Отзыв: Форт Кабо де Рама (Индия, Гоа) - Не предполагала, что руины могут обладать такой силой, вызывать такие эмоции и производить такое впечатление.
Достоинства: Стоит ли посетить это место? Однозначно!
Недостатки: Ооочень жарко...
Доброго времени суток всем, всем.
Экскурсия в Cabo de Rama была запланирована еще дома, хотя, честно говоря, удивляли восторженные отзывы о разрушенном форте.
Но, когда ребята из отеля, съездившие туда, вернулись с сумасшедшими глазами и полными восторга, сомнения отпали.
1,5 часа по прекрасной, разной степени сложности дороге на такси – и мы на месте.
Вход в форт – отреставрированное здание караульного помещения
и очень неплохо сохранившиеся крепостные стены
с узкими бойницами,
а перед ними, как положено глубокий ров, когда-то заполненный водой, а сейчас заброшенный и заросший.
А вот на стене, идущей вправо от входа, сохранился даже бастион.
Заходим в караульное помещение… со следами рукотворных дел человеческих(
Здесь же табличка, которая гласит, что форт Cabo de Rama является археологическим памятником, охраняемым государством.
И пока мы не зашли на территорию, немного об истории форта.
Cabo de Rama – самый большой форт ГОА, его площадь составляет почти 180 гектаров!
Он был построен в XVII веке королем Шиваджи Махараджи и назван в честь героя Рамаямы – Рамы, который во время изгнания скрывался здесь со своей женой Ситой.
В 1763 году форт был захвачен португальцами, перестроен, позже перешел в руки англичан, а с 1932 по 1955 годы в нем располагалась тюрьма.
После ее закрытия форт стал постепенно разрушаться.
Такова совсем небольшая история важного для ГОА многовекового памятника архитектуры.
А мы заходим на территорию форта. Вполне современная дорога ведет к отреставрированному храму, построенному еще португальцами.
Вот он, храм Святого Антония. Церковь действующая, здесь до сих пор проходят службы.
А рядом небольшой грот с фигурой Девы Марии
и кресты,
значение которых нам выяснить не удалось и которые расположены по всему периметру входной группы форта.
А это необычные прихожане)
Святое семейство)
И ещё одно...
Мы решили двигаться по часовой стрелке и обойти всё по максимуму.
Правда, занятие это не из легких – открытая местность, нещадно выжженная солнцем земля, вся в камнях разрушенных строений.
Неожиданно в стене появляется проем, через который виден берег моря.
Высота – дух захватывает, но видны лестницы и мы решаем совершить спуск.
Надо сказать, что когда мы фотографировали обезьян, видимо чем-то приглянулись одному чудику хвостатому и он довольно долго нас сопровождал.
Но перед спуском нас догнала то-ли его мамаша, то-ли нянька) и подняла такой крик, что любознательный визави нас покинул)
А мы отправляемся вниз по жутковатого вида лестницам.
Да, да, это не одна лестница, а целая система переходов:
лестница – площадка – переход на другой уровень – новая лестница...
Местами лестницы очень крутые, ступени высокие, камни разрушены, - в общем, спуск оказался экстремальным!
Зато внизу вот такая первозданная красота!
Сложно представить как при такой естественной природной преграде, такой высоте мыса и укреплении форта, кто-то еще отваживался его штурмовать…
Подниматься было чуть легче (по крайней мере, не так страшно), и получилось увидеть вот такие чудеса природы.
Дерево с «воздушным» корнем (представляете, как жить хочется?),
а здесь только корень – дерево было где-то далеко, вблизи вообще не наблюдалось никакой растительности! Вот она – сила и мощь природы.
Поднявшись и немного пройдя вдоль стены, мы оказались на артиллерийской площадке разрушенного бастиона.
Отверстия для орудий, которые огнем встречали неприятеля.
А еще великолепные виды, которые отсюда открываются.
Дальше наш путь лежит к центральной части форта.
Солнце высоко, начинает припекать, но мы мужественно движемся к цели).
Идти тяжело – под ногами развалины.
Когда-то это были солдатские казармы, склады боеприпасов и продовольствия, а сейчас только нагромождение камней вулканической породы.
И вдруг неожиданно за пальмами видим сохранившиеся сооружения...
Высокое со ступенями, видимо было когда-то башней, а второе (непонятного назначения) хоть и находится далеко от крепостной стены, почему-то с бойницами.
А это виды, которые открываются с этого места... Невероятная красота!
Нам предстоял обратный путь, но уже по другой стороне форта.
Жара, усталость делали свое дело, даже языком шевелить не хотелось.
Зато есть возможность подумать.
Пока шли, я все время задавала себе вопрос.
Что на меня произвело бОльшее впечатление: вполне ухоженный, находящийся под охраной ЮНЕСКО Форт Галле в Шри-Ланке или выжженный солнцем, разрушенный людьми и временем форт Cabo de Rama в Индии?
Вопрос так и остался без ответа….
Наконец-то начала появляться растительность. И о, счастье, благословенная тень.
Огромные баньяны и еще какие-то сохранившиеся сооружения.
А это знаменитое дерево Чампа или Плюмерия.
В сухое время года дерево сбрасывает листья, поэтому перед нами оно предстало в таком виде.
Цветки дерева, с которым связано много легенд и поверий, применяют для изготовления благовоний, косметики, парфюмерии.
Цветами этого дерева, белыми с желтой серединой, прекрасные индианки украшают свои не менее прекрасные волосы.
Я тоже прицепила себе цветочек. Запах у него…. божественный.
... мы отправляемся дальше.
Конечная наша цель - осмотр наиболее сохранившейся стены с сохранившимся бастионом.
Вот она.
Невероятная мощь. Толщина стен местами достигает 1,5 – 2 метров!
А это бастион,
с сохранившимися орудиями.
Вид из бастиона на укреп. стену в одну сторону
и в другую, ведущую к караульному помещению.
Да, мы вернулись в исходную точку. Наша самостоятельная экскурсия подошла к концу.
Резюме.
Проведя в Cabo de Rama почти три часа, мы встретили всего человек шесть – англичан с гидом и пару индусов.
Форт действительно заброшен. Он не пользуется вниманием не только государства, но и туристов.
Но, если заинтересованный читатель спросит, стоит ли посетить это место, скажу. Однозначно!
Виды, которые открываются с одноименного форту мыса, - потрясающие!
И сам форт заслуживает внимания.
Даже не предполагала, что руины могут обладать такой силой, вызывать такие эмоции и производить такое впечатление.
Спасибо за внимание.
Всем приятного, увлекательного и полезного отдыха!
Вход в форт – отреставрированное здание караульного помещения
и очень неплохо сохранившиеся крепостные стены
с узкими бойницами,
А вот на стене, идущей вправо от входа, сохранился даже бастион.
Заходим в караульное помещение… со следами рукотворных дел человеческих(
И пока мы не зашли на территорию, немного об истории форта.
После ее закрытия форт стал постепенно разрушаться.
А рядом небольшой грот с фигурой Девы Марии
и кресты,
А это необычные прихожане)
Святое семейство)
И ещё одно...
Мы решили двигаться по часовой стрелке и обойти всё по максимуму.
Неожиданно в стене появляется проем, через который виден берег моря.
Высота – дух захватывает, но видны лестницы и мы решаем совершить спуск.
А мы отправляемся вниз по жутковатого вида лестницам.
Да, да, это не одна лестница, а целая система переходов:
лестница – площадка – переход на другой уровень – новая лестница...
Зато внизу вот такая первозданная красота!
Дерево с «воздушным» корнем (представляете, как жить хочется?),
Отверстия для орудий, которые огнем встречали неприятеля.
А еще великолепные виды, которые отсюда открываются.
Дальше наш путь лежит к центральной части форта.
Солнце высоко, начинает припекать, но мы мужественно движемся к цели).
Идти тяжело – под ногами развалины.
И вдруг неожиданно за пальмами видим сохранившиеся сооружения...
А это виды, которые открываются с этого места... Невероятная красота!
Нам предстоял обратный путь, но уже по другой стороне форта.
Жара, усталость делали свое дело, даже языком шевелить не хотелось.
Зато есть возможность подумать.
Пока шли, я все время задавала себе вопрос.
Вопрос так и остался без ответа….
Наконец-то начала появляться растительность. И о, счастье, благословенная тень.
Огромные баньяны и еще какие-то сохранившиеся сооружения.
А это знаменитое дерево Чампа или Плюмерия.
Я тоже прицепила себе цветочек. Запах у него…. божественный.
... мы отправляемся дальше.
Вот она.
Невероятная мощь. Толщина стен местами достигает 1,5 – 2 метров!
А это бастион,
с сохранившимися орудиями.
Вид из бастиона на укреп. стену в одну сторону
и в другую, ведущую к караульному помещению.
Резюме.
Виды, которые открываются с одноименного форту мыса, - потрясающие!
И сам форт заслуживает внимания.
Спасибо за внимание.
Всем приятного, увлекательного и полезного отдыха!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Не предполагала, что руины могут обладать такой силой, вызывать такие эмоции и производить такое впечатление. |
Тоже люблю посещать старинные крепости…
это там прям пушка валялась)