Отзыв: Мороженое Айсберри пломбир "Филевский" - А можно ли давать его детям? Расследование проведено.
Достоинства: Вкусно, недорого
Недостатки: Не идеальный состав.
В "Магните" иногда берем мороженое пломбир от Айсберри "Филевский брикет на вафлях". Понравилось начало в составе мороженого (свежее натуральное молоко и натуральное сливочное масло. Подробности ниже на фото), очень привлекательная цена - 19 рублей за 80 грамм. Вкус тоже пришелся по душе. Если мороженое не залежалось в морозилке в магазине, что встречается иногда (определяется датой изготовления и внешним видом брикета), то порадует и вкус пломбира, и вкус вафель.
Но вот о том, можно ли есть это мороженое ребенку, я задумалась и решила разобрать его по составу и сделать для себя соответствующие выводы, о которых напишу чуть ниже. Делюсь с Вами своими расследованиями.
Качественный пломбир отличается от мороженого тем, что в составе его не молоко, а сливки, а для повышения жирности добавляется сливочное масло. Но в нашем случае вместо сливок в составе пломбира молоко, правда цельное, что радует. Без сухого молока не обошлось, но радует то, что цельного молока в составе больше.
К пломбиру относится мороженное с массовой долей жира в пределах 10-20%. В нашем случае жира – 11,6%.
Разберу состав ПЛОМБИРА Айсберри "Филевский брикет на вафлях" (иногда нужно разобраться, что едим):
- молоко коровье цельное РАДУЕТ, что цельное и что на первом месте;
- масло сливочное. Жаль только, что не сливки главные создатели нужного процента жира, но все же масло натуральное, а не заменитель – РАДУЕТ;
- молоко цельное сгущенное с сахаром, в составе своем имеет нормализованное молоко и сахарный песок – все РАДУЕТ.
- вода питьевая – вода всегда хорошо, в данном случае хорошо, что она не на первом месте – РАДУЕТ;
- сахар-песок – без него пломбира не получишь. РАДУЕТ.
- молоко цельное сухое – РАДУЕТ, что цельное;
- сухой глюкозный сироп – РАДУЕТ, ничего страшного, глюкозку и новорожденным дают;
- комплексная пищевая добавка. Это уже интереснее. В составе этого комплекса:
- эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот. Пора с ними познакомиться. Оказывается, эта добавка имеет натуральное происхождение, получается чаще всего из растительных жирных кислот специальным методом обработки, она помогает смешиванию плохо смешиваемых между собой компонентов, например, воды и жира. Еще она называется Е471. Поскольку сейчас все боятся ешек, то их стали меньше печатать на упаковках. Но эта добавка считается безвредной. Она используется в пищевой промышленности. РАДУЕТ.
Стабилизаторы:
- гуаровая камедь – натуральный загуститель, получаемый из горохового дерева (гуара) Она же Е412. РАДУЕТ натуральность происхождения и нулевая опасность.
- камедь рожкового дерева - натуральный загуститель, получаемый из бобов стручков рожкового дерева – средиземноморской акации. Она же Е 410. РАДУЕТ натуральность происхождения и нулевая опасность.
- карбоксиметилцеллюлоза – загуститель синтетического происхождения. Он же Е 466. Опасность уже присутствует, она средняя. СРЕДНЕ. Хорошо только, что в составе мороженого этот компонент стоит в конце.
- ароматизатор пищевой «Ваниль» - не понятно только натуральный он или нет. Скорее нет, так как производитель написал бы об этом в составе, но мы видим только слово «пищевой». По мне, так СРЕДНЕ.
Теперь о ВАФЛЯХ. В них тоже нужно разобраться, ведь дети очень любят эту составляющую в мороженом.
- мука пшеничная – РАДУЕТ.
- масло соевое – РАДУЕТ, если оно неплохого качества, но это загадка для нас.
- эмульгатор соевый лецитин – Он же Е322. Способствует смешиванию не смешиваемых составляющих. Натуральный лецитин несет пользу организму, за редким исключением, детям и беременным, например, его не рекомендуют, а также людям с эндокринными заболеваниями. Главное, чтобы лецитин был изготовлен не из ГМО сои. Поскольку на упаковке мороженого написано, что мороженое изготовлено в соответствии с ГОСТ 31457-2012, будем надеяться на лучшее. СРЕДНЕ.
-яичный порошок – ХОРОШО.
- сода питьевая – ХОРОШО.
- соль – ХОРОШО. В конце списка.
- пищевая добавка ферментный препарат «Биобейк CHW». Интересно. Эта добавка позволяет увеличить срок хранения вафель, повышает устойчивость изделия к перепадам температур, обеспечивает твердость вафельного листа. «Биобейк CHW» содержит в себе пищеварительные ферменты:
- протеазы – улучшитель муки. Это же E1101. Эта добавка разрешена к применению на территории России, но все же может вызвать аллергию и нарушения в развитии эмбриона. Поэтому детям, беременным и кормящим ее лучше избегать. ПЛОХО. Хотя ферменты ведь это не плохо для пищеварения. Протеазы расщепляют белки.
- карбогидразы – ферменты, предназначенные для разложения углеводов до уровня глюкозы. Думаю, у кого проблемы с пищеварением, (ферментная недостаточность), то не повредит. ХОРОШО. Но это мое мнение.
Итак ВЫВОД такой:
По своим вкусовым качествам мороженое пломбир от Айсберри "Филевский брикет на вафлях" не плохое, цена брикета массой 80 грамм очень привлекательная. Состав пломбира не идеальный, но в целом неплох. Поэтому взрослым иногда рекомендую, а деткам изредка, но без вафель, так как в их составе небезопасный улучшитель муки E1101. Беременным и кормящим тоже лучше воздержаться от вафель. Кстати, мой трехлетний ребенок их никогда не ел раньше, а теперь и подавно предлагать не буду.
P.S. Извиняюсь за несколько занудный отзыв, но иногда нужно разобраться в том, что мы едим.)
- молоко коровье цельное РАДУЕТ, что цельное и что на первом месте;
- сахар-песок – без него пломбира не получишь. РАДУЕТ.
- молоко цельное сухое – РАДУЕТ, что цельное;
- комплексная пищевая добавка. Это уже интереснее. В составе этого комплекса:
Стабилизаторы:
- мука пшеничная – РАДУЕТ.
- масло соевое – РАДУЕТ, если оно неплохого качества, но это загадка для нас.
-яичный порошок – ХОРОШО.
- сода питьевая – ХОРОШО.
- соль – ХОРОШО. В конце списка.
Итак ВЫВОД такой:
Год выпуска/покупки | 2017 |