Отзыв: Фильм "Золушка" (2015) - Have courage and be kind. (c)
Достоинства: визуальная картинка, платье, красивая, но не приторная актриса, великолепная Кейт Бланшетт, Робб Старк, если не король, то хоть принц, неплохо показаны отношения между героями, раскрыт ранее домышляемый смысл
Недостатки: мало музыки
Как-то встречала мысль о том, что зачем снимать фильмы по давно известным сказкам, прекрасно воплощенным в мультфильмах Дисней. В этом году, к примеру вышла "Красавица и чудовище ", на которую обрушился шквал негатива. А, оказывается, у нас ведь и фильмонизированная "Золушка " есть.
И, кстати, успешно, как по мне. Прежде всего, "Золушка" это сказка, с волшебством и поучительной частью, но превратившись в фильм, история приобрела также несколько жизненные черты. Например, мы наглядно видим, как из любимой дочери легко превратиться в замарашку по сути по своему выбору! Я все ждала, когда же она наконец покажет характер! А когда показала, ее просто закрыли на чердаке. В общем, принцесса явно не храбрая сердцем, хотя ее лозунгом и было "быть смелой и доброй ". Ее смелость скорее в смирении, в принятии людей такими, как они есть, ее смелость в уклонении от конфликтов и истинной доброте. И даже последнее время будучи спокойной, как удав, мне никогда не понять такой смелости, ведь даже в самом отверженном смирении наступает тот момент, когда тебе не просто хочется спросить "за что вы со мной так? ", а, мягко говоря, дать сдачу!
Жаль, что так и не раскрыли глубинные причины ненависти мачехи к Золушке. Мне кажется, одной зависти тут маловато, даже если примешать к ней обиду от того, что твои дочери тупые, как пробки, а жизнь с тобой так круто обошлась. Думаю, тут еще играет то чувство, когда вы видите перед собой идеального человека, когда сами таковым не являетесь, и к зависти примешивается чувство ненависти. К тому же, какая женщина будет чувствовать любовь к той, кого муж больше любил? Не все ведь могут принять чужих детей, особенно когда они напоминают о бывшей сопернице. Однажды прочитала фразу, что умерший соперник - непобедимый соперник. Ведь одно дело, когда люди расстались и совершенно другое, когда умер тот, кого ты любишь и все плохое, что было или могло быть, связанное с ним, ушло, а в памяти остались лишь светлые идеальные воспоминания. Такого человека невозможно заменить в чужом сердце.
Кстати сказать, Кейт Бланшетт великолепна в роли мачехи. Просто изумительно, как из воздушного эльфа с таким изящным мастерством можно измениться в злобную мегеру. Потрясающе! А все эти платья, антураж, цветочный сад! Все настолько гармонично и прекрасно, будто ты окунаешься в свою детскую фантазию, где все еще так по-наивному веришь, как однажды таки появится принц и вызволит тебя из рук мачехи/рутины/бытовых дрязг. А сколько таких Золушек по всему миру, у которых был такой вот один бал, и никакого расчудесного принца-избавителя! Да и актриса на главную роль выбрана очень удачно. Это, на удивление, не смазливая красотка, как любит Дисней, но и глазу все равно приятно за ней наблюдать. А еще удивительным образом сочетался ее недостаток в детском возрасте и когда она уже выросла - такая неуловимая схожесть между ребенком и повзрослевшим человеком возможна только в жизни и когда это один и тот же человек. Режиссеру же удалось подобрать такой удивительный каст в разных людях! Единственный подбор, который мне не понравился - это Хелена Бонем Картер. Она само собой уже давно ассоциируется, как актриса сказочных ролей, но уж больно не ее типаж- быть доброй феей-крестной, даже когда та изрядно неуклюжа.
А вот чего мне не хватало, так это музыки. Кажется, будто ее совсем нет. Такой подход идеален, если фильм по жанру - драма, возможно с незначительными элементами триллера, но когда это сказка, она сразу выглядит пустоватой. Конечно, не обязательно делать из всего мюзикл (скептически ухмыляюсь), но ведь принцесса должна петь! И Элла поет, дважды: в детстве с мамой, и в юности, что стало решающим моментом в ее судьбе. Но все таки мне музыки не хватило, даже не обязательно песен: какой-то слегка уловимой мелодии, идущей сквозь все повествование, сказочного лейтмотива подобно тому, который есть в той же "Анастасии", "Титанике", "Властелине Колец", думаю, вы знаете, о чем я. Честно говоря, вообще музыкальное сопровождение малозаметно. Если бы не яркий великолепный антураж, фильм однозначно бы воспринимался, как драма. А закончив его по принципу "Золотой рыбки", мы бы получили жизненную трагедию. Так что, думаю, многим взрослым, любящим сказки, должен понравиться этот фильм. Без излишней сопливости, с приятной визуальной картинкой, но без детскости, с намеком на жизненную правду, но с однозначным хэппи-эндом. Во всех смыслах, не к чему придраться.
Есть, конечно, расхождения с оригиналом, но отрезание конечностей добавило бы в легкий жанр ненужного рейтинга, а перебирание гороха и чечевицы можно приравнять к тому перебору в отношении злой мачехи, который показан в ситуации с разбитой туфелькой и запиранием на чердаке. Да и в принципе с многими моментами гнобления без причины. Пожалуй, именно развитие таких отношений понравилось мне в фильме больше всего. Подобное легко просматривается и в коллективах наподобие школьного класса или большого офиса, где обязательно будет доминант, измывающийся морально над более слабой жертвой. И такие жертвы часто мечтают именно об избавлении (приедет принц на белом коне), но никак не том, чтобы самим показать свой характер. Тем не менее, за Золушкой принц не просто приехал, у них есть своя подоплека отношений, развитая куда больше, чем в короткой сказке, равно как и ее отношения с отцом, с матерью и даже сводными сестрами. Такой себе развернутый вариант о том, о чем читающие раньше могли только догадываться и додумывать. Ну и само собой вас ждет капелька толерантности в роли чернокожего солдата принца. Куда ж без нее?) А так жалею разве о том, что не посмотрела фильм раньше.
Общее впечатление | Have courage and be kind. (c) |
В роли мачехи - Кейт Бланшет ! Или это не тот фильм ?
а где она еще подобных играет?