Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - В семье не без "урода"
Достоинства: особо не обнаружены
Недостатки: много персонажей, предсказуемый сюжет, скомканный конец
От обладателя Нобелевской премии по литературе ожидания были весьма большими. Тема так же интересна - в обычной семье, где ничего не предвещало беды, рождается особый ребенок.
Книга нас знакомит с парой от момента их знакомства, до средних лет. Оба мечтали о большом доме, куче детишек, праздниках за огромным столом. А что стоит их мечта? По факту ведут сами себя как дети - рожают без остановки, рассчитывают на всеобщую помощь (родители, родственники). По сути, еще до рождения 5-го ребенка воспитание имеющихся лежит на плечах их бабушки, пока мама вынашивает очередного.
Трудно запомнить всех действующих лиц поименно, все родственники перемешиваются у меня в голове. Зато виновника - пятого ребенка - назвали коротко, и часто употребляют его имя - Бен.
Необычная беременность сводит сума Гарриет, она ведет себя весьма странно, и понять ее как мать невозможно. В этот раз совсем нет приятных чувств, и ребенка она заведомо считает врагом. Думаю, он внутриутробно уже считает себя не частью семьи. Все слишком просто, нет времени на "догадаться" - автор все и так по полочкам раскладывает.
Дальше описываются страдания всех и вся по поводу Бена, и общее решение очистить идеальную семью от этого пятна на их репутации.
Единственный момент, когда мне искренне жаль мать - ее визит в спец учреждение для "неугодных" детей. Там очень красочное описание условий, и я уверенна, в большинстве ПНИ подобное практикуют и сейчас.
На описании взросления Бена и его дальнейших успехах останавливаться не буду, все очень закономерно. По кирпичику разваливаются все мечты и надежды четы Ловаттов.
Стоит ли тратить свое время на прочтение книги? Скорее нет, чем да. Есть более достойная литература.
Общее впечатление | В семье не без "урода" |