Отзыв: Город Турку (Финляндия) - интересный средневековый город

Достоинства: интересные город, много достопримечательностей
Недостатки: не искала
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о городе Турку, что находится на западном побережье Финляндии. В этом городе мне довелось побывать трижды – первый раз в рамках экскурсионного тура Финляндия-Швеция, когда из Турку мы плыли на пароме в Стокгольм, второй раз – в ходе самостоятельного путешествия, тоже проездом, но уже на Аландские острова, а вот третий раз я провела в Турку несколько дней. В первую поездку я вообще ничего не увидела, и не поняла - что же это за город такой – Турку…Во второй - удалось погулять около замка, а вот в третий – пришлось немного погрузиться в жизнь обычных горожан)) и лучше узнать город.
Название города происходит от слова, которое обозначает место торговли – торг. Но это современное название, а первое – Або, которое переводится со шведского языка как «жить у реки». Люди селились в этих местах ещё со времен железного века, так как расположение очень удачное – река, рядом море. Здесь были найдены даже древние курганы викингов. Первые упоминания о городе относят к 1229 году, когда папа Григорий IX разрешил перенести резиденцию финского епископа в долину реки Ауры. И в 1250 году здесь начали строительство Кафедрального собора.

Город Турку (Финляндия) фото

Город начал формироваться с XIII века. Крепость же начали возводить в 1280 году.

Город Турку (Финляндия) фото

Вообще в это время было построено несколько шведских крепостей, с разницей буквально в несколько лет появились Копорская крепость и крепость в Вийпури - Выборге. В течение последующего века эту землю делили между собой шведы и новгородцы, но после подписания Орехового мира, Або закрепился за Швецией. Позже город вступил в знаменитый Ганзейский союз. Постепенно расцветал, богател, увеличивалось количество населения, появились собственные деньги. Войны ещё не раз прошлись по этой земле – в 1713 году город занял на несколько лет Пётр I, потом вообще стал частью Российской империи – по Фридрихсгамскому договору 1809 года.
В своём первозданном виде город не сохранился, в XIX пострадал от серьёзного пожара, почти полностью сгорел. Досталось ему и во время Второй мировой войны. Сейчас турку – третий по величие город Финляндии, после Хельсинки и Тампере. Это и культурный, и университетский центр. Здесь немало музеев - художественный, музей Яна Сибелиуса, морской – Forum Marinum, музей-аптека. Конечно же, замок, Кафедральный собор, музей ремёсел….
Итак, предлагаю прогуляться по зимнему Турку.
Turun Kauppahalli - здание рынка.

Город Турку (Финляндия) фото

В городе много домов, построенных в XIX веке, они в прекрасном состоянии.

Город Турку (Финляндия) фото

Любят финны и малые архитектурные формы.

Город Турку (Финляндия) фото

Река Аурайоки, впадает в так называемое Архипелаговое море, на самом деле, конечно же, в Ботнический залив.

Город Турку (Финляндия) фото

Это памятник Пааво Нурми - выдающемуся финскому лёгкоатлету, олимпийскому чемпиону. Он родился в Турку, в 1897 году. Свою спортивную карьеру начал здесь же, в спортивном клубе. Добился небывалых высот - девять раз был олимпийским чемпионом и трижды серебряным призёром Олимпийских игр, даже заслужил прозвище - "Летучий финн"

Город Турку (Финляндия) фото

Есть и такие причудливые здания.

Город Турку (Финляндия) фото

Попадаются и вот такие скромные дворики.

Город Турку (Финляндия) фото

И даже такие, явно очень старые, дома.

Город Турку (Финляндия) фото

Это одно из зданий Академии, точно не скажу, возможно, како-то юридический корпус. Находится на высоком холме, с которого открывается замечательная панорама на город.

Город Турку (Финляндия) фото

Конечно, финские города - это вам не австрийские и не чешские. Всё гораздо скромнее, беднее, но таковы условия, исторические реалии. Финлядия долго не была независимым государством, страна небогатая. Но за что уважаю финнов - за очень бережное отношение к своей истории, иногда даже к спорным и не слишком красивым её страницам.

Кафедральный собор.

Город Турку (Финляндия) фото

Памятник Перу (Петеру) Брахе, родственнику шведских королей - губернатору Або, где он правил с 1637 года. Прославился тем, что основал университет в Або, который является и сейчас одним из самых престижных учебных заведений Скандинавии.

Город Турку (Финляндия) фото

На площади перед собором проводятся рождественские ярмарки, праздники. Это главный собор Финляндии, архитектурный памятник, которому уже более 700 лет. Назван он в честь Девы Марии и Святого Хенрика, первого епископа страны.

Город Турку (Финляндия) фото

Он неодноклрасно перестраивался и расширялся, были добавлены боковые часовни - в каждой - свой святой.

Город Турку (Финляндия) фото

Нам удалось услышать замечательный орган, установленный в соборе в 1980 году.

Город Турку (Финляндия) фото

Боковые капеллы постепенно стали усыпальницами разных знатных горожан.

Город Турку (Финляндия) фото

Красивые витражи украшают и освещают внутреннее убраноство храма.

Город Турку (Финляндия) фото

Во многих финских кирхах, соборах есть подобные макеты кораблей.

Город Турку (Финляндия) фото

А это - музыкальный музей Яна Сибелиуса, знаменитого финского композитора. Фотографировать в музее нельзя, но очень хотелось... В небольшом зале проходят различные концерты и мероприятия.

Город Турку (Финляндия) фото

Собраны в музее уникальные инструменты со всего света и различные граммофоны.

Город Турку (Финляндия) фото

Вернёмся на улицы Турку. Дома на набережной реки Ауры.

Город Турку (Финляндия) фото

Церковь Архангела Михаила. очень красивое здание, выстроенное в стиле немецкой неоготики. Оно одно из самых больших в Финляндии - может вместить более 1000 человек.

Город Турку (Финляндия) фото

Вот ещё один "памятник" - цветок на набережной.

Город Турку (Финляндия) фото

Фрегат "Финский лебедь", один из кораблей небольшой эскадры, находящейся в ведении Морского музея - Forum Marinum. В нём представлены коллекции макетов разных кораблей, предметы быта мореплавателей, образцы морской живописи, маринистики.

Город Турку (Финляндия) фото

Здание пакгауза. Недалеко отсюда - терминал паромных компанийTallink & Silja Line и Viking Line.

Город Турку (Финляндия) фото

Ещё один странный памятник - рядом со стоянкой автомобилей, в скале - паутина)))).

Город Турку (Финляндия) фото

В городе масса магазинов известных европейских фирм, есть целые торговые улицы. Огомное количество кафе, ресторанов, баров. В выходные город преображается - финны отрываются))). Честно сказать, была немного удивлена организованности и размаху их веселья... Но это так, к слову. Много различных гостиниц - сетевых, частных, разных по цене и уровню обслуживания. мы жили в гостиницк " Omena" (Яблоко) - средняя, бюджетная. удачно попали на период скидок и номер на 2-х стоил что-то около 50 евро, причем были включены завтраки.
В целом город мне понравился, на него не жаль потратить два-три дня. Недалеко от города тоже много интересных мест и для детей, и для взрослых. Конечно же, ехать лучше летом, зимой здесь довольно холодно, не слишком уютно. А летом, в солнечную тёплую погоду - отличное место для отдыха! Спасибо за внимание!
Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление интересный средневековый город

anna120688
Классно. Фотки очень, красивые)
anna120688
Удивил, тот факт, что в Финляндии стулья стоят в цервки. А у нас нет, хоть стар, хоть млад, стой на ножках!
Borchik
В лютеранских кирхах,да и не только - везде скамьи.Более того, в небольших городках у многих семей свои места, закреплённые за ними десятилетиями)))
anna120688
Ого! Спасибо за интересный факт, не знала!
yaddy
вы имеете в виду места в церкви, закреплённые за ними десятилетиями?
Очень красивый органный зал)))
Borchik
да, именно так) но это в небольших городах.
nautay
Зимний белоснежный отзыв) А насчет сравнения Чехии и Финляндии, пожалуй не соглашусь: Чехия не на много дольше Финляндии была независимым государством. И нынче финны многих обошли и по стабильности, и по качеству образования.
Borchik
Сейчас финны живут побогаче многих стран, это да, но вообще - до 20 века очень всё печально было.И если посмотреть,то вся материальная культура - шведская да русская.А с учётом сурового климата - тоже свои особенности.Здесь икогда не жило такое количество народа, как в Европе.Потому и архитерктура попроще,и всё остальное скромнее.
dzhonik35
памятник цветок-что только не придумают
Это точно))))
coniors8
Вам повезло в таком здании орган послушать, наверное, классная там акустика:)
да, акстика там супер!
Дана75
Ромашка на снегу - это так необычно ))
согласна)))
kritik2
Интересная остроконечная архитектура
Borchik
Готика, северный модерн - всегда с такими башнями)
Василий14
Интересный город, бывал в нем проездом, когда из местного аэропорта летел. Сам аэропорт, кстати, сарай натуральный, по крайней мере тот "терминал", которым Виззэйр пользуется.
Borchik
Там и некоторые современные здания квадратные и довольно безликие встречаются((
Sergey-65
Орган поразил-супер!
Borchik
да и самое интересное - практически во всех ирхах есть органы.
Леди Нила
Очаровательная ромашка)
Beauty Eleonora
Наташ, удивляюсь, сколько у тебя "заначек" с разных путешествий припасено. Как знала))) Памятник Перу Брахе удивил. Он был карлик или просто ракурс такой?
Borchik
эх, если бы я знала,что фото пригодятся не только мне - было бы больше))).А про Браху не знаю - но ничего про его карликовость не встречала.Его сложно было сфотографировать нормально,так что может и поэтому такой получился)
elochca
Ромашка очень симпатичная!
FARDO88
Очень интересно было посмотреть на ваши фото ,красивый город . Наверное летом он еще лучше ?
Borchik
Спасибо)) Летом он очень симпатичный, уютный. Да и не очень хорошо убранный снег на улицах красоты зимой не добавляет))
totoshkin
Не удалось пока побывать в этом городе.А архитектура очень похожа(из того, что Вы представили) на Санкт-Петербург в стиле модерн и классицизм(желто-белое здание с портиком и колоннами,и на дома в Стокгольме.
Borchik
Конечно, похожи!Всё, что до 20-го века строилось - сначала шведами, а потом русскими)))
Ninettta
Так вот ты какой Турку! Часто встречаю его на карте, когда что-то планирую, а теперь вот посмотрела! Спасибо Вам)
Borchik
Вам спасибо за внимание)))
анютка1982
красивый город и прекрасный отзыв.
Спасибо)))
Alla-Maria
Отель Omena - это отель без стойки регистрации и видимого обслуживающего персонала? Я в отеле с таким названием останавливались в Стокгольме и была просто в восторге от него.
Borchik
Именно))) неплохой отель, персонала там вообще не видно))
Tamrico
Мне очень понравился отзыв. Была в Турку, но вечером, когда садились на паром в Швецию. Были с группой только около главного собора. Ромашку видела только на фотографиях, хотелось узнать, что это за памятник, узнала только об авторах Ромашки. А Ромашку не видела, далеко ли она от Собора? Хочется увидеть самой. В июне буду в Турку опять. Здания в Турку мне напомнили Сортавалу, ведь в этом карельском городе строили как раз финны.
Borchik
Летом Вам там понравится)))Ромашка далековата от собора, мы шли пешком по берегу Ауры.А про Сортавалу - тут всё непросто.Сначала это было русское поселение, потом местность стала шведской, потом Княжество Финляндское, Российская империя, потом Финляндия, СССР…Так что шведы и финны там след оставили.
Varvara579
Очень интересно, с удовольствием прочитала. Ромашка просто покорила - так мило и трогательно …
Borchik
Спасибо)))Ромашка такая, сплошные положительные эмоции, особенно посреди зимы!
Varvara579
Да, вот посреди зимы - особенно…
Putnik-original
Интересный город.
Borchik
Неплохой и есть,что посмотреть.
Putnik-original
Мы в том году планировали через него транзитом и на паром, может заночевать. Но не получилось.
Larsen77
Показался симпатичнее Хельсинки.
Borchik
Сложно сказать,какой лучше.Турку попроще и светлее,наверное…
300688ir
потрясающая крепость
GosKatik
ой какой интересный городок, а мы в нём проездом только были, когда спешили на паром. Даааа, жаль, посмотреть есть что
Borchik
Так у многих бывает, у меня тоже - мимо Турку, на паром)), а город неплохой)
Наталья Влади
Интересный, уютный город) Интересный отзыв)
Спасибо))
Kseniia-lime
очень красиво и правда!
Borchik
рада, что понравился,хотя зимние фотографии меньше впечатляют, чем летние.
Волчица44
Красивые виды, церковь архангела Михаила лучше всех
Borchik
Мне она тоже понравилась,но по нехорошему закону подлости - была закрыта!
Natalia09
город со своей богатой историей)))
конечно))) интересный!
marta67
Спасибо! Показали интересные здания в стиле "Северный модерн", понравились. Кафедральный собор впечатлил, хотела бы в нем побывать. В Турку я была проездом, когда на паром в Стокгольм садилась, поэтому благодаря Вам поподробнее увидела город.
Borchik
и Вам спасибо за внимание!) Турку стоит отдельной экскурсии!
ТаняTatyana
Милый город. Памятник-ромашка очень понравился:)). Опять же о "Летучем финне" узнала. Спасибо за интересный рассказ!
Borchik
Вам спасибо за внимание)))
Civetta
Какой замечательный город. А я тоже была в нем проездом в рамках экскурсионной программы и тоже ничего не успела увидеть.
Турку город интересный!
NastasiyaBabenko
Очень хочу побывать!
Borchik
Советую!Один из самых интересных городов Финляндии!
Astronom
стоит посетить
NadinPro
Отзыв очень информативный, фотки классные. Летучий финн удивил, думала, только африканцы отличные бегуны… Концертный зал в музее Сибелиуса очень креативный.
Borchik
Спасибо))) финны есть и среди призеров Формулы-1, так что они вообще горячие ребята))
NadinPro
Вот они какие! Кто бы подумал, да и веселятся не слабо)
Borchik
Это да!!! Нетрезвые финны - это отдельная тема)
graciana
Был в этом городе год назад, зимой там не так красиво, летом очень даже привлекательно.
graciana
Borchik
Зимой были после НГ, так что праздничная атмосфера плюсов добавила даже в зимний пейзаж)