Отзыв: Книга "Импровизатор" - Ганс Христиан Андерсен - Сказки у Андерсона получались гораздо лучше!
Достоинства: не обнаружено
Недостатки: скучно, затянуто, не динамично, небогатый язык повествования
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем недавно из отзыва одного из друзей узнала о том, что известный писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсон создавал произведения в рамках другого жанра, а именно написал несколько повестей и романов. Мне, конечно, захотелось познакомится с творчеством Андерсона-романиста и я выбрала для прочтения один из его романов под названием "Импровизатор".
Конечно, с учетом того, что сказки Андерсон писал великолепные, я рассчитывала на легкое и увлекательное чтение. Однако, впечатления от книги у меня совершенно иные.
Во-первых, сюжет.
Для меня невероятно скучный и затянутый. В романе рассказывается о периоде жизни молодого человека, который увлечен тем, что импровизирует составляя стихи под гитару. Раскрывается его влюбчивая и "нежная" натура. Все события развиваются, на мой взгляд, крайне медленно, отсутствует всякая динамика, в процессе прочтения становиться скучно и неинтересно. Характеры героев прописаны крайне поверхностно, за исключением главного героя, совершенно не раскрыты.
Во-вторых, язык повествования.
На мой взгляд, язык повествования скудный. Такое ощущение, что даже события, происходящие в написанных им сказках, описаны гораздо более ярким красочным языком. Повествование ведется от лица главного героя. Я бы не сказала, что данную книгу можно разобрать на цитаты.
В-третьих, идея произведения.
Я считаю, что практически каждое литературное произведение, а уж в особенности написанное в жанре "роман" просто обязано нести в себе какую-либо идею, ведь оно является по сути средством донесения до читателя автором своих мыслей на счет того или иного вопроса, социально-значимой темы. В романе "Импровизатор" я подобного не увидела вообще.
Таким образом, произведение мне не понравилось, я сделала вывод о том, что сказки у данного автора получалось написать гораздо лучше. Перечитывать этот роман не буду, читать другие произведения Г. Х. Андерсона в жанре "роман" не собираюсь.
Во-первых, сюжет.
Во-вторых, язык повествования.