Отзыв: Телебашня Менара (Малайзия, Куала-Лумпур) - Sky Box - это круто! Под ногами хрупкое стекло, а внизу игрушечные небоскребы Куала-Лумпур.

Достоинства: Впечатляющие виды, отличный обзор, нет проблем с билетами, грамотная организация, встреча и помощь туристам.
Недостатки: Цена шведского стола в ресторане телебашни.
Приветствую всех!
Продолжу тему о главных башнях Малайзии. Сегодня отзыв о телебашне Менара или KL Tower. Это второе по высоте здание Малайзии, с учетом шпиля насчитывает 421 метр. Менара так же занимает седьмое место среди высотных телебашен мира - это достойное место, ведь телевышки есть почти в каждом крупном городе.

Телебашня KL Tower предлагает две смотровых площадки и вращающийся ресторан, далее по возрастанию высоты.
1. Закрытая Observation Desk, высота 276 метров, стоимость посещения 52 ринггит (примерно 700 рублей).
2. Ресторан Seri Angkasa, в переводе «Ресторан над облаками». Расположен на высоте 282 метра. Мы было планировали устроить красивый видовый ужин, но цена в 300 ринггит отбила всё желание - отдать за ужин в ЮВА 8000 рублей были не готовы.
3. Открытая Sky Desk, верхняя смотровая площадка на высоте 300 метров. Стоимость в два раза выше закрытой нижней - 105 ринггит, и оно того стоит!

Вот она - телебашня Куала-Лумпура, уходящая шпилем в самое небо.

Экскурсия на телебашню Менара, Куала-Лумпул

Некоторую полезную информацию по посещению телебашни я дам в конце отзыва, а пока приглашаю всех на верх, на высоту 300 метров.

ОТКРЫТАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Представляете себе высоту 300 метров? Немного проведу параллель - нормальный дом такой высоты имел бы 86 этажей (при условии 3,5 метра на пролет). Это реально высоко!

На смотровую площадку скоростной лифт поднимает всего за 54 секунды, и вот уже весь Куала-Лумпур у ваших ног. В отличие от Байок Скай в Бангкоке, тут даже сетки нет - открытое пространство, фотографировать одно удовольствие! Стекло на уровне груди, даже оно не мешает обзору.

Смотровая площадка на телебашне Менара, Куала-Лумпур

Высоту птичьего полета понимаешь с первого взгляда - простор, другой воздух, свежий ветер, далекий горизонт!

Осматриваемся. Сначала с опасением держимся ближе к стеночкам)) Обращаем внимание на интересные рисунки, делаем оригинальные фотографии - "я-ангел" и "я на облачке сижу". Фото в тему, ибо небо и облака отсюда кажутся совсем близко...

а земля далеко))

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Отсюда и высотки кажутся не больно-то высокими. А если посчитать этажи?
Даже при приближении машинки маленькие-маленькие, а людей вовсе не видно.

Plaza Hotel - Куала-Лумпур

Но давайте нацелим объектив и начнем знакомиться со столицей Малайзии. Несомненно сразу взгляд приковывают башни-близнецы, они почти в два раза выше самых высоких небоскребов. Этакие «Гулливеры»!

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Вершины башен практически на уровне глаз, а мы ведь высоко забрались))

Шпили башен Петронас

Отсюда до знаменитых башен просто рукой подать, пальцем можно дотянуться))

Башни Петронас с телебашни Менара

Обидно только, что башни стоят боком. И все же вид с телебашни зачитываем.

Здесь, на открытой площадке, местные любят проводить фотосессии. Есть даже специальная программа "Свадьба на высоте". Видела фотографию семи свадебных пар, выстроенных здесь в ряд, очень здорово!

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Дальше по отзыву будет сначала текст, а ниже фото.
Внизу, по центру и к левому краю, виднеется синяя крыша каскадом - это Дворец культуры, или национальный Театр Малайзии Istana Budaya. Между прочим, по техническому оснащению театральной сцены, он входит в десятку особо сложных театральных площадок мира. Конкурирует с Лондонским Альберт-холлом.

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Ниже панорама высоток. В центре здание AmBank, похожий на экран смартфона.

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Посмотрите внимательнее, одинаковых зданий практически нет, удивительно.

Дальше огромное двойное здание торгово-развлекательного центра Berjaya Times Square, оно по центру нижнего снимка, обращает на себя внимание.
Комплекс впечатляет масштабом, там есть всё - от отеля до крутых американских горок. Торговля представлена недорогими товарами местного производства, есть этаж фуд-корта, несколько уровней различных аттракционов. Есть куда податься на случай дождика))

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

На следующей фотографии даже сложно разглядеть небольшую церковь - Church of St Anthony, она приютилась у подножия тех высотных домов, что в левом нижнем углу. Это кирпичного цвета крыша в виде креста и белокаменный шпиль с одной из сторон. Совсем миниатюра))

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Продолжаем рассматривать город сверху: вот по центру здание со скошенной крышей - Менара Мэйбанк. До 1995 года это было самое высокое здание в КЛ.
А справа, у самого края снимка, еще один примечательный небоскреб - ажурное здание Дайябуми, это одно из первых высоток города. Рядом с ним находится Центральный рынок, вот вам ориентир))

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

За зданием Дайябуми видите синий волнистый купол? Это национальная мечеть Masjid Negara.
На западе, правее национальной мечети, находится главная площадь Куала-Лумпура - площадь Независимости (Dataran Merdeka). Смотрите фото ниже, её зеленый газон проглядывает в верхнем левом углу, месторасположение указано стрелочкой.
Там же едва белеет знаменитый высотный флагшток. Здесь впервые подняли национальный флаг Малайзии после провозглашения её независимости, было это 31 августа 1957 года. Не так и давно, не прошло и столетие)) Сейчас Малайзия развивается космическими темпами.

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Снимок по диагонали пересекает речка Келанг, смотрите направление с правого нижнего угла к площади Мердека. Не сразу её разглядишь, так как вода болотного цвета, сливается с зелеными насаждениями.
Внизу видим крышу школы SMK Convent Bukit Nanas, она разделена на две части, отдельно для девочек и мальчиков. Помним, что Малайзия страна мусульманская.
На этом беглый осмотр города с высока заканчиваю, перехожу к следующему пункту.

SKY BOX
Вот и дошли до самой клёвой фишки телебашни Менара - это стеклянный куб-балкон, выступающий за пределы смотровой площадки прямо в никуда, в прямом смысле парящий в воздухе.

Стеклянные балконы башни Менара, Куала-Лумпур

Их два, один стеклянный бокс напротив Петронасов, другой над историческим районом КЛ.

Чтобы попасть в скайбокс, придется терпеливо постоять в очереди, ибо каждый посетитель стремится вволю поработать с фотоаппаратом, ведь виды и впрямь нестандартные. И никто никого не торопит, все понимают, что это та самая «вишенка на торте», которую надо запечатлеть.

Экскурсия на телебашню Менара, Куала-Лумпул

Зато когда дойдет очередь, эмоции будут обеспечены! Дух захватывает от высоты, от осознания что все достопримечательности Куала-Лумпура прямо под ногами, что ты завис между небом и землей, что ты сейчас на высоте полета птицы. Вау!!!

Стеклянные балконы телебашни Менара, Куала-Лумпур

Если вы не уверены в своих способностях фотографа, обращайтесь к профессионалам. Это тот случай, когда не стоит жалеть денег. Есть моменты в жизни, которые не измеряются деньгами, которые надо оставлять на память и желательно в самом высоком качестве.
Уникальные снимки в этом случае вам будут обеспечены! Мы наблюдали за работой фотографов, они умеют видеть результат и подскажут где встать-сесть-прилечь.

Стеклянные балконы телебашни Менара, Куала-Лумпур

Ниже вид под правым скай-боксом. Видно перила еще одной площадки, оттуда смельчаки прыгают с парашютом. Даже подумать страшно!

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Ну вот и наша очередь. Вступать на этот стеклянный балкон откровенно страшно. Мысль, что под тобой лишь ХРУПКОЕ СТЕКЛО, кажется сводит с ума. Ух!!!

Стеклянные балконы телебашни Менара, Куала-Лумпур

И вот ты стоишь в стеклянном кубе, на фоне исторической части Куала-Лумпура. Прямо под пяткой крыша одного из небоскребов, а рука лежит на кружевном Дайябуми. За спиной спряталась главная площадь Независимости, под рукой выглядывает синий купол главной мечети Масджид Негара

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

а практически под ногами - только шаг ступить вправо - Кафедральный собор святого Иоанна, резиденция архиепископа Малайзии.
То есть ты над самой главной частью Малайзии, круто!

Наконец, отыскав все главные достопримечательности Куала-Лумпура, отправляемся на выход. Здесь слева можно уже забрать свои фотографии, если вы обращались к фотографам. Можно посетить туалетные комнаты.

Экскурсия на телебашню Менара, Куала-Лумпул

А мы задержались у большого стенда, на котором представлены многие телебашни мира, их более пятидесяти. Среди них есть похожие, а есть совершенно инопланетные.

ЗАКРЫТАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Снова выходим к лифту и теперь уже спускаемся на закрытую смотровую площадку. И снова внимание привлекает парад телебашен. Здесь уже представлены только финалисты - самые высокие телевышки мира.
Напомню, Менара в настоящее время занимает седьмое место.

Телебашня Менара, Куала-Лумпур

Приятно осознавать, что наша Останкинская башня на 4-м месте. Её высота 540 метров, смотровая площадка на высоте 337 метров. Как обычно, до своей российской мы пока не добрались))

Здесь интересно рассмотреть город еще ближе, в телескоп. Говорят, можно даже рассмотреть служащих в башнях Петронас.

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

Особенно любопытно заглянуть в этот аппарат детишкам. Только вот не продуманы ступеньки для маленьких посетителей, приходится мамам их держать на весу.

Панорама Куала-Лумпур с телебашни Менара

На экране транслируются прыжки с телевышки. Аттракцион для очень смелых!

Прыжки с телебашни Менара

На закрытой смотровой площадке можно купить памятные сувениры.

Сувениры в телебашне Менара

Особенно актуальны изображения башен Петронас.

Сувениры в телебашне Менара

Будьте готовы к очереди на выход, мы простояли с полчаса.

Экскурсия на телебашню Менара, Куала-Лумпул

Однозначно открытая смотровая площадка вызвала более сильные впечатления, после неё на закрытой было уже не интересно, к тому же душно и людно. Но тут надо смотреть по погоде, в смог или дождь не стоит переплачивать за верхний подъем.

На заметку.
1. Билеты на башню Менара продаются не только на смотровые площадки, но и в комплексе с прочими развлекательными туристическими аттракционами, работающими в телевышке и рядом.
Не волнуйтесь, при входе посетителей встречают сотрудники, ориентируют по билетам и стоимости, всё продумано и грамотно организовано.

Отдельно или по комплексному билету можно посетить небольшой аквапарк, симуляторы гонок Формулы №1, кинотеатр 6D и дом-перевертыш.

Дом-перевертыш около телебашни Менара, Куала-Лумпур

2. Башня стоит на высоком холме, каждые 15 минут наверх ездят бесплатные микроавтобусы.
3. Туристические же автобусы «hop-on/hop-off» поднимаются почти до входа в башню, их остановку смотрите у всемирно модной надписи "С любовью..."

Экскурсия на телебашню Менара, Куала-Лумпул

На этом прощаюсь, до новых отзывов о Малайзии))
Время использования Один раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Sky Box - это круто! Под ногами хрупкое стекло, а внизу игрушечные небоскребы Куала-Лумпур.

elochca
Отличные фотографии и с высоты открывается прекрасный вид.
olmar877
Здорово!
Свежий ветер
я реально влюбляюсь в этот город благодаря вам. оочень нравится!
что касается этого отзыва, в скайбокс я бы не пошла ни за какие деньги.
высоты боюсь жутко. в китае не пошла на стеклянную площадку, но там высота-то была в десятки раз меньше, чем здесь. точнее, я пошла на неё. а если быть до конца честной, то заползла на краешек)))
МашаМаруся
Я ведь тоже безумно боюсь высоты.
На край обрыва подойти не смогу НИ ЗА ЧТО - страх сковывает до оцепенения, до онемения. Но если есть хоть какое-то ограждение, то заставить себя не бояться получается. Ноги конечно дрожат при этом))
AGIV
Замечательно, очень подробно! У нас на Менару не хватило времени, сверху город не видели)
МашаМаруся
Ой, у нас тоже на все времени не хватило. Дождь спутал все планы, даже обидно.
AGIV
Нас Куала-Лумпур тоже встретил тропическим ливнем, полдня отнял)
Эмца
Дочка прыгала с башни. Там два прыжка входят в стоимость. Первый раз чуть решилась, а во второй бежала к краю впереди инструктора.
МашаМаруся
О! ОГО! Ну смелая барышня, даст фору Джеймсу Бонду)) Аплодирую стоя!!! Видео оставили себе?
Эмца
Только фото. Но оно как-то не впечатляет, я на уровне деревьев ее поймала.
Яхтледи
Ух ты. А я не пошла на эту башню… В следующий раз обязательно поднимусь, благодаря вашему отзыву))))
МашаМаруся
А на Петронасы поднимались?
Яхтледи
Нет. У нас детские похождения были, поэтому вместо подъема на Петронас я сидела на ступеньках перед бассейном в парке, пока дочка там отрывалась с другими детьми. Но я не знала что рядом с телебашней тоже так классно, мы бы поднялись.
Meliada
Шикарные виды! А уж стеклянный куб просто проверка на смелость)))
МашаМаруся
Стеклянный куб это так, для нас трусих подвиг. А вот девчонки молодые с башни прыгать не боятся, вот это да! (комментарий выше)
Meliada
Для меня единственный слишком страшный аттракцион - прыжок вниз или аттракцион в парке, где просто летишь вниз на бешеной скорости. Бежать впереди инструктора - это просто героическая девушка)))
lekxx
Какое там прыгать,я бы и в стеклянный куб не зашла(правда,нас и не водили,какая-то мини-экскурсия у нас была на эту башню)
МашаМаруся
Вот ведь, забыла в отзыве отметить, что эти стеклянные кубы соорудили только в 2016 году, это совсем новая площадка!
lekxx
Аааа!А я уже тут костерю про себя нашу гидшу)))
SunKiss
Класс! Виды потрясающие!
Virinag
Вот это высота!!!УХ! захватывает дух…
volcko
Красотища сверху
Unnah
Что то я нашу телебашню не нашёл на общем фото…
МашаМаруся
На общем фото башни разных городов, не самые высокие.
А на втором фото-параде, башни начинаются с №5, №6, башня-героиня отзыва и далее. Увы, наша осталась за кадром слева, от неё только тень светло-зеленая, вот такая оплошность…
Lalika
Аккуратней! Не столкните пальчиком небоскребы!)))
МашаМаруся
Так и представила принцип домино))))
Lalika
вот- вот! И я об этом подумала! Их столько рядом понатыкано, что толкни одну, она остальные завалит))
olka7286
Ой как классно! Я бы побоялась на стеклянный пол ступать). Надо будет посетить полноценно Куала - Лумпур.
keppo
Есть же чем удивить людей…
Красота!!!
LEv321
Здорово! Очень понравилась смотровая площадка! Гораздо современней и круче
Берлинская телебашня (Германия, Берлин)
Один из символов Берлина, современное украшение города
Larsen77
Крутые виды!!! А на стеклянный пол мне наверное страшновато было бы ступить, но очень уж интересно!
МашаМаруся
И мне было страшно, но любопытство двигало))
Василий14
Какая красота!
coniors8
Люблю эту башню. Она одна из самых заточенных под туристов:)
Элизея
Шикарные виды…
Neposedamail777
Какие ,должно быть,яркие впечатления!!!
Да, запоминающиеся!
eva
Круто, впечатляет очень!
AlenaDanilova
Класс! Очень здорово! Так все продумано, нет никаких оград, которые портят виды
Ага, обзор прекрасный.
Ninettta
Отличные кадры! И с погодой повезло)
koshka253
О-го-го! Как же круто! Открытая площадка- это нечто. Могу себе представить гамму эмоций, когда попадаешь туда.
МашаМаруся
Одно из ярких впечатлений в Куала-Лумпуре. Даже мужу понравилось, а он крайне скуп на эмоции))
Dolovary
Вот детишки подрастут - и подкопим)
TAKUV
Виды! Класс!
Varvara579
От вида с высоты дух захватывает… Но жутко страшно. В Москва-Сити не смогла заставить себя встать на стекляшку(
jek37
Как с погодой повезло! Отличные снимки получились.
Точно подмечено!
Хорошо что с утра пошли, после обеда такой ливень был… что фотоаппарат в рюкзаке накрылся, полностью промок. Печаль, сейчас в ремонте. Выручило что всегда возим второй маленький, его спрятать от дождя было легче.
malohat
Фотографии просто прекрасные)
Liubov-2016
Красивые виды, но с ума сойти какая высота!
МашаМаруся
Зато какой открытый горизонт!
elenaki
Виды с высоты - это нечто!
marta67
Впечатлило. Даже мурашки пробежали, я ведь боюсь высоты.
zhulya666
оболденный пол!
irenkiAdvisor
Супер! !! Все- таки это лучшая обзорная площадка в городе, у меня ощущение, что открытая терраса там не так давно , я раньше не видела ее в отзывах
МашаМаруся
Точно! я в комментариях уже писала - эту площадку открыли в 2016! Так что свежие фото, свежая информация))
irenkiAdvisor
вот я и думаю, не могла я такое пропустить:)) мы в ресторане и на закрытой обзорной площадке были.
Tamrico
Как говорится - реально крутой отзыв. Зачиталась. Фотографии также соответствуют. Такие эмоции получила!
swurt
Если я наконец-то попаду в столицу Малайзии, то первым делом отправлюсь покорять её с высоты. По мне так лучшая возможность рассмотреть город и составить первые впечатления о нём.
МашаМаруся
А я больше люблю по другому - сначала осмотреть окрестности, а потом закрепить сверху. Довольно интересно смотреть свысока на те места, где недавно бродили ногами))
swurt
ну да, то же верно!
Птица2014com
Вид, просто захватывающий! Потрясающий отзыв.
Gaura
Понравился отзыв, тоже хочу теперь в стеклянный лифт))
justrest
Скайбокс…уух)))
neu-antonina
всё время держалась за диван, пока читала отзыв!:) Ой, как страшно на такой открытой площадке!:)
МашаМаруся
Я там тоже за поручни держалась))
AnastasiaYu
Класс! А мы только Петронасы успели посетить, были проездом, но еще обязательно вернемся!
lexnadin
восторг! под тобой стекло - это взрыв адреналина! Круто!
МашаМаруся
Адреналин ещё тот! По началу правда страшно, а потом страшно-интересно становится))
mbp21
Поднимались на башню, когда были в Куала-Лумпуре. Эмоций выше крыши. Интересно смотреть на мир, который у тебя под ногами.
olgasele
Эх, не помню я там Скайбокса. Видимо, и не было его, когда я лазила на башню… уж почти 10 лет назад (я бы такой аттракцион вряд ли пропустила). А вот виды мне с башни тоже запомнились: Куала-Лумпур оказался на удивление компактным городом, и был почти весь, как на ладони.
МашаМаруся
Это да. Если уже знаешь что где находится, с высоты разглядишь.
olgasele
Правда, так интереснее (хотя я как раз залезала на башню, когда еще мало по городу нагуляла).
fatchenko
Как красиво.
Tima Smelik
КРУТО!!! Аж, дух захватило!