Отзыв: Фильм "Танцы насмерть" (2017) - Одни должны отдавать, а другие забирать...

Достоинства: Динамичный сценарий; хорошая игра актеров; любопытная идея; спецэффекты; антураж
Недостатки: Не нашла
Еще год назад проходили съемки фильма "Танцы насмерть", тогда мне предложили поучаствовать в качестве массовки. Собирали большое количество людей с фактурной внешностью. Главное требование было: старая одежда черно-серых цветов и неопрятный внешний вид. Так как в массовых сценах должны сыграть люди, изображающие бедных жителей и варваров. Что может быть проще, как побегать в лохмотьях с неумытым лицом для съемки фантастического российского фильма. Но принять участие в съемке фильма, по личным причинам, я не смогла, правда стало очень любопытно, и для себя решила, что на премьеру фильма я обязательно схожу.

И вот сегодня я побывала в кинотеатре, чтобы увидеть, наконец, этот фильм. Честно скажу, просмотром фильма осталась довольна. Фильм оставил хорошие впечатления, но представляла данную картину совсем иначе. Думала, что основной акцент в фильме будет за счет спецэффектов, а сюжет останется размытым. Но фильм оказался довольно сдержанным во всем, без лишней воды и пустых сцен. Действия в фильме развивались очень динамично, каждое слово героя сказано по делу и в нужный момент. Сплошная цепочка ярких событий, благодаря чему, фильм воспринимался очень легко и непринужденно. Не было монотонного разжевывания сцен. А также поведение актеров оказалось такое безжалостное и холодное, никаких нежных чувств и переживаний.

Основная идея фильма очень понятная в современном обществе людей. Это разделение на богатых и бедных. Слава богу, мы еще не дожили до тех времен, когда эти границы настолько ощутимы и жестоки. В наше время так: одни тяжко работают всю жизнь, а другие собирают сливки. Просто выглядит все это пока цивилизованно и без насилия, да и не скатилась общая масса до уровня "гетто". И в лохмотьях мы еще пока не ходим. Хотя обращаю внимание, что люди с каждым годом выглядят все хуже, болеют чаще, питаются мертвой пищей. Мало развития, сплошное наблюдение через экран за "сливками общества".

Режиссер фильма переносит нас в будущее, где приходится наблюдать такую же картину жизни как сейчас, но только обострившуюся и с другими временными потребностями. Все тоже разделение на элиту и бедных жителей. Только теперь простые жители скатились до нищеты и варварства, они озлоблены и жестоки. Сердца их холодны. Они выживают, как могут и смысл жизни у них потерян, так как живут под давлением скорой смерти. Грязь, рваная одежда, разрушенные дома, нехватка свежего воздуха. Давление свыше принудило их жить такой жизнью, и только маленькие "предметы счастья" приводят героев в умиление и светлую память о прошлом. Режиссер вставляет между жестокими действиями милейшие "картины": как варвар попивает чай из винтажной чашечки времен СССР и слушает грампластинку "Мелодия" 70-х годов. Или как местный бродяга выращивает птенцов у себя в автобусе и лечит любую рану экстрактом подорожника. Эти скромные моменты в фильме говорят зрителю, что нужно ценить то, что нам дала природа и наше наследие, ведь в любой момент этого может не стать из-за разрухи и чей-то жестокой воли.

Задумка режиссера заключается в том, что в будущем светская элита живет изолированно, и безразлична к тому, что происходит вокруг. В элиту избранных попадает только тот, кто прошел испытания и выиграл турнир. Кому энергии и сил хватило больше, чем другим.
Опять же, все, как и в реальной жизни сегодняшнего дня. У каждого человека есть шанс и каждый может быть добровольцем, но не каждый решится, а если согласится - не факт, что дойдет до финала и сядет на трон.
Элите общества нужно получение энергии, а взять ее можно только из обычных людей: убивая их и проводя турниры. Простых нищих людей, как обычно, вводят в заблуждение, навязывая информацию о спасении мира и энергии земли. Люди со злобой наблюдают за турниром, требуя отдачи энергии и смерти. Их сердца слепы, и они не способны осознать, что скоро тоже станут следующим жертвами.

В фильме много примеров и ситуаций: предательства, обмана, жестокости, ненависти, клеветы. Все это передано в сухих немногословных красках с минимум слов и эмоций.
При всем этом, художественный видео ряд выглядит очень стильно и современно.

Фильм интересный и стоит потраченного времени.

После просмотра фильма я задумалась о свойствах экстракта подорожника и ценностях виниловых пластинок...
Время использования 1 час 45 минут
Общее впечатление Одни должны отдавать, а другие забирать...

TATYANA LUNA
Жаль что в массовке не удалось вам поучаствовать! хорошо что фильм понравился!
Балерина Иванна
Любопытно было бы посмотреть. Интересная идея.
Borchik
тоже понравилась идея и Ваше восприятие фильма,возьму в закладки.
Nadiazz
Да тут не только о пластинках надо задуматься. Странно, что вообще этот фильм цензура пропустила. По- моему совершенно не двусмысленное определение сложившейся действительности…
svetlana55k
название впечатляющее)
Varvara579
Проекция будущего((
ksi-ma
Сомневалась смотреть или нет, теперь обязательно посмотрю, заинтересовали.
Natali2016s
наверное не буду такое смотреть
Сергей Серый
Заинтриговали, особенно последним абзацем. Но фильм надо посмотреть, видимо мысль присутствует.
Wiselady
Хороший кинематограф, как и литература, дает пищу для размышлений, а иногда служит предостережением.
lelya-91
Тут предостерегай, не предостерегай, в нашей стране всё зависит, увы, не от нас.