Отзыв: Фильм "Женщина в черном" (2012) - Загадки поместья Ил-Марш
Достоинства: атмосфера, Рэдклифф всё-таки неплох
Недостатки: актёра дубляжа ради атмосферы сменила бы
По-хорошему, этот отзыв стоило написать сразу после выхода фильма, но так сложились звёзды, что я пишу его именно сейчас. Пожалуй, это единственный мистический фильм из сравнительно новых, который был пропитан той атмосферой старых поместий и замков, которую я так люблю. Тут много мелочей, которые помогают воображению. Кукольный сервиз, машина, абсолютно чудесная, которая всех пугает. И конечно, само поместье Ил-Марш со всеми своими призраками и ужасами, оберегающими прошлое. Общая атмосфера фильма похожа на атмосферу старинных фотографий. Она немного дремотная, неяркая, но притягательная до мурашек.
В фильме нет рек крови, и это к лучшему. Немного странно было поначалу смотреть на подросшего Рэдклиффа в качестве отца, но потом я привыкла, и мне даже кажется, что он волне органичен в общении с малышом. Единственное что - я бы предпочла слышать в дубляже другого актёра озвучки. Голос привычный знакомый, но всё-таки хочется воспринимать Дэниэла Рэдклифа как юриста Кипса, а не как Мальчика, Про Которого Все Читали.
Запутанная история покойных обитателей поместья не отпускает до конца. И гибель маленького Натаниэля, и все остальные загадки, иногда кажется, не найдут ответов. При первом просмотре я всерьёз полагала, что Кипс, оставшись в Ил-Марш, не доживёт до утра. А самым притягательным и атмосферным моментом мне тогда показался эпизод с креслом-качалкой. Вроде ничего такого, а как здорово. Надеюсь, актёру и самому нравилось ходить по комнатам со свечой в руке под собачий лай.
Разгадка практически классическая. Понятное дело, что мама, которой, пусть и не совсем обычным способом (хотя для ужастика вполне себе ходовым) вернули сына, не успокоится. Мне вот кажется, что она отблагодарила Кипса, как могла. У живых свои возможности, у мёртвых свои, а вот потребности совпадают - родственные связи важны для всех. И хоть Кипсу и говорят, что женщина в чёрном мстит, мне кажется, что это просто тоска по ребёнку. Забирая чужих, она хочет обрести своего.
Для Кипса всё складывается наилучшим образом. И, исходя из ситуации, какая разница, где семья счастлива - здесь или там? Это всё-таки мистика, давайте просто допустим.
Общее впечатление | Загадки поместья Ил-Марш |