Отзыв: Сериал "Филфак" (2017) - Кто консультировал сценаристов?
Достоинства: иногда забавно - студенческая жизнь
Недостатки: ни малейшей связи с истинной филологией
Посмотрела три серии нового сериала на ТНТ "Филфак". Его анонс шел давно и я была уверена, что смотреть БУДУ: я - выпускница филологического факультета. Ну, и работаю там же, собственно.
Конечно, глупо придираться к тому, что относится к жанру "молодежная комедия"... Поэтому всё, что связано с центральными сюжетными линиями, - забавно, нелепо и в целом удобоваримо. Однако то, что касается системы преподавания и отношений между преподавателями - это просто ужас. Если бы ТНТ не кричало в анонсе, что "Филфак" - это "ОЧЕНЬ литературная премьера", то, пожалуй, и взятки гладки. Но уж, простите! Литературная, говорите??!! Да ГДЕ?
Преподаватели говорят о литературе, словно это то, что им смертельно надоело. Лекция про Пушкина не прокатила бы даже в школе (сообщались банальные факты, известные с 5 класса), а ведь это ВУЗ! На кафедре творится абсолютный бардак. Преподаватели-литераторы ругаются матом, постоянно пьют и выясняют отношения, касающиеся сексуальной темы.
Особенно отличается завкафедрой. Его играет Шифрин. Печальная роль. Если это - заведующий кафедрой литературы, то о какой культуре в нашей стране может идти речь? Вот мой завкафедрой ИЗУЧАЛ мат и арго. Но не матерился же.
К достоинствам могу отнести то, что в конце каждой серии устраивается ликбез: объясняется значение некоторых филологических терминов, а также сообщается информация об авторах и фактах их биографии.
Всё остальное к филологии не имеет ни малейшего отношения! Это не Филфак, а просто фак, уж простите. Именно вокруг "фака" там всё и крутится. Ну, так зачем именовать это ЛИТЕРАТУРНОЙ премьерой?
Время использования | несколько часов |
Общее впечатление | Кто консультировал сценаристов? |
Но относительно самой студенческой жизни на филфаке охотно поверю, что пьют и матом ругаются( есть прецеденты…)
Так что ситуация типичная.