Отзыв: Книга "Средство от запоя" - А. П. Чехов - Чудеса,да и только!
Достоинства: Не стандартный сюжет , стиль письма , слог автора , легкость в чтении , оригинальность , юмористический контекст , Антон Павлович Чехов.
Недостатки: Не обнаружено.
Пока я искала очередной рассказ Антона Павловича Чехова, с таким интересным названием как "Средство от запоя", в поиске мне встречались средство от запора, средство от икоты, средство от старения, средство от зубной боли, сказать мягко и откровенно встречалось множество самых разнообразных "средств от", но мне нужно было "Средство от запоя", именно от Антона Павловича Чехова, а не в виде таблеток или даже народных средств.
В большинстве рассказов классика, мы видим лишь неизлечимый алкоголизм, с которым даже не пытаются бороться, ведь до него, просто никому нет дела, в особенности до того человека, который этим недугом страдает, ведь алкоголизм это именно недуг, но человек доводит себя до этого недуга, самостоятельно и в большинстве своем такие рассказы кончаются, увы, печально, но это правда, горькая правда жизни, а вот с рассказом "Средство от запоя" я столкнулась впервые, ни у одного автора, ни у одного классика, мне не встречалось даже подобное, я уже представляла в мыслях список, самых разнообразных и несомненно смешных вариантов излечения этого недуга, но нет, сюжет оказался куда интереснее моих мыслей и фантазий.
В рассказе Антона Павловича, мы знакомимся с тремя действующими лицами, с тремя активными героями, каждый из них имеет свой характер, настроение, индивидуальный внешний вид, описанием которого можно зачитаться, но пожалуй обо всем по порядку.
Мы буквально сразу же, имеем честь и удовольствие познакомиться, с ВЕЛИКИМ и известным чтецом и комиком, господином Фениксовым-Дикобразовым-вторым, он был бы действительно великим, если б его фамилия была лишь Фениксов, но двойная фамилия, делает из этого человека, того, которым он собственно и является, особенно каверзной и интересной показалась мне ситуация, когда известный чтец и комик, приобрел билет первого класса, вроде бы ничего особенного, НО, приобрел он этот билет на предпоследней станции, до этого же знаменитость находилась в третьем вагоне.
Встречает господина, антрепренер Почечуев(трагик, как по профессии, так и по жизни и по натуре)о чем мы можем судить по его эмоциональным поступкам, в определенные моменты, Почечуев представляет из себя самого несчастного человека, в его мыслях и фразах довольно часто присутствует "проклятие неба", есть даже мысли и о том, что стоило бы пустить пулю в лоб, но что же послужило такому обилию эмоций?
Чтец и комик, господин Фениксов-Дикобразов-второй, должен был играть на сцене, спустя два дня после приезда, но судьба решила немного иначе и вот остается один день до выступления и что же выясняется?
Господин Фениксов-Дикобразов-второй, ушел в запой, по словам Почечуева, от запоя господин не проспится, издохнет, но не проспится или запой продлится на два месяца, это Почечуеву еще из Москвы известно, но выступление через один день... и как же выйти из такой ситуации?
Вся эта ситуация происходила в театре, но никто ее серьезно не воспринял, ведь там все актеры и театралы, но один человек отнесся к делу существенно и даже с интересом и подсказал Почечуеву человека, который прекрасно лечит от запоя, этим человеком оказался театральный парикмахер.
Театральный парикмахер, это был единственный выход из положения, соломинка, которая могла помочь и Федор Гребешков(собственно театральный парикмахер) уже буквально через пару минут стоял прямо перед Почечуевым, внешний вид парикмахера, это что-то, это нечто, очень понравился мне его внешний вид, в каком то смысле даже жутковатый, ведь своим видом он напоминает скелет, но в каком то смысле даже и интересный.
И вот дальше началось самое интересное, какие же разнообразные, а самое главное эффективные средства использовал Гребешков, все эти средства и методы излечения от запоя, я читала с нескрываемым удовольствием и процесс лечения, процесс чтения, прошел буквально на одном дыхании, а после рассказа у меня остались лишь положительные эмоции и мысли, наших бы русских мужиков, активных алкоголиков, не помешало бы сводить на "прием", к театральному парикмахеру Федору Гребешкову.
К Вашему вниманию, рассказ Антона Павловича Чехова "Средство от запоя", рекомендую!
Общее впечатление | Чудеса,да и только! |