Отзыв: Фильм "Бросок Кобры 2" (2013) - Стандартный боевик со стандартным актёрским составом, стандартным сюжетом и без спецэффектов.
Достоинства: Фальшивый президент. Пара сцен в начале фильма.
Недостатки: Бездарный сценарий. Не запоминающиеся персонажи. Скучные однообразные боевые сцены. Главный злодей - пафосная декорация. Два спецэффекта за фильм.
Признаться, я большего ожидал от фильма. Первая часть отнюдь не являлась шедевром. Но она отлично выполняла своё предназначение - развлекала зрителя полтора часа. Она выдала нам бравых ребят, использующих крутые гаджеты, карикатурного злодея, динамичные бои и погони и даже небольшую интригу - идеальный "фильм по комиксу". На нечто схожее я надеялся, когда шёл на премьеру сиквела.
Надежды мои были разбиты в пух и прах. Фильм превратился в обычный боевик. Слишком обычный, как "Неудержимые", с таким же приевшимся звёздным актёрским составом, который сейчас встречается почти в любом боевике, с минимальными изменениями. Неизменным остаётся только Брюс Уиллис. Мне нравится этот актёр, он не раз показывал отличную актёрскую игру. Но... не пора ли зрителям уже отдохнуть и взглянуть на новые лица? То же самое касается Скалы. За этот месяц я смотрел уже три фильма с этим актёром. И в Паркере мне его роль понравилась гораздо больше.
Вернёмся, собственно к фильму. Фильм перестал быть похож на комикс, он превратился в обычный боевик про бравых солдат с автоматами. Единственный гаджет, который я вспоминаю из фильма - микроволновая перчатка для разогрева еды из первых двух минут фильма. Более того, это чуть ли единственный спецэффект завесь фильм (второй спецэффект - разрушение Лондона). Сами перестрелки выглядят откровенно скучно. Совершенно не запоминаются. Напоминают какую-то компьютерную игру, виртуальный тир, где персонажи просто бегают и стреляют в безликих статистов, единственная роль которых - упасть и изобразить труп. Даже американские ниндзя с катанами не спасают фильм - катану они используют всего пару раз, а потом берутся за УЗИ и Глоки. Неплохая сцена схватки за локон волос, опять же, занимает пять минут в самом начале фильма. В общем-то, в этом и беда. Нам показывают несколько бессвязных зрелищных сцен в начале, а потом фильм уходит в нокаут.
Сюжет. От сюжета я с самого начала не ждал чего-то особенного. По постеру, на котором американские солдаты красовались рядом со Змеиным глазом, уже была понятна несерьёзность фильма. Что забавно, получилось отчасти даже наоборот - фильм рассказывает нам о смешных вещах с такой серьёзной миной, что даже желания улыбнуться не появляется. Сюжет донельзя прост и предсказуем. Хм... основная ветка сюжета, по крайней мере. Чего не сказать обо всём остальном. Сцены сменяют друг друг беспорядочно и никакой связи между ними нет. Вот остатки отряда идут по пустыне. Вот схватка ниндзя за локон волос. Вот остатки отряда уже в каком-то городе, где все знают главного героя в лицо. Вот ниндзя дерутся где-то в горах. Вот фальшивый президент Америки запускает ядерные ракеты. Самое ужасное, что на протяжении всего фильма стоит вопрос: "ЗАЧЕМ?". Зачем шторма отправляют лечиться в горы? Зачем вообще главному злодею, который на протяжении всего фильма только пафосно ходит от одного края сцены до другого, весь мир? Зачем вообще персонажи делают все эти странные вещи? Забавно, но в других подобных фильмах такой вопрос не встаёт из-за их несерьёзности. Иногда встаёт вопрос и "ПОЧЕМУ?". Почему президент страны не знает, где находится тюрьма, и спрашивает об этом у... самого себя?! А потом сам же отправляет туда бойцов, очевидно, по прежнему не зная, где она находится? На нелогичности строится весь сценарий. Он не просто... прост. Он абсолютно бездарен.
Тем не менее, есть в фильме и светлые моменты - та самая "комиксовая" часть. Фалшивый президент - очень даже харизматичный злодей. Его роль интересна, а актёр с ролью справился отлично. Шторм - отрицательный персонаж - куда интереснее положительных, поскольку не использует огнестрельного оружия и не скрывает лица. Но в бою его показывают всего пару раз за фильм. Ну и пара интересных сцен в начале фильма. Других плюсов я в фильме, к сожалению, не заметил. А ключевые персонажи, кроме ниндзя и злодеев, и вовсе не запомнились.
Общее впечатление | Стандартный боевик со стандартным актёрским составом, стандартным сюжетом и без спецэффектов. |