Отзыв: Книга "Основы мастерства резчика по дереву" - Л.А. Логачева - Идеальна для начинающего резчика
Достоинства: Подробная методика резьбы по дереву с самых азов. Изложены история промысла, описание инструментов, подготовка древесины, виды резьбы, варианты узоров и практическое описание их нанесения. Подробно и доступным языком. Понравится даже непосвящённым.
Недостатки: Издание "лохматого" года, более не переиздававшееся. Невозможно найти в продаже, а только в лучшем случае скачать.
Книгу Ларисы Логачевой увидела на работе у плотника и выпросила для ознакомления сыну хотя бы на несколько дней. Сын-подросток имея нужный инструмент сам стал покупать и ковырять липовые дощечки. Резался, с непривычки истекал кровью, но пытался сделать хоть сколько-нибудь путные вещички - может для себя, может в подарок кому-нибудь. И чтобы помочь ему делать первые шаги по науке, перекопированная мной у коллеги книга стала наилучшим учебным пособием. Поэтому спешу и с Вами поделиться названием и содержанием этой книги. Вдруг кому-то это тоже актуально!
Итак, книга выпущена аж в 2007 году, и к сожалению, кажется больше не переиздавалась, а жаль. Может, конечно, существуют и другие аналогичные книги-пособия, но мне досталась эта. Поэтому о ней и пойдёт речь.
Книга Логачевой толстенькая, в ней 136 страниц, в твёрдом глянцевом переплёте.
Повествование начинается издалека, с истории зарождения резьбы по дереву, рассказывается о Хотьковском промысле, резьбе в Вятской губернии и других исторических центрах народного промысла.
Далее - исследуются виды резьбы (с фотографиями и пояснениями, всё как надо): плосковыемчатая (контурная, скобчатая, геометрическая), рельефная, прорезная (простая сквозная, ажурная, накладная), плоскорельефная и т. п. Показывается, в каких изделиях используются эти виды резьбы, как выглядят и основные техники их выполнения.
Кроме того, рассматривается основной инструмент резчика - как выглядит, как им пользоваться (как держать, под каким углом); виды используемой древесины и основы её заготовки. То есть самые что ни на есть азы начинающего мастера.
Методика резьбы изложена очень подробно, начиная с самых азов, со способов овладения инструментом, технологии их применения (под каким углом, каким лезвием, каким осуществляется действием). Язык изложения очень простой, понятный даже непосвящённому в дело человеку. И оканчивается книга уже сложными резными изделиями - шкатулками, вазами, каминными часами, подсвечниками, да такими замысловатыми, такими эксклюзивными, что даже засомневаешься - возможно ли это? Творение ли это рук человеческих?
Так что начинающим резчикам по дереву и всем интересующимся эту книгу, несомненно, рекомендую. Не нашла, где её сейчас можно купить (поэтому у коллеги я её просто-напросто частично перефотографировала), но есть возможность в интернете её скачать в электронном виде. Читайте, изучайте, осваивайте, импровизируйте. Да не переведутся мастера на Руси нашей!
Книга Логачевой толстенькая, в ней 136 страниц, в твёрдом глянцевом переплёте.
Время использования | месяц |
Общее впечатление | Идеальна для начинающего резчика |
Учиться, правда хорошо, но о будущем и не думает.