Отзыв: Книга "Подарок молодым хозяйкам" - Е. Молоховец - Энциклопедия Русского Кулинарного Искусства

Достоинства: Сокровищница старинных рецептов русской кухни на все случаи жизни
Недостатки: Рецепты нужно адаптировать к условиям современности
Познакомилась с этой книгой давно и совершенно случайно. Гостила однажды в Питере у одних очень интеллигентных людей. Хозяйка профессорской сталинки на Черной Речке принесла однажды с местного рынка персики. Недозрелые, почти зеленого цвета, мелкие, как абрикосы и твердые, как камень. И собралась варить из них варенье. Про себя я подумала, что на Кубани такие «персики» или выкидывают, или скармливают курам. Но вслух ничего не сказала.

Ничего не подозревающая хозяйка квартиры уверенно колдовала над несчастными персиками почти неделю. Замачивала их в каком-то особенном сиропе, протыкала деревянными палочками, что-то сливала, потом доливала снова, несколько раз варила фрукты в сиропе, в старой медной посудине. Итог этого кулинарного марафона поразил меня до глубины души. Персики превратились в красивые, гладкие и почти прозрачные янтарные цукаты. Все это великолепие было разложено по красивым баночкам, залито густым сиропом медового цвета и отправлено на хранение в кладовую.

Попробовать мне, конечно, это кулинарное чудо тоже позволили. Варенья из персиков вкуснее не ела ни до, ни после того. Насыщенный вкус с ноткой миндального орешка и чудесный фруктовый вкус, без обычной для варенья приторности, запомнились мне навсегда. Подавались волшебные персики к ароматному черному чаю, со свежей выпечкой. Чай — в серебряных подстаканниках, а варенье — в хрустальных старинных розетках. Филигранные ложечки из серебра и тяжелая антикварная сахарница окончательно довершали впечатление. Да, 150 лет назад в России было принято пить чай именно так.

На просьбу поделиться сказочным рецептом хозяйка ничего не ответила. Лишь молча пошла в комнату и принесла оттуда огромную толстую книгу — «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Оригинал 1901 года издания.

Книга Подарок молодым хозяйкам - Е. Молоховец фото

Репринт этой необыкновенной книги я искала долго и уже почти отчаялась ее приобрести. Но все-таки мне повезло. Через несколько лет удалось купить полную копию «Подарка молодым хозяйкам» издания 1991 года. Дорого. Но Кулинарная Энциклопедия Молоховец того стоила.

В книге 1056 страниц. Две части, в каждой — отдельная нумерация страниц и свое оглавление. Собрано Еленой Молоховец более 4000 разнообразных кулинарных рецептов, на все возможные случаи жизни. Первую страницу украшает рукописный автограф автора. Автор — выпускница знаменитого Смольного Института Благородных девиц, дворянка и аристократка. Но ходили даже слухи, что книгу на самом деле составил мужчина, некий гвардейский офицер, который потом и издал ее под женским псевдонимом «Елена Молоховец». У современников издание пользовалось невероятной популярностью, книга выдержала не один десяток переизданий.

Книга Подарок молодым хозяйкам - Е. Молоховец фото

Посмотрите, какой изысканный стиль подачи материала, какой безукоризненный слог! Сейчас такого днем с огнем не найдешь. Те цветные кулинарные книги, которые издаются современниками под именем Молоховец, даже в подметки не годятся оригиналу. Дешевые подделки и бледные пародии, да и только. Репринт сейчас отыскать будет довольно сложно. Но не все так плохо. Благодаря тому, что в Рунете существует множество сайтов, посвященных Елене Молоховец. Можно найти и полный скан издания 1901 года, и подробности переизданий этой книги, и подробную биографию автора, и еще много других интереснейших деталей и подробностей, связанных с этой необыкновенной кулинарной книгой. Энциклопедия Русского Кулинарного Искусства давно увековечена в Сети и круглосуточно доступна для широкой публики.

Что можно найти в этой книге? Все. Здесь есть и правила, касающиеся выбора продуктов, и диковинные рецепты, и реестры-меню разнообразных званых обедов, и даже рисунки — изображения модной кухонной утвари начала 20 века. Что в то время подразумевалось под словом «майонез»? Да совсем не то, что подразумевается сейчас. Всего за 100 с небольшим лет значение слова «майонез» переменилось до неузнаваемости. И это всего лишь один, но очень наглядный пример той бесценной информации, которую дает нам эта книга.

Не знаете, что такое артишоки и с чем их едят? Не умеете готовить жардиньер или лейпцигский горячий винегрет? Плохо понимаете, что такое пулярдки? Не знаете, с чем положено подавать рябчиков, фазанов и куропаток? Сабайон, плум, пилав, лазанки, ламанцы и вертута. Эти слова вам не знакомы? Выход в столь сложной ситуации только один — найти и немедленно прочитать Кулинарную Энциклопедию Молоховец.

Кому может быть полезна эта книга? Мне кажется, ее непременно оценят те, кто любит и умеет готовить. Те, для кого Кулинария — действительно искусство, а не экспресс-способ утоления голода и жажды. Из этой неисчерпаемой сокровищницы всегда можно выудить новый, вкусный и при этом совершенно уникальный кулинарный шедевр. Как для повседневного меню, так и для праздника. А заодно и прослыть весьма искусной кулинаркой.

Для завсегдатаев «ФотоРецепта» книга Молоховец может стать бездонным источником кулинарного вдохновения. Интерес при этом представляют не только оригинальные и самобытные рецепты. Совершенно уникальных названий блюд в этой книге — огромное количество. Польский кулич, маковые струцели, эссы к чаю, богемские калачики, коржики из пшена, берлинские пирожные, выборгский крендель — обо всем этом кулинарном разнообразии можно прочитать, всего лишь пролистав несколько страниц в книге.

Книга Подарок молодым хозяйкам - Е. Молоховец фото

В преддверии Светлого Праздника выкладываю пример страницы с рецептами старинных пасхальных куличей. Все рецептуры и способы можно легко адаптировать на современный лад. Кстати, творожную пасху с фисташками вам уже доводилось отведать? Жаль. Невероятно вкусное лакомство, рекомендую обязательно приготовить при случае. Для тех, кто не в курсе: фунт — это приблизительно 450 г :)
Время использования более 20 лет
Общее впечатление Энциклопедия Русского Кулинарного Искусства

MilaKrasa
Очень интересный отзыв! Прекрасная книга по кулинарии!
Anna909
Спасибо. Книга действительно чудесная :)
kristina-1801
Что-то невероятное!!! )
Anna909
Точно. Совершенно невероятные рецепты, большинство которых можно с успехом приготовить дома :)
Koshj
Ничего себе! Это же раритет!
Anna909
Это репринт — полная копия оригинальной книги 1901 года, изданная в 1991 году. А настоящий раритет 1901 года однажды только довелось подержать в руках и полистать:)))
ДевочкаВаня
Точно! Вот, какой книги ещё на хватает на полке :) В своё время писала по ней научную работу (у антропологов очень неожиданные источники аналитики), а себе экземпляр так и не дошли руки приобрести…
Anna909
Конечно, для историков и антропологов эта книга — бесценная находка. Репринт покупала еще в 90-е, даже и не знаю, издавались ли еще копии после 1991 года :)Современные издания мне как-то не очень, слишком уж много туда добавили и слишком много убрали…
Настя Соболева
Замечательная кулинарная книга!!!)))
Anna909
Наверно, лучшая и самая подробная из тех, что были изданы в России :)
ЮлияМария
Впечатляет!!!)
Вещь! :)
Alexandra7
Уникальный отзыв об уникальной вещи! Было очень интересно читать. Большое спасибо!
Anna909
Вам спасибо, что читаете! :)
Alexandra7
Не за что! Ваши отзывы читать всегда интересно и приятно.
анфиса 2001
да, книга конечно же уникальная! Столько оригинальных рецептов собрать в одном издании - дорогого стоит.
Anna909
Хорошая книга. Для тех, кто любит кулинарные сборники — вообще сокровище :)))
Лена Т1981
Спасибо, интересный отзыв! Варенье из каменных персиков не ела, как и пасху с фисташками. Страничка как раз к празднику)
Anna909
В Геленджике такие персики не растут, это Питерские :) У них и клубника домашняя в июле чуть розоватая продается, и зелень в убитых пучках по три дохлых веточки. Климат…
Творожные домашние пасхи действительно очень вкусные, но нужна специальная разъемная форма для них ( у меня пластиковая, современная).
Лена Т1981
А я раскладываю в глубокие тарелки, дети сверху украшают миндалем, присыпкой и марципановые фигурки делают) форму видела в виде пирамиды из пластика, не знаю, купить или нет, вроде бы, удобно должно быть
Anna909
Наверно, в тарелках удобнее :) Если воды многовато в твороге или изюма, разваливается форма иногда, лопаткой собираю :)))
Лена Т1981
Тогда лучше в тарелках, не подумала, что может разваливаться, а мои любят, чтобы не сухой был творог, под пресс не ставлю)
mtv72
Потрясающе. Купила бы такую книгу не раздумывая. Вот только с натуральными продуктами за сто лет стала напряженка.
Anna909
Да, с натуральными продуктами теперь действительно тяжеловато. Но у нас на Кубани при желании еще можно найти хорошие продукты. На пасхи только домашний творог беру и домашние яйца с ярко-желтыми желтками :)
Gusin
Круто!!!
Anna909
Есть интересные рецептики :)))
Marina-Almaz
С удовольствием бы приобрела такую
Anna909
В хозяйстве пригодится, это точно :)
Психонавт
Очень обстоятельный,хороший отзыв
Anna909
Спасибо :) Просто книга интересная :)))
Берислава
Какой шрифт старорусский)
Anna909
Легко читается очень, почти как обычный :)
Лилия Лиловая
С такой информацией действительно подарок!
Грин 2
Читается не как кулинарная книга, а как художественная. В подарок просто шикарно будет.
Это точно :)
doktor vatson
Ценное издание. Научит делать из г… конфетку, а не наоборот, переводить продукты на г…)))
Anna909
Точно :))) Интересные очень рецептики встречаются :)
мей-кун19
Классика.
OdinokajaLuna
Необычно. Мне наверное было бы лень читать… и применять(( Листать подобные книги очень волнующе, но оригиналы, переизданные - это уже не то.
Anna909
Один в один как оригинал, видела издание 1901 года :) Каждый день тоже не читаю, но иногда рецептики выискиваю здесь прикольные :)
ЛораДо
Нужная книга!
Ирина2309
Такие рецепты нужно брать в закладки.)
Anna909
Да, попадаются в этой книге и очень интересные :)