Отзыв: Фильм "Игры разума" (2001) - Он родился с двойной порцией мозгов и половиной сердца...
Достоинства: непредсказуемость сюжета, блестящая игра актеров
Недостатки: сильные расхождения с реальной историей, образ Нэша приукрашен
Он умен. Он привлекателен. Он пользуется популярностью у женщин. Но этого ему недостаточно. Единственное, чего хочет Джон Нэш от жизни - это сделать выдающееся открытие в области математики или экономики и получить всемирное признание.
Еще первая учительница тонко подметила, что ее способный ученик "родился с двойной порцией мозгов и половиной сердца". По его признанию, он не любил людей, и те отвечали ему взаимностью. Тем не менее женщин тянет к нему, однако великий математик со свойственной ему прямолинейностью не может выстраивать длительный ритуал ухаживаний и сразу бьет в яблочко: "Давайте устроим обмен физиологическими жидкостями". Право слово, зачем создавать видимость, если дело все равно закончится постелью))
Актер Рассел Кроу блестяще справился с ролью гениального сумасшедшего. При помощи мимики он передавал весь спектр эмоций. Такое ощущение, что в реале он пару месяцев провел в клинике для душевнобольных и поэтому мастерски вжился в роль.
Ни для кого не секрет, что многие ученые за свою гениальность расплачивались сумасшествием. Медицина сурова в этом плане - сумасшествие необратимый процесс, и если у человека начались психические отклонения, то это звучит как приговор.
Джону Нэшу удалось если не победить болезнь, то по крайней мере заставить ее отступить. Его борьба с шизофренией, поддержка жены заслуживают уважения. Данная картина показывает, как человек посредством силы воли и своего интеллекта учится жить с болезнью и интеллектуально от нее отказаться.
Жена не бросила его. Эта женщина выполнила свой супружеский долг в самом высоком понимании этого слова. Благодаря ей Нэш добился высот в жизни.
Он благодарит жену на церемонии вручения Нобелевской премии, и это вызывает умиление. Сколько раз у Алисии был повод уйти от мужа (кстати, в реальной жизни она так и сделала!), но каждый раз она оставалась верной своей клятве быть вместе с мужем в горе и радости. Радости было совсем немного, а горя они хлебнули с лихвой. В любой момент Джон мог причинить ей вред, но Алисия, прекрасно зная это, отправляет маленького сына к своей матери и остается рядом с мужем. "Профессор Роуз сказал мне позвонить, если ты станешь душить меня..."
Как видим, в фильме, несмотря на драматизм ситуации, много юмора.
В начале картины Алисия показана нам молодой и красивой студенткой. В конце фильма ее лицо испещрено морщинами, волосы поседели... Но по-прежнему ее место рядом с мужем.
Единственный минус - фильм сильно отличается от реальной истории. Образ Нэша в картине показан нам в сильно приглаженном виде, тогда как в реальной жизни это был еще тот фрукт, имевший за плечами неразборчивые бисексуальные половые связи, внебрачного ребенка и несколько браков. Впрочем, я думаю, что создателей фильма "Игры разума" мало интересовал факт сходства их произведения с истинной биографией Нэша.
Как правило, биографические драмы оставляют тяжелое впечатление. Но этот фильм не оставляет тягостного послевкусия. Что редкость, мне хочется снова его пересмотреть и проанализировать. "Игры разума" (точнее было бы назвать этот фильм "Прекрасный ум" - A Beautiful Mind (2001) - это тонкая психологическая драма для людей, любящих пищу для ума.
Название киноленты кажется мне не очень удачным, хотя доля рационального зерна в этом есть - во время просмотра я не могла предугадать, куда заведут зрителя фантазии и галлюцинации Нэша.
Кинолента целомудренная, я бы даже сказала, что немного не хватает первой постельной сцены между Нэшем и Алисией.
Сюжет однозначно неизбитый и непредсказуемый. Во второй половине фильма я уже не могла разобраться, кто реальный персонаж, а кто "оттуда".
Вывод - кто еще не смотрел "Игры разума", смотреть всем обязательно! Это фильм не только о тонкой грани между талантом и сумасшествием, но и отличный фильм о любви, о личной трагедии, о предназачении человека.
Для справки - "Игры разума" получили четыре "Оскара", а книга "Прекрасный ум" номинирована 15 лет назад на Пулитцеровскую премию.
Как видим, в фильме, несмотря на драматизм ситуации, много юмора.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Он родился с двойной порцией мозгов и половиной сердца... |