Отзыв: Фильм "Танцы насмерть" (2017) - Одни должны отдавать, а другие забирать...
Достоинства: Динамичный сценарий; хорошая игра актеров; любопытная идея; спецэффекты; антураж
Недостатки: Не нашла
Еще год назад проходили съемки фильма "Танцы насмерть", тогда мне предложили поучаствовать в качестве массовки. Собирали большое количество людей с фактурной внешностью. Главное требование было: старая одежда черно-серых цветов и неопрятный внешний вид. Так как в массовых сценах должны сыграть люди, изображающие бедных жителей и варваров. Что может быть проще, как побегать в лохмотьях с неумытым лицом для съемки фантастического российского фильма. Но принять участие в съемке фильма, по личным причинам, я не смогла, правда стало очень любопытно, и для себя решила, что на премьеру фильма я обязательно схожу.
И вот сегодня я побывала в кинотеатре, чтобы увидеть, наконец, этот фильм. Честно скажу, просмотром фильма осталась довольна. Фильм оставил хорошие впечатления, но представляла данную картину совсем иначе. Думала, что основной акцент в фильме будет за счет спецэффектов, а сюжет останется размытым. Но фильм оказался довольно сдержанным во всем, без лишней воды и пустых сцен. Действия в фильме развивались очень динамично, каждое слово героя сказано по делу и в нужный момент. Сплошная цепочка ярких событий, благодаря чему, фильм воспринимался очень легко и непринужденно. Не было монотонного разжевывания сцен. А также поведение актеров оказалось такое безжалостное и холодное, никаких нежных чувств и переживаний.
Основная идея фильма очень понятная в современном обществе людей. Это разделение на богатых и бедных. Слава богу, мы еще не дожили до тех времен, когда эти границы настолько ощутимы и жестоки. В наше время так: одни тяжко работают всю жизнь, а другие собирают сливки. Просто выглядит все это пока цивилизованно и без насилия, да и не скатилась общая масса до уровня "гетто". И в лохмотьях мы еще пока не ходим. Хотя обращаю внимание, что люди с каждым годом выглядят все хуже, болеют чаще, питаются мертвой пищей. Мало развития, сплошное наблюдение через экран за "сливками общества".
Режиссер фильма переносит нас в будущее, где приходится наблюдать такую же картину жизни как сейчас, но только обострившуюся и с другими временными потребностями. Все тоже разделение на элиту и бедных жителей. Только теперь простые жители скатились до нищеты и варварства, они озлоблены и жестоки. Сердца их холодны. Они выживают, как могут и смысл жизни у них потерян, так как живут под давлением скорой смерти. Грязь, рваная одежда, разрушенные дома, нехватка свежего воздуха. Давление свыше принудило их жить такой жизнью, и только маленькие "предметы счастья" приводят героев в умиление и светлую память о прошлом. Режиссер вставляет между жестокими действиями милейшие "картины": как варвар попивает чай из винтажной чашечки времен СССР и слушает грампластинку "Мелодия" 70-х годов. Или как местный бродяга выращивает птенцов у себя в автобусе и лечит любую рану экстрактом подорожника. Эти скромные моменты в фильме говорят зрителю, что нужно ценить то, что нам дала природа и наше наследие, ведь в любой момент этого может не стать из-за разрухи и чей-то жестокой воли.
Задумка режиссера заключается в том, что в будущем светская элита живет изолированно, и безразлична к тому, что происходит вокруг. В элиту избранных попадает только тот, кто прошел испытания и выиграл турнир. Кому энергии и сил хватило больше, чем другим.
Опять же, все, как и в реальной жизни сегодняшнего дня. У каждого человека есть шанс и каждый может быть добровольцем, но не каждый решится, а если согласится - не факт, что дойдет до финала и сядет на трон.
Элите общества нужно получение энергии, а взять ее можно только из обычных людей: убивая их и проводя турниры. Простых нищих людей, как обычно, вводят в заблуждение, навязывая информацию о спасении мира и энергии земли. Люди со злобой наблюдают за турниром, требуя отдачи энергии и смерти. Их сердца слепы, и они не способны осознать, что скоро тоже станут следующим жертвами.
В фильме много примеров и ситуаций: предательства, обмана, жестокости, ненависти, клеветы. Все это передано в сухих немногословных красках с минимум слов и эмоций.
При всем этом, художественный видео ряд выглядит очень стильно и современно.
Фильм интересный и стоит потраченного времени.
После просмотра фильма я задумалась о свойствах экстракта подорожника и ценностях виниловых пластинок...
При всем этом, художественный видео ряд выглядит очень стильно и современно.
Фильм интересный и стоит потраченного времени.
Время использования | 1 час 45 минут |
Общее впечатление | Одни должны отдавать, а другие забирать... |