анекдотов в свое время издал :)
Alisa Zet
Ни в коем случае не ставлю под сомнение ваше мнение. Грубовато я выразилась, извините. Просто несколько лет я изучала литературу давних лет и мне кажется, что в наше время продаваемые книги больше нацелены на понимание)
infekcia2008
Интересно. Почитаю.
nnastiy
Дашкова вообще сложно пишет, пару книг ее читала.
сложно, но интересно
ismajilova aleks
Никогда не читала Дашкову,но после такого комментария,обязательно прочту.
GGala
Эта книга одна из самых сложных. Первые ее работы более легкие детективы.
ismajilova aleks
А с чего советуете начать знакомство с творчеством Дашковой?
GGala
Начните с первой книги :) "Кровь нерожденных" называется. Одна из последних - трилогия "Источник счастья" - сильная вещь, мистическая… Моя самая любимая.
Спасибо,сейчас скачаю
margosha62
по мне так лучше Херувим, кажется по ней даже фильм снят
margosha62
согласна, но читала не могла оторваться