Отзыв: Грунт-эмаль по ржавчине Ярославские краски "Спецназ" быстросохнущая 3 в 1 - Качество, достойное названия.

Достоинства: качество покрытия, универсальность, стойкость к атмосферным явлениям, быстро сохнет, широкая гамма цветов.
Недостатки: Цена
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Отзовик!

В обладании собственным домом с приусадебным участком есть один нюанс: всё это хозяйство требует практически постоянного "подшаманивания". По этой причине, магазины стройматериалов летом я посещаю значительно чаще, чем продовольственные.

Без малярных работ не обходится не одно лето. Чаще всего покраски и подкраски требуют металлические конструкции, особенно те, что находятся под воздействием атмосферных явлений: со временем ржавчина начинает проступать через окрашенную поверхность. Для лучшего результата, перед окраской металлическую поверхность нужно тщательно подготовить: хорошо зачистить, а затем - обработать преобразователем ржавчины, который чаще всего представляет собой раствор ортофосфорной кислоты. Хотя, насколько я знаю, сейчас в продаже также имеются преобразователи ржавчины, менее агрессивные по составу, всё равно подготовка металлической поверхности к окраске - процесс длительный и трудоёмкий, особенно при большой площади окраски.

Несколько лет назад я увидел в продаже грунт-эмаль по ржавчине "Спецназ" производства фирмы "Ярославские краски". Фирма широко известная, я давно пользуюсь их продукцией - красками, лаками и т. д. Качество их продукции всегда на высоте, поэтому я и решил попробовать для окраски металла использовать грунт-эмаль "Спецназ" (в дальнейшем для краткости - просто "эмаль").

краска

Надпись "Три в одном" означает, что в состав эмали входят три активных компонента:
1. Преобразователь ржавчины - преобразует ржавчину в труднорастворимые соединения, которые препятствуют дальнейшему развитию коррозии и обеспечивает защиту металла.
2. Антикоррозийная грунтовка - создаёт дополнительный барьер коррозии, а также усиливает адгезию поверхности к эмали.
3. Собственно эмаль.

краска

За несколько лет я использовал эмаль "Спецназ" разных цветов. Нынешним летом были использованы синяя...

краска

... и серая эмали. Вообще же, эта эмаль выпускается 10 цветов, в том числе белая и жёлтая.

краска

Покажу применение серой эмали "Спецназ" на примере покраски металлоконструкции.

Банка - металлическая. Крышка открывается безо всяких проблем, после использования части эмали закрывается плотно. Перемешивается эмаль быстро и легко. Густая часть, осевшая на дне, не является неким подобием монолита, который трудно перемешать с жидкой частью (как это бывало с эмалями раньше), и буквально за 5 минут эмаль становится однородной.

Хотя эта эмаль и "три в одном", но подготовка поверхности, тем не менее, требуется. Для начала нужно удалить неплотно держащуюся, рыхлую ржавчину (проще всего - металлической щёткой, либо дрелью с насадкой-щёткой).

Далее необходимо обезжирить поверхность. Делать это лучше всего уайт-спиритом, либо растворителем 647. Можно приступать к покраске.

Итак, наша цель - покрасить каркас стеллажа, сваренный из профильной трубы 20х20.

краска

Для обезжиривания использован уайт-спирит.

Начинаем покраску. Эмаль тщательно перемешиваем, при необходимости, для получения более жидкой консистенции, эмаль можно разбавить тем же уайт-спиритом, либо растворителем 647.

Эмаль наносилась кистью, в несколько слоёв. Первый слой:

краска

Нужно отметить, что эмаль, как и написано на банке, действительно быстросохнущая. Уже через 10 минут она абсолютно сухая на ощупь, можно накладывать второй слой.

Наложен второй слой:

краска

В общем, поскольку стеллаж не будет подвержен воздействию атмосферных явлений, двух слоёв достаточно, для уличных же конструкций нужно не менее 3 слоёв.

Вот что у меня получилось:

краска

Синей эмалью "Спецназ" в этом году были покрашены бочка под воду для полива...

краска

... и сушилка для белья.

краска

..., а также наружный газопровод. идущий по фасаду дома.
Как нетрудно заметить, эмаль "Спецназ" является матовой. Для кого-то это будет плюсом, для кого-то минусом. В принципе, данная эмаль не требует нанесения других защитных материалов, но при желании может перекрываться другими красками и лаками, после сушки в течение суток.

Ещё несколько слов. При работе с эмалью в помещении, его необходимо тщательно проветривать, поскольку эмаль имеет сильный запах растворителя.

Быстрое подсыхание эмали предотвращает пачкание одежды при случайном касании. Однако, по этим же причинам, в случае длительной покраски эмаль требует периодического разбавления растворителем, поскольку, находясь в открытой банке, густеет.

Многолетний опыт использования показывает, что ржавчина сквозь эту эмаль, наложенную в 3 слоя, за 3-4 года не проступает.

Ещё один плюс эмали. Ранее, при окраске обычной эмалью, замечал следующее: если ржавчина была плохо смыта, она смешивалась с эмалью и меняла её цвет, вследствие чего окраска становилась неровной, с разводами. С данной эмалью такого не происходит, окраска равномерная на всей поверхности.

Первый слой, при покраске кистью, ложится не всегда ровно, порой - с непрокрасами. Это не страшно, поскольку вторым слоем всё выравнивается, а преобразователь ржавчины и грунт начинает работу сразу после соприкосновения с поверхностью.

К минусам можно отнести, разве что, высокую цену - в районе 320 рублей за банку 0,9 кг (в Средней полосе России). У нас она стоит 535 рублей.
Время использования 4 года
Общее впечатление Качество, достойное названия.

Другие отзывы о Грунт-эмаль по ржавчине Ярославские краски "Спецназ" быстросохнущая 3 в 1

Михан
Очень понравилось что она махом сохнет. Действительно удобно. Все в порядке с поверхностным натяжением- ложится ровно. В общем очень достойный конкурент зарубежным аналогам.
Абрамыч
Я буржуйские краски давным-давно не покупаю, наши делают не хуже. Хотя, к слову, преобразующие ржавчину химикаты в этой эмали произведены в Германии...
Михан
Хенкель везде залез)) я тоже стараюсь покупать отечественное, и много раз убеждался, что часто не хуже...иногда и лучше. А главное-цена + поддержка (какая никакая) нашего производителя.
lekxx
)))Однако,радует такой патриотизм:)),да и эмаль вроде как качественная!))
Качественная, проверено!
valencia01984
надо будет обратить внимание, нам такая очень нужна трубы пройти
Isabel
А газопровод надо красить желтой краской, насколько я знаю!))
Абрамыч
Нет, он у меня синий изначально, в другой цвет не перекрашивали. Ежегодно газовики приходят, ничего не говорят. Значит, всё в порядке.
Isabel
Ну это ж не аргумент). Газовики у вас безответственные скорее.)
Абрамыч
Не исключено... Мне главное - чтоб газопровод не проржавел, да чтоб газовики мозги не конопатили (они те ещё мозгоклюи!)))
АлексейNr
Мозгоклюи, мозгоклюи ! =) Но,газ штука опасная, надо мозгоклюить, иначе вона, баллоны фигачат тока в лет =)
Isabel
А эмаль хорошая. Сами живем в частном секторе, так вечно хожу чего-то подметаю, вытираю, а муж - подколачивает да подкрашивает.
...Пристраивает, перестраивает...)))
Isabel
Именно! Вот баню недавно достроили.)
Абрамыч
Молодцы! Лёгкого вам пара в новой баньке!))) Я, кстати, тоже в прошлом году новую баню соорудил. (писал отзывы о банной печи, светильниках и кафеле)
BARMALEJKA
))) Весь огород перекрасил, Абрамыч... ))) Хорька своего- не подмазывал этой радостью?
Абрамыч
Колер не тот, разве что синей эмалью на борту написать "Абрамыч"...)))
BARMALEJKA
))) ну, красят же по пол-машины...Ты на борту- типа как у волги 21, или чайки забубень, снизу- одним цветом, выше- другим.
АлексейNr
Ярославские Краски ! Покрасил и забыл ! =)))
Абрамыч
Не поверишь, но примерно так и есть!)))
морозко457
Использовал для внутренних работ (решетка на окне изнутри). Прошло две недели - в помещении находиться невозможно: резкий химический запах, напоминающий допотопный советский ДУСТ от насекомых. Не знаю, что делать. Придется снимать ее что ли как-то, но чем? подскажите! или перепокрыть сверху?
Абрамыч
По идее, за такое время краска должна уже десять раз высохнуть и перестать пахнуть...
Засохшую краску просто так снять не получится, разве что механическим способом, либо использовать специальную смывку, которая воняет почище любой краски... Даже не знаю, что Вам посоветовать...
Вы точно "Спецназом" красили?
морозко457
спецназ грунт-эмаль по ржавчине партия N 1868 изготовлена 05.14 Не представляю как быть. Как в вашем подзаголовке:"Качество достойное названия?" Не дай Бог, если "название" такого же качества, как эта краска: против нас.
Абрамыч
Я написал отзыв, основываясь на собственном опыте. Запах выветрился через день, проблем, подобных Вашим, не было.
Вместо того, чтоб критиковать чужой отзыв, написали бы свой. Что Вам мешает?
Кукки
Подскажите,а можно ли машину полностью покрасить Спецназом?
Я бы не стал...
Кукки
Ну она же вроде как по ржавчине и тд. и тп... думаете не пойдет?
Кукки
Мне вообще надо капот покрасить,вот думаю ей...
Абрамыч
Не, Вы, конечно, можете покрасить, но вряд ли цвет подберете. К тому же автокраска - это совершенно другая вещь, лучше всё же использовать её.
Albena2008
На днях встал вопрос реанимации старой емкости для воды на даче. Бак весь покрыт ржавчиной изнутри, отходит кусками, если шпателем проведешь или щеткой. Бак требует покраски, прочла на стройфоруме про эту эмаль. И тут Ваш отзыв в тему. Спасибо.
А как и чем Вы красили свою емкость? Кистью или валиком? 2 слоя хватит?
У нас бак 2 х 1,5м, высотой около 1,4 м. Сколько нужно краски? Какой расход?
Абрамыч
Для начала, если есть рыхлая ржавчина, нужно пройтись металлической щёткой (я использовал насадку для дрели). Затем, несмотря на то, что краска по ржавчине, желательно пройтись преобразователем ржавчины. Осторожно - он на основе кислоты! Если нет преобразователя, хотя бы просто обезжирить ацетоном, растворителем или уайт-спиритом.
Красил я кистью в 2 слоя, при загустении краску разводил уайт-спиритом. По расходу в Вашем случае не могу точно сказать. Посчитайте площадь окрашиваемой поверхности (если красить только снаружи, то получается 15,8 м2) и сравните с данными на банке (обычно пишут, какую площадь можно окрасить).
Albena2008
Спасибо. А если промыть сначала стенки бака Гелем Санита Антиржавчина? Вместо уайт-спирита?
Абрамыч
Вот насчет этого не могу с уверенностью сказать. Гель, думаю, может оставить на стенках пленку, которая сможет препятствовать адгезии краски. Я бы не стал...
Omalley332
А чо там остарожна! Ортофосфорную кислоту нам наглосаксы в бутылках продают, с надписью Coca-Cola
Finix84
У родственников стояла купленная банка Грунт-эмаль по ржавчине Спецназ. Произведена в 2012 году. При открытии банки обнаружился желеобразный верхний слой, под которым на дне непосредственно скопилась серая масса. Можно ли чем-то растворить данную массу, или это уже окончательно испорченная краска и её только на выброс?
Абрамыч
Для начала, надо попытаться хорошенько перемешать. По собственному опыту знаю, что порой осадок становится очень плотным, приходится использовать металлический прут или кусок арматуры для перемешивания. По идее, должно перемешаться, хоть и не сразу и очень не быстро. А потом, если будет слишком густо, разбавить уайт-спиритом или растворителем. По крайней мере, я бы сделал именно так.
Finix84
Я немного массы переложил в другую емкость и залил растворителем 647, серая масса со дна растворилась а вот желе так и осталось. Я думаю это какой-то компонент краски испортился и превратился в холодец.
arrant
Мне нравятся такие эмали. Присмотрюсь к Ярославской.
VVV85
Очень интересно в 2012 цена 500р, сколько же она стоит в 2018.
MilaKrasa
Отличная краска.
volkonskiy
Недавно 800мл взял по 850 руб…
Лет 10 назад, если не больше красил металлическую ограду. Лет около семи продержалась пристойно. Скоро поеду обновлять… Растворитель 647 рекомендуют, но, пожалуй, тоже воспользуюсь уайт-спиритом. А так - пёс его знает, может и 646 подойдёт для обезжиривания, да и некоторые другие.